ОБЩЕСТВО


Ханде Харманджи: Через некоторое время у нас будет ясная картина о влиянии вакцины на динамику пандемии

Баку, 2 февраля, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

С конца декабря, особенно в последние недели, в Азербайджане наблюдается тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) придерживается следующего критерия: если доля положительных результатов среди тестов составляет менее 5 процентов, то она дает основание смягчить меры общественного здравоохранения. В последние недели доля положительных результатов составила менее 5 процентов, и даже бывали дни, когда количество заражений снизилось до двузначных цифр. Эти хорошие новости и являются причиной решения правительства по смягчению ограничений. При этом снижение числа инфицированных COVID-19 это не повод для расслабления.

Об этом сообщила глава азербайджанского офиса ВОЗ Ханде Харманджи, передает АЗЕРТАДЖ.

По ее словам, в настоящее время ведутся исследования по изучению особенностей новой мутации коронавируса: «Хотя коронавирус не очень быстро мутирующий вирус, появления новых штаммов было ожидаемым. Пока коронавирус с нами, новые мутации его неизбежны. В первую очередь для нас важно изучить, есть ли вероятность более тяжелого течения и высокого риска смерти от нового варианта вируса, достаточно ли имеющихся у нас диагностических тестов для его обнаружения и эффективна ли вакцина против новой мутации. В настоящее время специалисты ищут ответы на эти вопросы. Предварительные исследования показали, что британский штамм более заразен, может быть обнаружен с помощью существующих тестов и вакцины эффективны против этого штамма. Новая разновидность коронавируса, по утверждениям специалистов, распространяется быстрее обычной - на 50-70 процентов. Однако однозначных результатов о росте смертности нет. Высокая распространенность нового штамма означает, что бремя болезни увеличится, но его тяжесть изучается учеными. На данный момент он обнаружен примерно в 50 странах. Рано или поздно он попадет и в Азербайджан. При этом все знают, какие меры следует принимать и что действенно в борьбе с вирусом. Потому что это тот же самый вирус».

По словам Х.Харманджи, вакцинация против COVID-19 проводится более чем в 50 странах мира с использованием различных вакцин: «Вакцинация началась в декабре прошлого года. Прошло около полутора месяцев, и в связи с коротким периодом времени нет точной информации об эффективности вакцины. Однако есть данные о побочных эффектах. Специалисты анализируют результаты, ввиду того, что все страны очень серьезно относятся к вопросу о побочных эффектах после вакцинации. Радует, что до сих пор в процессе вакцинации не было выявлено серьезных побочных эффектов. Были некоторые факты, они исследованы, и никакой причинно-следственной связи с вакциной не обнаружены. Нужно время, чтобы изучить долгосрочные эффекты вакцины. Побочным эффектом может стать болезненность и боль в месте инъекции, а также повышение температуры через день или два. Это наблюдается при введении любой вакцины и не считается серьезным побочным эффектом.

До сих пор о вакцинах известно то, что они позволяют снизить показатели смертности и заболеваемости. По этой причине мы рекомендуем вводить вакцины в первую очередь медицинским работникам и пожилым людям. Нет полной информации о том, как вакцины повлияют на уменьшение заражения. Эта информация будет доступна в последующий период. Также нет убедительных доказательств того, что пандемия контролируется только вакцинацией. Нам необходимо использовать все имеющиеся у нас инструменты для борьбы с пандемией коронавируса. С помощью вакцинации мы пытаемся предотвратить летальные случаи, а также снизить нагрузку на систему здравоохранения. Через некоторое время мы будем ясно знать влияние вакцины на динамику пандемии.

Ни одна страна не сможет преодолеть пандемию, если полностью не искоренить болезнь в мире. В настоящее время ситуация в Азербайджане стабилизировалась и принято решение по смягчению ограничений. Однако нельзя забывать, что пандемия еще не закончилась ни в мире, ни в Азербайджане. Снижение числа инфицированных - результат введения строгого карантинного режима и ограничений. Когда ограничения будут сняты, рост числа инфицированных неизбежен. Такова динамика пандемии. Так, после введения локдауна количество инфицированных уменьшается, а после применения смягчающих мер, наоборот, наблюдается рост. Если новый штамм попадет и к нам, то может наблюдаться более быстрое увеличение числа инфицированных. Поэтому каждый должен продолжать ответственно относиться к правилам. Лишь в этом случае мы сможем контролировать ситуацию».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными