ОБЩЕСТВО


Ханс Клюге: Мутации коронавируса не вызовут новую пандемию

Баку, 11 февраля, АЗЕРТАДЖ

Распространение мутировавших вариантов коронавируса не спровоцирует новой волны пандемии. Такое мнение выразил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге в опубликованном интервью газете El Pais, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

«Новые варианты - жестокое напоминание о том, что вирус все еще бьет по нам, - отметил он. - Но это не новый вирус, это нормальная эволюция любого патогена, который пытается адаптироваться к своему хозяину, человеку. Это не начало новой пандемии, но, конечно, мы должны быть очень бдительными», - подчеркнул Клюге.

По его мнению, бдительность важна, так как новые штаммы могут вызвать повторное заражение и более быстрое распространение инфекции, что усложнит системам здравоохранения некоторых стран возможность справиться с пандемией.

«И, наконец, потому что они (новые штаммы) могут повлиять на эффективность вакцин», - уточнил он. «Мы это видели с обычным гриппом, могут появиться варианты, требующие немного другой вакцины», - пояснил представитель ВОЗ. «Мы должны сохранять бдительность, потому что если у нас будет более быстрое распространение (вируса) и возрастет передвижение вакцинированных людей, у нас может быть увеличение смертности», - считает Клюге.

«Мы должны быть честными: 2021 год станет еще одним годом COVID-19, но более управляемым, более предсказуемым, - заметил он. - 2020 год застал нас врасплох, мы вошли на неизвестную, политически мрачную и неизвестную с научной точки зрения территорию». «Теперь у нас есть некоторые положительные элементы, в том числе вакцины, - подчеркнул Клюге. - И пандемии никогда не длятся вечно, они приходят и уходят».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными