СПОРТ


Хэмилтон: За Расселлом будущее Формулы 1

Баку, 3 сентября, АЗЕРТАДЖ

На пресс-конференции перед Гран-при Нидерландов Льюис Хэмилтон говорил о решении Кими Райкконена завершить карьеру и о своем возможном напарнике в следующем сезоне.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, «Я не удивлен решению Кими, - ответил Льюис. – Ему удалась потрясающе долгая карьера в Формуле 1, но у него есть семья и многие увлечения, которым хотелось бы уделить время. Я с большим уважением отношусь к его желанию провести этот сезон, гонки у него в крови.

Нам будет не хватать Райкконена. Помню, еще до дебюта в Формуле 1 я был большим поклонником Кими и в компьютерных играх нередко выбирал его машину. Потрясающе, что позже я смог соперничать с ним на реальных трассах и, к своей досаде, уступил ему в схватке за чемпионский титул. У нас было немало интересных сражений, я буду скучать по нему. Кими – один из тех гонщиков, с которыми особенно интересно бороться – жесткий соперник, но очень корректный.

Не скажу, что за все те годы, что мы оба выступаем в Формуле 1, я хорошо узнал Кими. Я познакомился с ним, когда стал участником молодежной программы McLaren, потом во время выступлений в GP2 пару раз встречал его в паддоке. Когда я оказался в Формуле 1, мы очень редко общались – будучи соперниками, гонщики не ходят друг к другу в гости в моторхоум конкурирующей команды».

Есть мнение, что на место Кими в Alfa Romeo перейдет Валттери Боттас, а в напарники Льюису пригласят Джорджа Расселла. Хэмилтона спросили, как он относится к такому варианту.

«Думаю, у нас сложатся хорошие отношения, - ответил семикратный чемпион мира. – Джордж – невероятно талантливый гонщик, и, пожалуй, единственным ярким моментом предыдущего уик-энда в Бельгии был потрясающий квалификационный круг Расселла. Он скромен, у него правильный подход к работе, и он тоже британец – полагаю, это поможет! Но сейчас я должен всецело поддерживать команду в ее нынешнем составе, и потому я всегда поддерживаю Валттери, так как нам вместе нужно сработать на Mercedes – в одиночку любой из нас не сможет обеспечить команде Кубок Конструкторов.

За Джорджем будущее Формулы 1. Он демонстрирует впечатляющий пилотаж и несомненно будет продолжать прогрессировать в любой команде, в которой окажется. Но, конечно, прогрессировать с коллективом вроде Mercedes намного интереснее.

Не думаю, что с Джорджем мне придется что-то доказывать. Я выступал в одной команде с несколькими фантастическими гонщиками, уже в дебютном сезоне соперничал с Фернандо Алонсо. И я не должен что-то доказывать, если у меня сменится напарник. У меня сейчас такой период жизни, что я иначе смотрю на многие вещи. Я рад появлению молодых талантливых гонщиков, но это не значит, что я буду рад им уступить! Я люблю Формулу 1, мне приятно видеть прогресс, постепенную смену поколений. Вы слышали, как я позитивно отзывался о Ландо Норрисе – эти парни конкурентоспособны и жаждут успеха, с ними у спорта есть будущее.

Мы многому можем друг у друга научиться, главное – проявлять взаимное уважение. В Mercedes фантастическая рабочая этика, в команде гораздо лучше, чем в предыдущие годы работают с обоими гонщиками, и в коллективе царит гармония. У меня нет опасений, что с появлением Джорджа в этом плане что-то изменится. Конечно, с любым новым сотрудником, будь то механик, инженер или гонщик, требуется время на взаимную адаптацию, но Джордж уже работал с нами в предыдущем сезоне и знает, как все устроено.

Впрочем, уже было сказано, сейчас я сосредоточен на совместных задачах с Валттери. Я горжусь тем, что работаю с ним. Он очень славный, очень достойный человек, потому я с таким огромным уважением к нему отношусь. Валттери невероятно конкурентоспособен и никогда не сдается, он очень помог нашим победам в обоих зачетах чемпионата, без него мой успех и успех всей команды Mercedes не были бы возможны».

В Венгрии и Бельгии голландские болельщики освистали Льюиса. Журналисты предположили, что в Нидерландах реакция может быть как минимум такой же.

«Думаю, очередного освистания можно ожидать, так как здесь будет особенно много болельщиков Макса, но меня это никогда не задевало, - признался Льюис. – Я понимаю, это всего лишь проявление эмоций, и отношусь к болельщикам с уважением. Мне всегда нравится приезжать в Нидерланды, Амстердам – один из интереснейших городов мира. Знаю, здесь есть и мои болельщики, что я очень ценю. Возможно, на трибунах их будет совсем немного на фоне армии болельщиков Макса, и им предстоит как-то выдержать свист негодования, но таков спорт. Все, что я могу сделать, это постараться преобразовать направленную против меня негативную энергию в позитивную и пилотировать еще лучше».

Макс Ферстаппен сказал, что не станет просить болельщиков не освистывать Льюиса. У Хэмилтона поинтересовались, попросил бы он британских болельщиков не проявлять негатив в отношении Макса, если бы к этому были предпосылки.

«К счастью, британские болельщики в принципе не освистывают кого-либо, они потрясающие и приходят на трассу, чтобы славно провести уик-энд, – прокомментировал Хэмилтон. – Я никогда не слышал с их стороны негатива в адрес кого-либо из гонщиков. Каждый из нас выкладывается на пределе, а свист неодобрения – часть спорта».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными