СПОРТ


Хельмут Марко: Ходжкинсона не пришлось переманивать

Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

Одной из главных новостей последних дней стало назначение Бена Ходжкинсона, до недавнего времени одного из ведущих мотористов Mercedes, техническим директором Red Bull Powertrains, нового подразделения австрийской команды. В интервью F1-Insider Хельмут Марко рассказал, что его даже не пришлось переманивать.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в Red Bull Racing взяли курс на создание собственного моторостроительного подразделения, которое будет базироваться там же, в Милтон-Кинсе, где и команда, и к следующему году начнёт производить на основе разработок и технологий Honda свои силовые установки. Более того, к 2025-му планируется самостоятельно разработать двигатель нового поколения, но для этого в штате Red Bull Powertrains должны появиться высококлассные специалисты.

Предполагается, что там будет работать порядка 100 сотрудников, причем особой проблемы с формированием коллектива нового подразделения быть не должно, поскольку инженеры из других команд сами предлагают свои услуги.

Одним из них был и Бен Ходжкинсон, почти два десятилетия проработавший в Бриксуорте в Mercedes AMG High Performance Powertrains (HPP). Причем он трудился там еще с тех времен, когда эта компания называлась Ilmor, а с 2017-го возглавлял в HPP отдел проектирования. Но уже в ближайшие годы будет отвечать за разработку силовых установок Red Bull.

Впрочем, пока нельзя точно сказать, когда он приступит к исполнению своих будущих обязанностей. Речь идет либо о 2022 годе, либо о 2023-м. В Mercedes препятствуют его спокойному переходу к соперникам, стремясь максимально продлить обязательный «академический отпуск», т.е. период, когда специалист не имеет права браться за новое дело.

«В Mercedes сейчас пытаются использовать все имеющиеся законные способы, чтобы оттянуть момент, когда Бен сможет приступить к работе. Но этот период не будет таким длинным, как бы им хотелось, – заявил Хельмут Марко, советник по автоспорту компании Red Bull. – Решающим фактором было то, что его не пришлось переманивать, он сам обратился к нам, увидев объявление о найме на работу.

При этом он не единственный специалист, который хочет с нами побеседовать. Есть и другие прекрасные профессионалы, имена которых я пока не могу назвать. Но я знаю одно: был бы жив Ники Лауда, у нас бы ничего не получилось».

Интерес Red Bull к специалистам Mercedes вполне понятен, ведь именно в Бриксуорте разрабатываются и производятся лучшие силовые установки гибридной эры, начавшейся в Формуле 1 в 2014 году.

Какими будут двигатели нового поколения, на которые команды чемпионата должны перейти через четыре года, пока можно только предполагать, поскольку новый регламент на моторы пока не утверждён. Но будущие силовые установки должны работать исключительно на биотопливе, а их гибридная часть станет намного мощнее. Доверить разработку таких двигателей можно только лучшим специалистам моторостроительной отрасли, и похоже, что у Red Bull такие люди будут.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными