СПОРТ


Хамес не намерен покидать АПЛ

Баку, 23 февраля, АЗЕРТАДЖ

Хавбек «Эвертона» Хамес Родригес опроверг слухи о том, что он намерен покинуть чемпионат Англии по окончании сезона.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, «Я всем доволен. Все знают, что для меня это новый этап карьеры.

Мне почти 30 лет, я в порядке. Я рад каждой новой вещи, которая появляется в моей жизни. Все складывается», – сказал Хамес в интервью Marca Claro.

Хамес Родригес — воспитанник клуба «Энвигадо». В составе молодёжной команды он в 2004 году выиграл Кубок Пони. Во второй половине 2006 года, в возрасте 15-ти лет, Родригес дебютировал в основном составе «Энвигадо». В следующем году Хамес забил свой первый мяч на профессиональном уровне. В том же сезоне он помог своей команде выиграть второй дивизион чемпионата Колумбии. А также вызвался в состав юношеской сборной страны, за которую провёл 11 игр и забил 8 голов.

В январе 2008 года Родригес перешёл в аргентинский клуб «Банфилд». 7 февраля 2009 года он дебютировал в составе клуба в матче с «Годой-Крус» (1:1). ‪‪‪27 февраля Хамес забил свой первый мяч в составе команды, поразив ворота «Росарио Сентраль». Родригес таким образом побил сразу два рекорда: он сначала стал самым молодым иностранным игроком в истории аргентинского чемпионата, который дебютировал в матче чемпионата, а затем побил второй рекорд, став самым молодым иностранным игроком, забивавшим в аргентинском первенстве. В Апертуре 2009 Родригес стал твёрдым игроком основы «Банфилда», регулярно выходя на поле. А ‪‪‪26 сентября он забил победный гол в ворота «Ньюэллс Олд Бойз», который принёс команде победу и в чемпионате страны, ставшую первой в многолетней истории клуба.

В декабре 2009 года Хамесом, считавшимся одним из самых перспективных игроков Южной Америки, серьёзно заинтересовался итальянский клуб «Удинезе», который был готов выплатить 3 млн долларов за 50 % контракта футболиста. Однако сделка сорвалась. 6 июля 2010 года Родригес перешёл в португальский клуб «Порту» за 5,1 млн евро с сохранением «Банфилдом» 30 % прав на игрока. Контракт был подписан на 4 года. 18 июля он дебютировал в составе клуба в товарищеском матче с «Аяксом», в той же игре колумбиец забил и свой первый гол в новой команде, ставший во встрече единственным. Первый мяч Хамес забил в первом официальном матче за «Порту», поразив ворота «Маритиму», в той же игре он сделал две голевые передачи. 15 декабря 2010 года Родригес забил свой первый мяч на европейской арене, поразив ворота софийского «ЦСКА». В первом же сезоне вместе с клубом полузащитник отпраздновал победу в Суперкубке Португалии, чемпионате страны и Лиге Европы. 14 июня 2011 года Родригес продлил контракт с клубом до 2016 года; в контракт был включён пункт, по которому потенциальный покупатель футболиста будет вынужден выплатить сумму в 45 млн евро. В следующих двух сезонах Хамес также становился чемпионом Португалии, являясь основным игроком «Порту».

24 мая 2013 года французский «Монако» купил Родригеса за 45 млн евро и его одноклубника Жоау Моутинью за 25 млн евро. Оба игрока заключили пятилетние соглашения. ‪‪‪10 августа в матче с «Бордо» состоялся дебют колумбийца за «монегасков». ‪‪‪30 ноября Родригес забил первый гол за «Монако», поразив ворота «Ренна». В свой первый и единственный сезон во Франции Родригес не сумел выиграть трофеев, однако его клуб занял 2-е место в чемпионате, а сам полузащитник принял участие практически во всех матчах чемпионата и был одним из лидеров команды.

22 июля 2014 года «Реал Мадрид» официально подтвердил переход полузащитника «Монако» Хамеса Родригеса. Подробности и финансовые детали сделки не сообщались. По неофициальной информации, Родригес подписал соглашение с «Реалом» на шесть лет, по которому его ежегодный оклад будет составлять 7 млн евро. Трансфер игрока обошёлся мадридскому клубу примерно в 80 млн евро.

‪‪‪12 августа Хамес официально дебютировал за «Реал», выйдя в стартовом составе на матч за Суперкубок УЕФА против «Севильи». А уже ‪‪‪19 августа Родригес сумел забить первый гол за «сливочных», поразив ворота «Атлетико Мадрид» в матче за Суперкубок Испании. ‪‪‪16 сентября Родригес дебютировал за «Реал» в Лиге чемпионов для Реала отыграв весь матч против Базеля и отличившись в нём забитым мячом. ‪‪‪20 сентября Хамес забил свой первый мяч в Примере, в матче против Депортиво, где он также отличился голевой передачей.

Всего же в своём первом сезоне колумбиец 46 раз выходил на поле, отличившись семнадцатью забитыми мячами, по его итогам заработав награду «лучшего полузащитника лиги».

11 июля 2017 года мюнхенская «Бавария» сообщила о договоренности с «Реал Мадрид» о переходе Хамеса в немецкий клуб. «Бавария» арендует колумбийского футболиста на два сезона с последующим правом выкупа. «Бавария» сможет выкупить права на футболиста за € 40 млн в 2019 году. Как сообщает издание Marca, при этом зарплата колумбийца составит € 6 млн. 5 июня 2019 года Хамес прибыл на базу клуба «Реал Мадрид», вернувшись из аренды.

В составе национальной сборной Хамес стал одним из самых ярких игроков чемпионата мира 2014 года. Он забивал в каждом из пяти матчей турнира: на групповом этапе — в ворота Греции, Кот-д’Ивуара и Японии (также в этом матче отметился двумя голевыми передачами), ‪‪в 1/8 финала — в ворота Уругвая (отметился дублем), ‪‪‪в 1/4 — Бразилии (с пенальти). По итогам чемпионата Родригес стал лучшим бомбардиром чемпионата (с шестью забитыми мячами) и был включён в состав символической сборной чемпионата.

Летом 2019 года Хамес был приглашён в сборную для участия в Кубке Америки, который состоялся в Бразилии. Во втором матче в группе против Катара он был признан лучшим игроком матча, а команда победила 1:0.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными