СПОРТ


Хаби Алонсо может возглавить «Баварию»

Баку, 12 ноября, АЗЕРТАДЖ

«Бавария» рассматривает кандидатуру Хаби Алонсо на пост главного тренера.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на TASS, по информации источника, главная цель мюнхенского клуба – Эрик тен Хаг из «Аякса», а приглашение испанца – это альтернативный вариант.

Алонсо выступал за «Баварию» с 2014 по 2017 год. Сейчас экс-полузащитник работает с дублем «Реал Сосьедада».

Мюнхенцы 3 ноября уволили Нико Ковача, обязанности главного тренера исполняет Ханс-Дитер Флик.

Испанский футболист, полузащитник, тренер. Участник трёх чемпионатов мира (2006, 2010, 2014) и трёх чемпионатов Европы (2004, 2008, 2012). С 29 августа 2018 года — тренер юниорской команды до 14 лет клуба «Реал Мадрид».

На клубном уровне Алонсо — победитель Лиги чемпионов (2004/05,2013/14), Суперкубка УЕФА (2005,2014), кубка Англии (2005/06), Суперкубка Англии (2006), кубка Испании (2010/11,2013/14), чемпионата Испании (2011/12) и Суперкубка Испании (2012). В составе национальной сборной Хаби — двукратный победитель Евро (2008, 2012) и чемпион мира (2010).

Алонсо начал карьеру в главной команде своего родного региона Гипускоа — «Реал Сосьедаде», дебютировав за клуб в 1999 году. В сезоне 2000/01 Хаби на правах аренды перешёл в клуб второго дивизиона «Эйбар» на полгода. Вернувшись с аренды, Алонсо стал игроком основы. В сезоне 2001/02 баск забил свой первый гол. В следующем сезоне Алонсо сыграл ключевую роль в завоевании серебряных медалей чемпионата, благодаря чему клуб сумел квалифицироваться в Лигу чемпионов. Сезон 2003/04 стал для Хаби последним в составе «Сосьедада». Летом 2004 года Алонсо перешёл в «Ливерпуль» за 10,5 млн фунтов. В первом своём сезоне в составе «красных» испанец выиграл Лигу чемпионов. В сезоне 2005/06 Хаби завоевал ещё два трофея: суперкубок Европы и кубок Англии. В последующие три сезона на «Энфилде» испанец выиграл суперкубок Англии, а также дошёл до финала Лиги чемпионов и завоевал серебряные медали чемпионата Англии. В летнее трансферное окно 2009 года Алонсо за 30 млн € перешёл в мадридский «Реал», где стал обладателем Лиги чемпионов, чемпионата и суперкубка Испании, а также двукратным победителем кубка Испании. В 2014 году, после пяти лет проведённых в составе «Реала», Хаби перешёл в мюнхенскую «Баварию», подписав двухлетний контракт.

Алонсо дебютировал за сборную Испании 30 апреля 2003 года в возрасте 21 года в товарищеском матче со сборной Эквадора, в котором испанцы взяли вверх со счётом 4:0. За время выступлений в сборной Испании, Алонсо выиграл Евро-2008, Евро-2012 и ЧМ-2010, он также представлял свою страну на Евро-2004 и ЧМ-2006. 23 июня 2012 года Алонсо сыграл свой 100-й матч за сборную Испанию в четвертьфинале Евро-2012 против Франции: он отпраздновал это событие, забив 2 мяча, и вывел Испанию в полуфинал.

Алонсо отличается умением забивать голы с дальних дистанций. В матче кубка Англии против команды «Лутон Таун» в январе 2006 года он забил два гола с дальней дистанции, один из которых ударом примерно с 60 метров. В сентябре 2006 года Алонсо забил ещё один гол со своей половины поля в матче Премьер-лиги против «Ньюкасл Юнайтед».

Хаби Алонсо происходит из известной футбольной семьи. Его отец, Перико Алонсо, играл за «Реал Сосьедад», в составе которого стал двукратным чемпионом Испании, и за «Барселону». Брат Хаби, Микель Алонсо, играет на позиции полузащитника за «Чарльтон Атлетик». Другой брат, Йон — футбольный судья. Алонсо родился в Толосе, небольшом городке страны Басков, до шести лет жил в Барселоне, потом его семья переехала в Сан-Себастьян. Именно здесь проявилась его страсть к футболу, он провёл своё детство, играя в футбол на Плайя де ла Конча (Шел Бич). На пляжах Сан-Себастьяна Алонсо подружился с жителем Калле Матиа, Микелем Артетой, и они часто соревновались друг с другом, играя вместе в футбол по выходным. В раннем возрасте Алонсо решил стать опорным полузащитником, это амплуа помогло ему научиться хорошо распоряжаться мячом на поле.

Когда ему было 15, он по школьной программе обмена отправился в ирландский город Келлс, графство Мит, чтобы выучить английский язык.

Алонсо и Артета были амбициозны и мечтали играть бок о бок за «Реал Сосьедад», но их пути разошлись после того, как Артета перешёл в «Барселону», в то время как Алонсо подписал контракт с «Реал Сосьедадом».

Алонсо прогрессировал, выступая за резервную команду «Реал Сосьедад», и возрасте 18 лет в сезоне 1999/2000 он дебютировал в первой команде сан-себастьянского клуба. Его первый выход на поле состоялся 1 декабря 1999 года в поединке кубка Испании с «Логроньесом».

Алонсо прибыл в Ливерпуль вместе с Луисом Гарсия из «Барселоны», положив тем самым начало новой эры на «Энфилде». Новый тренер «Ливерпуля», Рафаэль Бенитес, стремился реорганизовать клуб и полностью переработать игру команды, выбрав свой собственный стиль тренерства и тактику команды. Алонсо дебютировал в английской Премьер-лиге 29 августа на «Рибок Стэдиум» в матче с «Болтон Уондерерс», который «Ливерпуль» проиграл со счётом 0:1. Свой первый гол в Англии Хаби забил со штрафного в ворота «Фулхэма» 16 октября, к перерыву того матча «Ливерпуль» проигрывал 0:2, но затем после выхода Алонсо на замену переломил ход игры, победив со счётом 4:2.

1 января 2005 года в результате столкновения с Фрэнком Лэмпардом из «Челси» Алонсо сломал лодыжку и на три месяца выбыл из игры. Вернувшись к решающим матчам плей-офф Лиги чемпионов, он выручил команду, когда из-за травмы не мог играть капитан «Ливерпуля», Стивен Джеррард. В финальном матче против «Милана» Алонсо сравнял счёт, а затем «Ливерпуль» победил в серии пенальти. Алонсо был в восторге от победы, сказав: «Это лучший момент в моей профессиональной карьере».

7 января 2006 года в матче кубка Англии с клубом «Лутон Таун» Хаби Алонсо забил самый дальний гол в истории «Ливерпуля», поразив ворота противника со своей половины поля (мяч пролетел расстояние примерно в 60 метров). Хотя ворота «Лутона» были в этот момент пустыми (вратарь пошёл в штрафную «Красных» на подачу углового), это достижение Алонсо стало предметом длительного обсуждения болельщиков и прессы. Также сообщалось, что один фанат «Ливерпуля» поставил 200 фунтов на то, что Хаби до конца сезона удастся забить со своей половины поля, и выиграл 25 000 фунтов.

20 сентября 2006 года Алонсо вновь отметился дальним голом, на этот раз поразив ворота «Ньюкасла» в матче Премьер-лиги. В результате Алонсо был признан мастером дальних ударов, Хаби признался, что отрабатывает такие удары на тренировках.

1 сентября 2007 года ему впервые в карьере удалось сделать дубль в Премьер-лиге. Это случилось в матче на «Энфилде» против «Дерби Каунти», который «Красные» выиграли со счётом 6:0. Алонсо открыл счёт в этом матче, поразив ворота гостей на 25-й минуте ударом со штрафного с расстояния в 50 метров. Во втором тайме баск отличился ещё раз, пробив из-за пределов штрафной площади. Этот гол стал для «Ливерпуля» четвёртым в данном поединке.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными