X Глобальный Бакинский Форум продолжается панельными сессиями ОБНОВЛЕНО
AzerTAg.az
Баку, 10 марта, АЗЕРТАДЖ
10 марта X Глобальный Бакинский форум, посвященный теме «Мир сегодня: вызовы и надежды», продолжает работу панельными заседаниями.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, панельное заседание «Построение новой глобальной системы здравоохранения: пропаганда, обеспечение, защита, укрепление здоровья и действия в этом направлении» прошло при модераторстве бывшего Президента Болгарии Росена Плевнелиева.
Присоединившийся к встрече по видеосвязи генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, отметив, что жизнь находится на стадии восстановления после пандемии коронавируса, сказал: «Главная цель ВОЗ в последнее время — быть более подготовленными к будущим пандемиям. COVID-19 в очередной раз показал, что здоровье важнее всего. Мы призываем все страны принять во внимание план продвижения, обеспечения, защиты, расширения ответственности и реализации (5P). Страны должны быть обеспечены поставками для повышения уровня системы здравоохранения».
Вместе с тем Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул важность оказания первой медицинской помощи. «Правильная первая помощь во многих случаях может спасти жизнь. ВОЗ представила странам более 300 рекомендаций по коронавирусу, и в результате этих рекомендаций был достигнут прогресс в данной области. Был создан международный фонд для борьбы с пандемией. ВОЗ продолжит оказывать поддержку странам в области здравоохранения. В этом году исполняется 75 лет со дня основания ВОЗ. 75 лет назад государства приняли совместное решение о том, что здоровье является правом всех людей».
Выступившая на заседании исполнительный директор Объединенной программы ООН по борьбе с вирусом иммунодефицита человека/синдромом приобретенного иммунодефицита человека (UNAIDS) Винни Бьянима рассказала о процессе распределения вакцин во время пандемии коронавируса. Она отметила, что с момента объявления пандемии COVID-19 некоторые компании заработали более 38 миллионов долларов. Это заболевание поддается лечению, но многие жители бедных стран скончались из-за несправедливого распределения вакцин, хотя вакцины должны продаваться как массовые продукты.
Призвав мировых лидеров решить существующие проблемы, Винни Бьянима указала, что пандемия породила хаос в экономически отсталых странах. «Переговоры по этому вопросу должны проходить в ООН, и мы должны быть готовы к будущим пандемиям. Если не будут составлены конкретные планы, может погибнуть больше людей», - сказал она.
По словам заместителя генерального директора Международного агентства по атомной энергии Наджата Мухтара, пандемия COVID-19 по ряду пунктов отбросила мир на 10 лет назад. Он также отметил, что одной из острейших проблем современности являются онкологические заболевания и в некоторых странах мира нет необходимых препаратов и оборудования для их лечения. Наджат Мухтар подчеркнул важность наращивания совместных усилий по борьбе с заболеваниями в мире.
Экс-президент Монтенегро Филип Вуянович обратил внимание участников заседания на то, что многие не учитывали серьезность ситуации в период COVID-19, поэтому последствия пандемии оказались тяжелыми. В некоторых бедных странах от коронавируса умерло больше людей, чем прогнозировалось, сказал он. По его мнению, серьезная ситуация сложилась и в Восточной Европе. Филип Вуянович подчеркнул, что пандемия негативно сказалась и на молодежи, среди которой заметно выросла безработица.
Министр здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев в своем выступлении сказал, что создание после пандемии COVID-19 обновленной глобальной системы здравоохранения является крайне актуальным вопросом. «Уверен, что сегодняшняя панельная дискуссия о формировании будущего глобального здравоохранения внесет вклад в укрепление наших совместных усилий по борьбе с возможными угрозами здоровью человечества», - отметил министр. Он также подчеркнул необходимость принять меры как на международном, так и на национальном уровне для снижения рисков для глобального здравоохранения и достижения устойчивого развития систем здравоохранения.
«Поддержка здоровья играет ключевую роль в достижении целей устойчивого развития и создании более прочных систем здравоохранения на национальном уровне. В глобальном масштабе ожидаемая продолжительность жизни увеличивается, поэтому важно отдавать приоритет сохранению здоровья на протяжении всей жизни», — сказал министр, подчеркнув, что, учитывая взаимосвязь между образом жизни и расходами на здравоохранение, граждан следует поощрять к тому, чтобы они вели активный и здоровый образ жизни, разделяя ответственность за свое здоровье с государством. Изменение привычек и поведения людей может способствовать достижению лучших результатов в сфере охраны здоровья, добавил он.
Выступая на заседании, бывший премьер-министр Боснии и Герцеговины Златко Лагумджия отметил, что сектор здравоохранения хорошо развит в Европе, однако ситуация со смертностью в европейских странах хуже, чем в Азербайджане.
Генеральный директор израильской клиники «Хадасса» Йорам Вайс заявил, что пандемия коронавируса оказала очень негативное влияние на страны, в том числе на мировую экономику. Отметив важность проведения новых исследования в области медицины, он сказал: «В настоящее время в клинике “Хадасса” проводятся различные исследования. Есть успехи в исследованиях стволовых клеток, разработке инновационных методов лечения онкологических заболеваний и по ряду других направлений».
Бывший премьер-министр Великобритании, посол ВОЗ по вопросам финансирования глобального здравоохранения Гордон Браун в видеообращении подчеркнул, что страны мира должны учиться на своих прошлых ошибках.
«Я с чувством большого сожаления говорю, что в некоторых странах вакцинируется только каждый четвертый житель. Из-а российско-украинской войны ощущается нехватка многих медикаментов. Пока продолжается война, развитие сектора здравоохранения становится затруднительным. Думаю, что финансовая поддержка здравоохранения увеличится, но этого недостаточно, странам с низким доходом следует оказать помощь в области образования и здравоохранения, а ситуация в области охраны здоровья, особенно в сфере профилактики и лечения инфекционных заболеваний, должна быть тщательно изучена», – добавил он.
Гордон Браун также остановился на проблемах, связанных с изменением климата на планете, подчеркнув, что его последствия тоже влияют на здоровье людей.
Панельное заседание продолжилось дискуссиями.












В тексте информации есть орфографическая ошибка