ПОЛИТИКА


Wall Street Journal: Азербайджанцы пытаются вернуться в разрушенные города спустя несколько десятилетий после первой Карабахской войны

Вашингтон, 16 февраля, АЗЕРТАДЖ

Международные СМИ продолжают освещать постконфликтный период на освобожденных территориях Азербайджана и истории вынужденных переселенцев, которые теперь могут посещать родные края. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами в результате первой войны с Арменией более 30 лет назад, но возвращение в свои дома чревато трудностями и тяжелыми эмоциями, пишет журналист американского издания Wall Street Journal Энн М. Симмонс

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в своей статье в Wall Street Journal Симмонс отмечает: «Хотя тысячи азербайджанцев уже могут посещать освобожденные территории после 30-летней оккупации их армянскими силами, инфраструктуры для проживания в этих районах пока нет. Саялы Пашаева из Агдама и другие вынужденные переселенцы обеспокоены тем, что города и села лежат в руинах, и пока нет условий для проживания и работы.

«Я благодарю Бога за то, что он дал мне возможность вернуться, чтобы умереть на моей земле», - заявила 74-летняя Саялы Пашаева во время своего первого визита в Агдам, население которого составляло 40 тысяч человек. Посещая Агдам, ее сын и дочка подарили местной мечети красный ковер. Мечеть является единственным сохранившимся зданием. Остальная часть Агдама полностью разрушена. Семья Пашаевых жила в двухэтажном доме и в результате конфликта им пришлось жить в палаточном городке в течение многих лет. Азербайджан смог установить контроль над Агдамом и другими районами в результате контрнаступления против армянских оккупационных сил осенью прошлого года.

Масштабы необходимой реконструкции в освобожденных районах огромные. Тахир Миркишили, председатель комитета по экономическому планированию и бизнесу в парламенте Азербайджана, заявил, что более 150 тысяч домов и 9 тысяч общественных зданий, в том числе 700 школ, были разрушены в районах, захваченных Арменией в 1990-х гг.

Наземные мины и неразорвавшиеся боеприпасы по-прежнему создают угрозу жизни на освобожденных территориях. Поскольку железная дорога и аэропорт были разрушены, единственным путем на освобожденные территории является автомобильная дорога, что, в свою очередь, затрудняет восстановление коммунальных услуг и разрушенных городов. Тем не менее, чувство ностальгии и патриотизма глубоко укоренилось среди многих азербайджанцев, которым пришлось покинуть регион в начале 1990-х гг. «Мы были миллионерами [в Агдаме], - сказал сын Саялы Пашаевой. - Стать беженцем было оскорблением».

Далее журналист рассказывает о сценаристе Эльхане Ханализаде из Физули, которому было 13 лет, когда армяне захватили его деревню. У его семьи тоже был двухэтажный дом с восемью комнатами. Эльхан помнит эти трагические дни, когда ему пришлось пройти 60 км босиком и его ноги были в крови. Не было времени прихватить какие-либо семейные реликвии. В статье также говорится об истории конфликта и о том, как армяне пытались аннексировать Нагорно-Карабахский регион, несмотря на то, что ООН продолжал признавать территориальную целостность Азербайджана.

Однако правительство Азербайджана заручилось значительной поддержкой населения, пообещав вернуть Нагорный Карабах и прилегающие районы, пишет Симмонс. По данным азербайджанского правительства, около 800 тысяч азербайджанцев заявили о своем желании вернуться. Хикмет Гаджиев, советник президента Азербайджана Ильхама Алиева по внешней политике, сказал, что это стало «предметом гордости». Автор пишет: «По оценкам некоторых независимых экономистов, затраты на восстановление освобожденных территорий могут превысить текущий государственный бюджет Азербайджана, составляющий около 15 миллиардов долларов в год. На данный момент правительство выделило около 10% этой суммы на строительство новой инфраструктуры в Карабахе.

Официальные лица также надеются на то, что частные и иностранные инвестиции помогут поддержать программу реконструкции в освобожденных районах. Турция, Иран, Венгрия, Италия и Великобритания уже заявили, что могут внести свой вклад в восстановление региона, в том числе вложить инвестиции в промышленность и оказать помощь в разминировании. Восстановительные работы уже начались в некоторых освобожденных районах. В Физулинском районе названия деревень теперь указаны на новых блестящих табличках вдоль главной дороги, и в настоящее время строится аэропорт. Многие азербайджанцы из этого района рассматривают возможность возвращения».

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными