ПОЛИТИКА


X Глобальный Бакинский форум: Что обсуждалось в первый день?

Баку, 9 марта, АЗЕРТАДЖ

Х Глобальный Бакинский форум на тему «Мир сегодня: вызовы и надежды», начавший работу 9 марта под эгидой Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и при организации Международного центра Низами Гянджеви, после церемония открытия продолжился панельными сессиями.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала на первом панельном заседании на тему «Повышение устойчивости в разделенном мире: ее влияние на глобальный мир», модератором которого выступил ведущий телеканала и репортер TRT World Джафар Хаснейн, был показан видеоролик, подготовленный Международным центром Низами Гянджеви (МЦНГ). Также минутой молчания была почтена память погибших в результате землетрясения в Турции.

Выступивший на встрече Президент Латвийской Республики Эгилс Левитс сказал, что главным вопросом для государств и индивидуумов является безопасность. Он отметил: «В качестве примера внешних угроз и конфликтов, происходящих мире, можно привести российско-украинскую войну. Впервые наше международное мероприятие отреагировало на эту войну. Мы не должны допускать возникновения войн в мире. Конфликты в мире изменили многие планы стран».

Подчеркнув вместе с тем, что происходящее в мире изменение климата приобретает опасный характер, Эгилс Левитс отметил: «Изменение климата в настоящее время является одной из главных проблем в нашем мире. Необходимо приложить усилия для ее устранения. Важно обеспечить верховенство закона и международного права, являющегося основой мира во всем мире».

Президент Фонда по правам человека Роберта Ф.Кеннеди Керри Кеннеди рассказала о российско-украинской войне и важности создания международного трибунала. «Мы здесь, чтобы изменить мир. Мы должны работать для справедливости и мира во всем мире», — подчеркнула К.Кеннеди.

Сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви, бывший Президент Латвийской Республики (1999-2007) Вайра Вике-Фрейберга отметила, что для соблюдения прав человека необходимо разработать международные правовые стандарты. Соблюдение этих законов — важный способ избежать хаоса. Поделившись своими мыслями о силах НАТО, бывший Президент отметила, что в Латвии тоже есть вооруженные силы и они соответствуют определенным стандартам. Эти силы не используются для войн или хаоса. «Люди в Восточной Европе не ненавидят русских. В Латвии много смешанных семей, и мы счастливее всех остальных наций. Российско-украинская война уничтожила финансовые приобретения двух стран», - сказала сопредседатель центра.

Бывший премьер-министр Норвегии (1997–2000 и 2001–2005 годы) Кьелл Магне Бондевик в своем выступлении довел до внимания, что нынешняя ситуация сильно отличается от той, что была после Второй мировой войны. По этой причине важно укреплять региональное сотрудничество между странами. Подчеркнув, что это сотрудничество может принести больше единства, Кьелл Магне Бондевик сказал: «Нас защищает НАТО. В этом нет никаких сомнений. Также велика роль Евросоюза, неправительственных организаций и религии. Религия может стать основой мира. Поэтому миссия представителей религий очень велика. Мы знаем, что демократия и война – антагонистические понятия. Демократия выступает за установление мира. Мы должны работать над обеспечением мира».

Экс-президент Швейцарской конфедерации (2007-2011) Мишелин Кальми-Рей в своем выступлении сказала: «Мы ищем пути к миру, пытаемся привести мир в докризисное состояние. Постепенно формируется новый миропорядок. Что может дать нам мир? Нам трудно это предвидеть».

Отметив, что мировой порядок и международное право очень важны в международных отношениях, Мишелин Кальми-Рей подчеркнула, что после войны в Украине стало ясно, что ООН перестала быть суперсилой. Эта война не конфликт ценностей, а классическая война. Обеспечить мир будет непросто, это займет много времени.

Бывший Президент Украины (2005-2010) Виктор Ющенко выразил уверенность, что его страна выиграет войну. Он сказал, что сейчас главным вопросом является сотрудничество. «Для нас важно создать новую систему безопасности в мире», — подчеркнул он.

Х Х Х

На встрече, прошедшей при модераторстве президента Европейской коалиции городов против расизма Бенедетто Заччироли, Президент Демократической Республики Тимор-Лесте, лауреат Нобелевской премии мира 1996 года Жозе Рамуш Орта сказал, что необходимо обратить внимание на проблемы нехватки воды и изменения климата. Он отметил, что пандемия COVID-19 очень плохо отразилась на Пакистане, Шри-Ланке, а также ряде африканских стран.

Президент Тимор-Лесте отметил, что в постпандемический период цены выросли, и это оказало негативное влияние на мировую экономику. Русско-украинская война, начавшаяся позже, повлекла за собой более тяжелые последствия для экономики бедных стран. Хосе Рамуш Орта призвал страны мира поддержать устранение кризисной ситуации.

Выступивший затем старший научный сотрудник Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Исмахан Элуафи подчеркнул, что в области продовольственной безопасности следует учитывать реальность и решения. Он сказал, что для этого нужна лучшая среда. «Продовольственная безопасность очень важна. Мы должны сделать для этого все возможное. Сельское хозяйство также очень важно в этом отношении. Мы должны бороться с голодом. В сфере сельского хозяйства должно работать больше молодых людей, мы должны проложить им дорогу в этом направлении».

Президент организации Liberal International, бывший министр окружающей среды Марокко (2013-2017 гг.), специальный представитель Марокко по изменению климата (2015-2017 гг.) Хакима Эль Хаите в своем выступлении подчеркнула, что загрязнение окружающей среды является глобальной проблемой. Она сказала, что эту проблему не может решить только одна страна. «На ликвидацию последствий изменения климата были выделены средства, в связи с этим было запланировано много встреч. Однако эти встречи и планы были отменены из-за пандемии COVID-19. Если не предотвратить изменение климата, в мире повысится температура, ускорится нехватка воды, деградация почвы, засоление воды», - предупредила она.

Хакима Эль Хаите отметила, что 500 миллионов человек в настоящее время страдают от голода из-за изменения климата. Засуха создала много проблем в Африке. Бакинский форум является идеальной площадкой для постановки глобальных задач.

Министр информации и социального развития Казахстана Дархан Кыдырали заявил, что в 2006 году Казахстан принял решение о безъядерном мире. Он отметил, что это решение Казахстана вызвало резонанс в мире. Казахстан всегда был сторонником мира. Доводя до внимания, что Казахстан ежегодно экспортирует 7 млн тонн пшеницы, Д.Кыдырали сказал: «Казахстан помогает странам, которые нуждаются в экспорте пшеницы. В то же время на повестке дня стоит вопрос экосистемы. Землетрясение в Турции было неожиданным. Мы должны быть готовы к таким стихийным бедствиям. В то же время существуют мнения об уменьшении воды Каспийского моря. Мы должны работать вместе, чтобы преодолеть эти проблемы».

Министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев сказал, что вопросы, обсуждаемые на панели, имеют глобальное значение для всего мира. Было отмечено, что изменение климата влияет и на другие аспекты. В этой ситуации мы сталкиваемся с еще большими проблемами. «Такие случаи, как нехватка продовольствия, засуха, неизбежны. Важно обсудить риски, связанные с изменением климата. В настоящее время мы в Азербайджане зависим от рек других стран и используем их воду в своей повседневной жизни. Это может вызвать некоторые проблемы в будущем. Нам нужен мегаплан, связанный с проблемой», - отметил министр.

М.Бабаев отметил, что зеленое развитие, осуществляемое на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, является одним из основных планов. Помимо строительства «умных городов» на этих территориях также ведутся работы по озеленению. Риски изменения климата представляют собой угрозу для всего мира.

Государственный советник премьер-министра Румынии Ласло Борбели, отметив, что с 2017 года он столкнулся с очень сложной ситуацией в своей политической карьере, сказал: «Каждая часть нашей жизни связана друг с другом. В 2015 году было подписано 5 крупных соглашений, связанных с экологией, и многие планы были реализованы на основе этих соглашений. В Румынии в этой области наблюдается определенный прогресс».

Бывший премьер-министр Монтенегро (2010-2012 гг.) Игорь Лукшич сказал, что необходимо принимать меры по климатическим рискам. Бывший премьер-министр отметил: «Возросла важность вопроса ядерной безопасности. Необходимо учитывать эти вопросы. Нужно найти ответы на следующие вопросы – Как мы можем быть устойчивыми? Какие меры мы должны принять?».

Х Х Х

Третье панельное заседание первого дня Глобального Бакинского форума было посвящено теме «Переосмысление мультилатерализма: новая эра неприсоединения?». Заседание прошло при модераторстве бывшего премьер-министра Бельгии Ива Лотерма.

Говоря о проблемах, которые сегодня волнуют весь мир, модератор отметил, что вопросы, связанные с изменением климата, продовольственной проблемой и ядерной безопасностью сегодня беспокоят всех. Подчеркнув, что мультилатерализм требует новых подходов и партнерства, Ив Лотерм сказал, что сейчас главная цель — достижение многосторонности. По его словам, для этого, начав с нуля, следует вести практическую работу.

Помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев отметил, что мультилатерализм, который является одной из концепций Азербайджана, важен и для других стран, необходимо вести практическую работу по институционализации международных связей и использовать преимущества международных экономических связей и отношений с партнерами.

Говоря об успешной деятельности Азербайджана в качестве председателя Движения неприсоединения, помощник Президента Азербайджана сказал: «Как председатель Движения неприсоединения Азербайджан работал на основе фундаментальных принципов и сосредоточил внимание на глобальных проблемах, которые беспокоят мир. За основу своей деятельности мы взяли объективность, точность и прозрачность. В рамках Движения неприсоединения мы развивали и мультилатерализм».

Хикмет Гаджиев отметил, что в качестве председателя Движения неприсоединения Азербайджан поднял вопрос о борьбе с пандемией COVID-19, которая стала одной из самых серьезных глобальных проблем, и объединил страны для ее решения. Он напомнил, что по предложению Президента Азербайджана этот вопрос был обсужден на специальной сессии ООН. Азербайджан также поднял вопрос несправедливого распределения вакцин, и его голос был услышан на международной арене.

Касаясь появления в мире контрфронтов и блоков, Х.Гаджиев сообщил, что Азербайджан продолжает свои усилия в борьбе с пандемией и другими глобальными проблемами, активно отвечая на вызовы, с которым сталкивается мир.

Говоря о наступившей в мире новой эре, 75-й председатель Генеральной Ассамблеи ООН, член Великого национального собрания Турции Волкан Бозкыр остановился на деятельности ООН и сказал: «ООН действует во многих областях, и хотя деятельность организации успешна в других сферах, к сожалению, этого нельзя сказать о решении политических вопросов. Некоторые страны хотят остаться в Совете Безопасности, некоторые не хотят, некоторым это вообще не нужно. Если у страны есть право вето, она имеет голос в Совете Безопасности, эти возможности могут давать результаты».

Волкан Бозкыр подчеркнул, что председательство Азербайджана в Движении неприсоединения было очень успешным, потому что Азербайджан рассматривает успех Движения как свою задачу. Если деятельность какой-либо организации успешна, это влияет и на работу ООН, и мы увидели это на примере Азербайджана.

Говоря о мультилатерализме, бывший президент Сербии Борис Тадич отметил, что считает деятельность ООН неудачной в контексте современных глобальных вызовов, и подчеркнул, что в настоящее время происходит процесс геополитического распада. Выразив удовлетворение работой, проделанной Азербайджаном в качестве председателя Движения неприсоединения, оратор поблагодарил за это Президента Ильхама Алиева.

«В настоящее время идет холодная война. Это очень опасный и чреватый осложнениями процесс. Из-за войны в Украине многие страны страдают от нехватки продовольствия и энергетических проблем. Чтобы выйти из этой ситуации, нужно предпринять действенные шаги. Единственный путь в этом направлении — обеспечить мир», — подчеркнул Борис Тадич.

Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что сотрудничество и региональная стабильность необходимы и Грузии, и Азербайджану, и отметила, что создавшаяся сегодня ситуация является критической не только для региона, но и всего мира. Касаясь деятельности ООН, она сказала, что эта организация не предпринимает достаточно усилий для предотвращения войн и конфликтов. Отметив, что Генеральная Ассамблея ООН является важной площадкой, Нино Бурджанадзе отметила: «ООН должна сделать свою деятельность эффективной с тем, чтобы она могла отвечать на мировые вызовы. В то же время региональные организации также должны усилить свою деятельность».

Бывший президент Боснии и Герцеговины Младен Иванич отметил, что мир столкнулся с новыми конфликтами, и подчеркнул необходимость объединения сил, способных примирить враждующие стороны. По его словам, необходимо пробовать разные подходы для поиска компромисса, это важно сделать во имя благополучия людей, мира и стабильности.

Экс-председатель Генассамблеи ООН, бывший министр иностранных дел Сербии Вук Еремич также остановился на необходимости объединения усилий. «Если мы хотим двигаться вперед, среди основных игроков должен быть лидер, способный добиться общего согласия и примирения. Противостоящие друг другу блоки должны соединиться», - сказал он.

Отметив, что деятельность Азербайджана является успешной и плодотворной, Вук Еремич подчеркнул, что это – пример лидерства и четкой позиции нашей страны.

Экс-министр иностранных дел Словакии Ян Кубиш в своем выступлении говорил о важности развивать сотрудничество во имя общих ценностей, для чего необходимо искать различные пути, отступать от стандартов, использовать новые методы и приемы. Он подчеркнул, что, если деятельность ООН будет парализована, Генеральная Ассамблея должна дать политический мандат тем странам, которые этого хотят, а международные институты должны правильно организовать свою работу в контексте актуальных проблем.

Личный помощник генерального директора представительства ООН в Женеве Давид Чикваидзе рассказал о важности мультилатерализма и отметил, что важно помнить о структуре и образе мышления в мультилатерализме. Подчеркнув актуальность проведения реформ в ООН, Давид Чикваидзе сказал: «Один из самых важных вопросов — как мы будем действовать после окончания войны в Украине».

Бывший дипломатический советник президента Италии, посол Мальтийского военного ордена в Ватикане Антонио Дзанарди Ланди подчеркнул, что благодаря успешному председательству Азербайджана в последнее время стали чаще говорить о Движении неприсоединения. Он отметил, что решение некоторых задач требует большой ответственности. Возникновение очагов конфликтов в разных уголках планеты представляет собой угрозу миру и стабильности, сказал он, а ГА ООН должна проявлять ответственность при принятии решений. Он также выразил надежду на скорейшее завершение войны в Украине.

Панельные заседания продолжились обсуждениями.

Х Х Х

Отметим, что в Глобальном Бакинском форуме принимают участие представители многих стран и авторитетных международных организаций: 4 президента, 2 премьер-министра, 6 спикеров и министров, руководители 5 структур ООН, 25 бывших президентов, 21 бывший премьер-министр, заместители министров иностранных дел 23 стран, в целом 360 представителей из 61 страны.

Х Глобальный Бакинский форум, проходящий под эгидой Президента Азербайджанской Республики и организованный Международным центром Низами Гянджеви, завершит свою работу 11 марта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными