СПОРТ


Хендерсон или Де Хеа: кого выберет Сульшер?

Баку, 11 апреля, АЗЕРТАДЖ

Контракт главного тренера «Манчестер Юнайтед» Уле-Гуннара Сульшера с клубом рассчитан до июня 2022 года. Английские СМИ неоднократно писали о том, что продление соглашения между сторонами – практически решенный вопрос. Значит, норвежец останется на своем месте и будет продолжать работу над созданием конкурентоспособной команды. Один из главных вопросов, который нужно будет решить Сульшеру в ближайшее время, касается первого номера команды. На это место претендуют Давид Де Хеа и Дин Хендерсон. Далее рассмотрим подробнее несколько аспектов, на которые, вероятно, будут обращать внимание тренер и руководство клуба при выборе первого номера.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», Финансы - В условиях пандемии коронавируса все клубы должны обращать внимание на финансовые аспекты при решении тех или иных вопросов. А уж «МЮ» – тем более. Манкунианцы набрались кредитов, по которым до сих пор не могут рассчитаться. Более того, к настоящему времени долг клуба вырос еще на 16 процентов и теперь составляет 455 млн фунтов. Это довольно много, учитывая, что «МЮ» планирует и дальше тратиться на трансферном рынке. Значит, на каких-то игроках придется экономить. Как вариант – на Де Хеа. Испанец является самым высокооплачиваемым игроком команды. По действующему контракту, который рассчитан еще на 2 года, он получает 350 тыс. фунтов в неделю. В нынешних условиях такой оклад одного игрока – большая трудность для клуба.

В августе 2020 года Хендерсон, вернувшись из аренды в «Шеффилд Юнайтед», продлил контракт с «МЮ» на 5 лет. Многие тогда сочли это решение странным, учитывая, что Сульшер безоговорочно доверял Де Хеа. Но Дин, наверное, знал (или чувствовал), что у него обязательно будут возможности проявить себя. В принципе, он ими воспользовался. Неизвестно, сколько «МЮ» платит своему воспитаннику, но точно в разы меньше, чем испанцу. Тот вовсе является одним из самых высокооплачиваемых голкиперов мира. Сульшер уже не так уверен в Де Хеа, что вызывает определенные вопросы и у него самого, и у руководства клуба.

Де Хеа является вторым самым высокооплачиваемым игроком АПЛ после Гарета Бэйла. Со всеми надбавками футболист получает более 20-ти млн фунтов в год. Стоит ли он таких денег – решать руководству «МЮ», которое в этом сомневается. Британские СМИ все чаще пишут о том, что боссы клуба склоняются к продаже испанца. Они хотят не только сэкономить на зарплате игрока, но и заработать на его трансфере 40-50 млн фунтов. Это довольно серьезная сумма и не факт, что ее кто-то предложит.

Вариант с арендой, скорее всего, не сработает. Даже если сам Де Хеа согласится на временный переход в другой клуб (что маловероятно), вряд ли кто-то возьмет на себя его зарплату. Поговаривают, что руководство «МЮ» уже сейчас готово заплатить Давиду за досрочный разрыв контракта. Но немаловажным также будет решение Сульшера. Норвежец пока размышляет.

Опыт - Де Хеа, конечно, опытный голкипер. Он защищает ворота «МЮ» уже почти 10 лет и даже успел 1 раз выиграть Премьер-лигу. Да и возраст у Давида вполне нормальный как для игрока его позиции – 30 лет. Многие специалисты, сравнивая Де Хеа и Хендерсона, отмечают, что у второго мало опыта выступлений на высоком уровне. Но это не совсем так. В прошлом сезоне Дин был основным голкипером у «Шеффилда», который вышел из Чемпионшипа в Премьер-лигу.

В минувшей кампании АПЛ англичанин пропускал в среднем 0,83 гола за матч. Это меньше того, что пропускает испанец в последние 3 сезона. Выступая за «клинков», Хендерсон проводил хорошие поединки. К примеру, голкипер отстоял на ноль в играх против «Арсенала», «Вулверхэмптона» и «Челси», которые стали победными для «Шеффилда».

В текущем сезоне Хендерсон сыграл 20 матчей во всех турнирах, 12 раз сохранив свои ворота в неприкосновенности. На счету Де Хеа 29 поединков, 10 из которых оказались «сухими». Есть подтверждения тому, что молодость пока переигрывает опыт. В нынешнем сезоне Премьер-лиги Хендерсон выполняет в среднем 86,36% сэйвов на 90 минут, а Де Хеа – 65,48%. Испанец пропускает в чемпионате в среднем 1,23 гола за матч, в то время как англичанин – 0,55 мяча. Показатель по количеству предотвращения потенциальных голов у Хендерсона составляет 0,13 балла на 90 минут, а у Де Хеа – минус 0,13. В прошлом сезоне Дин входил в пятерку лучших вратарей Европы по этому показателю.

Перспективы - Если Де Хеа один самых опытных голкиперов Старого света, то Хендерсон – один из самых перспективных. После аренды в «Шеффилде» у Дина было достаточно предложений от крепких команд, в каждой из которых он стал бы первым номером. Однако воспитанник «МЮ» остался верным своему клубу и не побоялся конкуренции со стороны именитого вратаря. Манкунианцы, наверняка, ценят смелость и преданность парня. Хендерсону – 24 года, Де Хеа уже 30 лет. Оказав доверие своему воспитаннику, «МЮ» может закрыть вратарскую позицию лет на 8, а может и на дольше. Дин полон мотивации выступать за родной клуб и быть основным голкипером сборной Англии, а эти вещи взаимосвязаны.

В текущем сезоне АПЛ «МЮ» выигрывает 80% матчей, когда ворота защищает Хендерсон. С Де Хеа в стартовом составе этот показатель составляет 50%. С испанцем «Юнайтед» набирает в среднем 1,8 очка за матч во внутреннем первенстве, а с англичанином – 2,60. Совокупно Де Хеа сыграл в текущем сезоне 2 565 минут, а Хендерсон – 1 784. При этом Дин пропускает 1 гол в среднем за 130 минут, а Давид – за 69. Англичанин пока играет существенно меньше, чем испанец, особенно в АПЛ, но при этом обходит его по многим показателям. Единственное, в чем Хендерсон уступает Де Хеа – это количество ошибок, которые приводят к голам. У Давида таковых 0,04 на 90 минут, а у Дина – 0,18.

Конечно, Хендерсон ошибается и будет ошибаться, но стоит ли заострять внимание на этом? Парень проводит первый сезон в большом клубе и выглядит весьма неплохо. К примеру, Дин отстоял на ноль в двух матчах против «Реала Сосьедад», в ответном поединке против «Милана» и в дерби против «Манчестер Сити». Все эти игры были важными для манкунианцев. Хендерсон не из тех, кто будет долго сидеть на скамейке запасных. Он проявил лояльность к родному клубу, продлив контракт, и ждет того же от тренера по отношению к себе.

Сульшер все чаще доверяет место в воротах на важные матчи молодому англичанину. На фоне этого и вышеперечисленных факторов уход Де Хеа по окончании сезона выглядит все более очевидным. Как сказал Рио Фердинанд, двух первых номеров в одной команде быть не может, а потерять перспективного воспитанника было бы очень глупо со стороны «МЮ».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными