СПОРТ


Хенрик Ларссон войдет в тренерский штаб Кумана в «Барселоне»

Баку, 19 августа, АЗЕРТАДЖ

Бывший главный тренер Хельсинборга Хенрик Ларссон возобновит тренерскую деятельность и войдет в штаб нового наставника Барселоны Рональда Кумана, чье назначение ранее подтвердило руководство.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, 48-летний швед должен стать тренером нападающих в системе "сине-гранатовых".

Напомним, что в августе 2019 года Ларссон покинул Хельсинборг спустя два месяца после назначения из-за неудовлетворительных результатов.

Ранее также стало известно, кто точно не покинет Барселону с приходом нового главного тренера.

У Ларссона первым профессиональным клубом стал «Хельсингборг», куда он перешёл в 1992 году. Забив в первом же сезоне 31 гол, Ларссон помог клубу выйти в первый дивизион. Забив в следующем году 16 мячей, 22-летний Хенрик стал третьим снайпером чемпионата Швеции.

Летом 1993 года шведский нападающий перебрался в голландский «Фейеноорд». Ларссону не сразу удалось адаптироваться в роттердамском клубе, в первом сезоне он сыграл во всех турнирах 17 матчей и отметился лишь одним голом. В дальнейшем игра форварда стала более результативной и он сумел выиграть свои первые футбольные трофеи, дважды побеждая в Кубке Нидерландов (а также дважды выигрывая серебро и один раз бронзу чемпионата Нидерландов).

В 1997 году Ларссон отправился в «Селтик», игра за который стала вершиной его карьеры. Уже в первом сезоне в Шотландии Хенрик в 48 официальных матчах забил 19 голов, чем помог «Селтику» прервать десятилетнюю гегемонию «Рейнджерс» в чемпионате. В следующем сезоне при аналогичном количестве матчей Ларссон сумел забить в два раза больше голов — 38, выиграв при этом бомбардирскую гонку чемпионата Шотландии. В октябре 1999 года в матче второго раунда Кубка УЕФА против «Лиона» швед получил сложный перелом ноги, из-за чего пропустил большую часть сезона. В следующем сезоне после травмы, вопреки сомнениям, Ларссон сумел выйти на прежний уровень и выдал самый результативный сезон в карьере, забил 53 гола во всех турнирах (из них 35 в чемпионате, что позволило ему выиграть «Золотую бутсу»). При этом «Селтик» выиграл все внутренние трофеи. В 2003 году «Селтик» сумел выйти в финал Кубка УЕФА, где со счётом 2:3 уступил «Порту», а оба гола шотландцев забил Хенрик (всего в этом турнире ему удалось отличиться 12 раз). До момента ухода из клуба Ларссон неизменно становился лучшим бомбардиром чемпионата Шотландии. Всего за «Селтик» он сыграл 315 матчей и забил 242 гола, являясь третьим бомбардиром в его истории, уступая лишь Джимми Макгрори (470 голов) и Бобби Ленноксу (273 гола).

В возрасте 33-х лет Ларссон перешёл в «Барселону», став игроком ротации составы, что заметно снизило его результативность. В 2006 году он помог каталонцам выиграть Лигу чемпионов. В финальном матче против лондонского «Арсенала» он отдал две голевые передачи, чем помог «Барселоне» одержать волевую победу со счётом 2:1. После двух лет, проведённых в Испании Хенрик принял решение не продлевать контракт с каталонцами, мотивируя это желанием получать больше игровой практики. Болельщики «Барселоны» считают Хенрика великим игроком команды, и удостоили его чести персонального скандирования по ходу футбольных матчей, что является гордостью всего нескольких игроков.

В результате Ларссон принял решение вернуться на родину в родной для него «Хельсингборг». Игра форварда вновь обрела былую результативность, в 112 матчах он сумел забить 56 голов и выиграть единственный на родине трофей — Кубок Швеции.

В период с 1 января по 12 марта 2007 года выступал за «Манчестер Юнайтед» на правах аренды, куда перешёл по личной просьбе Алекса Фергюсона. Английский клуб испытывал проблемы с нападающими, а для Ларссона это была возможность поддержать форму во время межсезонья в шведском чемпионате. Он был дозаявлен «манкунианцами» на матчи плей-офф Лиги чемпионов.

Последний матч в карьере Ларссон провёл 28 октября 2009 года в составе «Хельсингборга», после чего принял решение завершить игровую карьеру. В 2012 году Хенрик возобновил игровую карьеру, проведя несколько матчей за клуб третьего шведского дивизиона «Роо» и любительский «Хёгаборг», где когда-то начинался его путь в большой футбол.

Яркая игра Ларссона за «Хельсингборг» не осталась без внимания тренеров сборной Швеции, где он дебютировал в октябре 1993 года в матче против финнов. В дебютном матче нападающий сумел отметиться голом. Год спустя он отправился на свой первый чемпионат мира, где шведы выиграли бронзовые медали. Основным игроком команды Ларссон не был, но регулярно выходил на поле по ходу матчей, а в матче за 3-е место отметился голов в ворота сборной Болгарии.

На Евро-2000 шведы не смогли выйти из группы, а Ларссон в трёх матчах отличился только один раз. На чемпионате мира 2002 года он ехал уже в качестве главной ударной силой команды. Его дубль в матче с командой Нигерии принёс шведам единственную победу на групповом этапе и место в плей-офф турнира. В матче 1/8 финала Ларссон сумел поразить ворота Сенегала, но африканцы одержали волевую победу со счётом 2:1. После чемпионата мира Хенрик решил уйти из сборной, но уже к Евро-2004 он вернулся. Одна из шведских газет собрала более 110 тысяч подписей болельщиков для того, чтобы Ларссон вернулся в сборную, причем среди подписавшихся были премьер-министр страны и тогдашний президент УЕФА Леннарт Юханссон, который лично попросил Хенрика изменить своё решение.

Вскоре после этого Ларссон образовал достаточно результативный дуэт форвардов со Златаном Ибрагимовичем. В четвертьфинале чемпионата Европы шведы лишь по пенальти уступили сборной Нидерландов (при этом Хенрик свой удар реализовал). На чемпионате мира в Германии шведы уже на первой стадии плей-офф встретились с хозяевами турнира и уступили 0:2. У Ларссона был шанс вернуть свою сборную в игру, но в начале второго тайма он не сумел реализовать пенальти.

К Евро-2008 Ларссон, давший ещё после чемпионата мира обещание завязать с национальной сборной, всё же вернулся в команду. Но это не помогло шведам: в решающем матче за выход из группы «тре крунур» потерпели поражение от России со счётом 0:2. 6 сентября 2008 года провёл свой сотый матч за шведскую сборную. Это был матч отборочного цикла чемпионата мира 2010 против сборной Албании. Свой последний матч за сборную провел 6 июня 2009 года в Стокгольме против сборной Дании.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными