СПОРТ


Хендерсон — лучший игрок «Ливерпуля» в сезоне-2019/20

Баку, 15 августа, АЗЕРТАДЖ

Джордан Хендерсон стал лучшим игроком Ливерпуля в сезоне-2019/20, сообщает официальный сайт "красных".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, капитан мерсисайдцев обошел в борьбе за первое место Садио Мане и Трента Александер-Арнольда.

В минувшем сезоне Джордан Хендерсон провел в футболке Ливерпуля 40 поединков, в которых он забил 4 гола и отдал 5 результативных передач.

Напомним, что английский полузащитник стал лучшим футболистом сезона по версии FWA.

В голосовании 30-летний англичанин сумел выиграть серьезную конкуренцию у полузащитника Манчестер Сити Кевина Де Брюйне, форварда Манчестер Юнайтед Маркуса Рашфорда, а также у двух своих одноклубников - Вирджила Ван Дейка и Садио Мане.

Отметим, что трофей лучшему футболисту сезона по версии FWA вручается с 1948 года, а первым его обладателем стал Стэнли Мэтьюз.

В июле 2008 года он подписал первый профессиональный контракт с этим клубом[5]. ‪1 ноября дебютировал за первую команду, выйдя на замену в перерыве гостевого матча против «Челси», та игра закончилась для команды Джордана поражением со счётом 0:5. Первую игру в стартовом составе провел в следующем месяце против «Блэкберн Роверс» в матче Кубка лиги.

В январе 2009 года был отдан в месячную аренду в «Ковентри Сити». Дебютировал за команду в игре с «Дерби Каунти», матч завершился поражением со счётом 1:2. В феврале было объявлено, что аренда будет продлена до конца сезона. ‪28 февраля в игре против «Норвич Сити» забил первый гол на профессиональном уровне. ‪8 апреля из-за получения травмы вернулся из аренды обратно в «Сандерленд».

В своем первом по возвращении в клуб сезоне Хендерсон стал выходить в основном составе составе команды, сыграв 33 матча в рамках чемпионата и забив в них один гол. Свой первый гол за основную команду забил в матче третьего раунда Кубка лиги против «Бирмингем Сити». Первый гол в Премьер-лиге Хендерсон забил в матче против «Манчестер Сити» 19 декабря 2009 года. 23 апреля 2010 года подписал новый пятилетний контракт с клубом. Также в сезоне 2009/10 Джордан был удостоен звания лучшего молодого игрока года в «Сандерленде».

В сезоне 2010/11 Хендерсон остался игроком стартового состава, сыграв 39 матчей во всех турнирах, в которых ему удалось забить три мяча. В матче против «Уиган Атлетик» оформил свой первый дубль. 13 января 2011 года Хендерсон был внесён официальным сайтом ФИФА в список из молодых игроков, за которыми стоит наблюдать в 2011 году. Во второй раз подряд Джордан был признан лучшим молодым игроком года в «Сандерленде».

В июне 2011 года Хендерсон перешёл в «Ливерпуль», сумма трансфера осталась неразглашённой. Дебютировал за новый клуб в первом матче Премьер-лиги 2011/12 против своего бывшего клуба — «Сандерленда», игра закончилась со счётом 1:1. ‪27 августа Джордан забил свой первый гол за «Ливерпуль», это произошло в матче чемпионата Англии против «Болтон Уондерерс». 26 февраля 2012 года Хендерсон в стартовом составе начал финальный матч Кубка лиги против «Кардифф Сити» и был заменён в первой половине второго тайма. Данный матч «красным» удалось выиграть по результатам серии послематчевых пенальти, в результате чего Джордан выиграл первый трофей в карьере. ‪5 мая английский полузащитник провёл все 90 минут финала Кубка Англии против «Челси», однако «Ливерпуль» проиграл в этом матче со счётом 1:2. Сезон 2011/12 Джордан завершил, имея в активе 48 сыгранных матчей и два забитых гола во всех турнирах.

В августе 2012 года новый главный тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс был готов отпустить Хендерсона из команды, однако сам Джордан не имел намерений покидать «красных». Первый гол за «Ливерпуль» в еврокубках Джордан забил 6 декабря 2012 года, чем помог своей команде победить итальянский «Удинезе». В сезоне 2013/14 Хендерсон провёл 35 матчей в рамках Премьер-лиги и забил в них четыре гола. 29 сентября 2013 года провёл свой 100-й матч за «Ливерпуль».

В апреле 2014 года получил первую в карьере красную карточку за опасную игру против Самира Насри. Без Хендерсона «Ливерпуль» проиграл в матче с «Челси» (0:2) и сыграл вничью с «Кристал Пэлас» (3:3), в последнем матче «красные» пропустили три мяча за последние 15 минут. В финальном туре чемпионата 11 мая 2014 года вышел в стартовом составе «Ливерпуля» в игре с «Ньюкасл Юнайтед», однако команда не смогла завоевать чемпионский титул, так как «Манчестер Сити» удалось выйти на первое место в параллельной игре.

В сезоне 2014/15 после ухода Даниэля Аггера Хендерсон был назначен вице-капитаном команды. ‪29 ноября Хендерсон впервые вышел на матч с капитанской повязкой в составе «Ливерпуля», так как капитан команды Стивен Джеррард остался на скамейке запасных. ‪2 декабря провёл свой 150-й матч за «красных», матч против «Лестер Сити» закончился победой со счётом 3:1, а сам Хендерсон в нём отличился забитым мячом. Впоследствии провёл некоторое количество матчей в роли капитана, поскольку Джеррард был травмирован или оставался в запасе. ‪23 апреля продлил свой контракт с «Ливерпулем» на пять лет с окладом в 100 тысяч фунтов в неделю.

После ухода Стивена Джеррарда в июне 2015 года Хендерсон стал капитаном «Ливерпуля». Был травмирован в момент прихода в клуб нового главного тренера Юргена Клоппа. 29 ноября 2015 года вернулся в состав в игре против «Суонси Сити». Впервые отличился забитым мячом после своего возвращения ‪13 декабря в матче с «Вест Бромвич Альбион». Во время первого матча 1/4 финала Лиги Европы 2015/16 против дортмундской «Боруссии» получил ещё одну травму, из-за которой выбыл до конца сезона. Всего же в сезоне 2015/16 провёл 26 матчей во всех турнирах и забил в них два гола.

Сезон 2016/17 Джордан начал с регулярных выступлений в стартовом составе команды, а ‪16 сентября забил гол из-за пределов штрафной площади, который помог «Ливерпулю» обыграть «Челси» на «Стэмфорд Бридж». Данный мяч был признан лучшим голом месяца английской Премьер-лиги. Cезон английский полузащитник завершил, имея в активе 27 проведённых матчей и один забитый мяч.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными