РЕГИОНЫ


Хакан Чавушоглу: Обстрел Арменией гражданского населения - это военное преступление ВИДЕО

Комиссия Великого национального собрания Турции расследует факты нарушения прав человека в результате обстрелов Арменией Гянджи

Гянджа, 14 ноября, М.Алиоглу, фото А.Мамедова, АЗЕРТАДЖ

С целью расследования фактов нарушения прав человека в результате военной агрессии Армении против Азербайджана при Великом национальном собрании Турции создана комиссия.

Как сообщает командированный в регион корреспондент АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью журналистам в Гяндже сказал председатель комитета по правам человека Великого национального собрания Турции Хакан Чавушоглу.

Он отметил, что эта комиссия приступила к работе с 13 ноября. Задача комиссии заключается в исследовании, закреплении фактов нарушения прав человека, происходящих в Турции и других зарубежных странах, в подготовке соответствующих отчетов и представлении их на международных форумах. Мы приехали в Гянджу с целью расследования, анализа фактов нарушения прав человека в результате обстрела Арменией Гянджи и подготовки отчета.

"С территории Армении было выпущено много ракет, снарядов по пунктам компактного проживания гражданских лиц, городам Азербайджана, расположенным далеко от зоны боевых действий. По протоколам Женевской конвенции обстрел во время боев снарядами, ракетами мирных жителей, гражданских лиц какого-либо государства, расположенных далеко от прифронтовой зоны, является преступлением. С этой точки зрения обстрел с территории Армении городов Гянджа и Барда, а также города Тертер и других населенных пунктов, в которых не расположены какие-либо военные объекты, является военным преступлением. В результате этих обстрелов погибли дети, молодые, пожилые люди, даже люди армянского происхождения. Эти преступления, совершенные Арменией, в то же время направлены против всего человечества", - подчеркнул председатель комитета Великого национального собрания Турции.

Отметим, что 11 и 17 октября второй крупный город Азербайджана - Гянджа был целенаправленно подвергнут баллистическому ракетному обстрелу с территории Армении. В результате этого погибли около 30 мирных жителей, включая 1 младенца, 5 детей, 10 женщин, около 90 человек получили ранения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными