СПОРТ


Хамес Родригес – национальный герой или футбольный изгой?

Баку, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

Он был застенчивым заикавшемся мальчиком, который завидовал самоуверенности своих одноклубников. Но стоило ему зашнуровать бутсы и выйти на поле, как все страхи улетучивались. Ему было нелегко говорить, но когда ты с мячом, слова не нужны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, когда ему было 12, Хамес забивал голы прямо с угловых. В 14 лет он дебютировал на профессиональном уровне. Вопросов не было: этот паренёк был особенным.

Застенчивый, но не трусливый, Хамес покинул родную Колумбию совсем в юном возрасте, и перебрался в Аргентину. В 2014 году этот пацан поразил весь мир своими выступлениями на Чемпионате мира. Вскоре он уже примерял футболку «Реала», и казалось, что ему ничто не помешает стать новой легендой «сливочных». Но вот на дворе 2020 год, и полузащитник выступает за относительно скромный «Эвертон». Как так получилось? Мы спросили тех, кто знает Хамеса лично.

Не думайте, что (первое в истории) чемпионство «Банфилда» вскоре после переезда Хамеса – это случайность. Тренер Хулио Сесар Фальсиони тогда сразу поставил в основу ещё 17-летнего игрока, который времени не терял, сразу начав забивать. Когда он стал самым юным иностранцем, забившим гол в Аргентине, коуч не удивлялся.

«Он был в моей команде ещё в 17-летнем возрасте, – вспоминает 64-летний специалист. – Мы внесли коррективы в его позицию. Он был «энганче», десяткой. У нас было четыре полузащитника, которые выдвигались вперёд. Одним из них был Хамес, но не в центре, потому что хавбеки соперника его бы просто сожрали. У нас он играл на левом фланге. Он схватывал всё на лету – это его сильная сторона. И его прогресс поражал».

Когда Хамесу исполнилось 18, «Банфилд» праздновал чемпионство, а Фальсиони думал, что ему делать с таким талантом.

«Я сказал: «его потенциалу нет пределов», – признался он DirectTV в 2014. – Он – выдающийся футболист. У него есть всё, чтобы стать звездой. Мне льстит то, что он помнит нас и признаёт, что мы ему помогли. Мы любим, когда игроки так делают, потому что ради этого мы и живём».

Аргентинец Фальсиони был рад, а футбольные фанаты в Колумбии были просто счастливы. Выходец их страны выступал в одной команде с самим Криштиану Роналду – как тут не гордиться?

Один Родригес серьёзно поменял репутацию Колумбии.

«История Родригеса – это история пацана, который преодолел все невзгоды – бедность, заикание, – чтобы добиться успеха, – считает колумбийский телекомментатор Хуан Аранго. – Для нас он – источник национальной гордости. Напомню вам, что раньше мы упоминались в новостях исключительно благодаря людям вроде Пабло Эскобара. И мы гордимся, что на мировой арене нас представляют такие личности, как Эган Берналь, Фалькао, Шакира, Джей Бальвин и Малума».

На «Гудисон Парк» Хамес приехал в качестве звезды, и ничто (особенно на родине) не мешает ему оставаться главным футболистом Колумбии. Он всё ещё восьмой самый популярный спортсмен в социальных сетях – по этому фактору он обходит Златана Ибрагимовича и Гарета Бейла. Но остаётся ли он тем же футболистом, который с помпой перешёл в «Реал»? Вряд ли. Во всяком случае, так считают в Мадриде.

Столичный клуб этим летом ну очень хотел избавиться от ещё одного звёздного игрока, чья зарплата не отражает его важность для команды. Мы не знаем, во сколько «ирискам» обошлось его подписание: кто-то говорит о 20 млн фунтах, а кто-то о том, что полузащитник вообще ничего не стоил. Истина, скорее всего, где-то посередине. Как бы то ни было, «Эвертону» повезло заполучить такого игрока.

Можно сказать, что для него это регресс, но сам игрок только рад оказаться в команде, где он нужен. Сейчас – самое время доказать свой статус. Его знакомые уверены, что он не оплошает:

«У всех есть своё мнение, но Хамес всегда был победителем. Он знает, как справляться с давлением, – считает его товарищ по сборной Карлос Вальдес. – Он чётко знает свои обязательства. Он помнит, что везде он представляет свою страну. Он прирождённый лидер, потому что победы – в его крови. Есть лидеры разных планов, и он – из тех, кто не любит болтать. Он всегда помогает команде своими выступлениями. В истории Колумбии было мало столь значимых футболистов, и никто ещё не выигрывал столько, сколько он».

На Таймс-сквер есть билборд, на котором изображён улыбающийся Хамес в футболке «Эвертона».

Загорающие на пляжах в Майами смотрят на то, как мимо них проплывает рекламная лодка с фотографией колумбийца.

Torre Colpatria, в прошлом самый высокий небоскрёб Колумбии, окрасился в синие цвета и получил 19 номер.

Так «Эвертон» объявил о своём подписании на весь мир. Ливерпульцы надеются, что громкий трансфер станет серьёзной инвестицией в будущее клуба. За 48 часов о покупке узнало более 400 млн людей. В Twitter видео анонса просмотрело более 4 млн человек.

В честь Хамеса были запущены странички на испанском и португальском, а также была расширена сеть магазинов, продающих клубную экипировку. Говорят о планах разместить офисы во Флориде или Южной Калифорнии – неслучайно же американская аудитория клуба возросла на 743 процента в последние четыре года.

В «Эвертоне» уже играет соотечественник Ерри Мина, и колумбийский аналитик Адриан Магноли уверен, что интерес к матчам английского клуба возрастёт: «У нас не все одержимы футболом, но все любят Хамеса. Даже несмотря на травмы и плохую форму, он всё равно наш национальный герой.

Люди, близкие к футболу, не всегда были его поклонниками: он то тренируется хорошо, то плохо, и можно понять, почему Зидан не спешил ставить его на игры. Это футбол. Но 90 процентов населения всё равно его боготворит. Колумбийцы без ума от спортивных идолов. В социальных сетях уже со всех сторон раздаётся «Vamos, Everton!». Вскоре наши улицы заполнятся людьми в синих футболках».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными