ПОЛИТИКА


Хикмет Гаджиев: Армения всячески препятствует налаживанию контактов между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха

Баку, 13 октября, АЗЕРТАДЖ

Армения всячески препятствует налаживанию контактов между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью журналистам сказал заместитель заведующего отделом внешнеполитических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев.

Хикмет Гаджиев сказал, что руководство Армении выступает с различными заявлениями и утверждениями, искажающими истинную суть армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Они абсолютно далеки от реальности и совершенно абсурдны. В частности, попытки руководства Армении увязать конфликт с правами человека или мнения о том, что якобы Азербайджан требует территории в Нагорном Карабахе без армянского населения совершенно неприемлемы и далеки от реальности. Реальность же такова, что армянская сторона оккупировала азербайджанские территории и осуществила военную агрессию против Азербайджана. Частью захватнической политики Армении против Азербайджана стали многочисленные военные преступления и преступные деяния против человечности, что является грубым нарушением международного гуманитарного права.

Официальный представитель Администрации Президента отметил, что армянская сторона даже опровергает факт существования азербайджанской общины Нагорного Карабаха и всячески препятствует налаживанию контактов между армянской и азербайджанской общинами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Хотелось бы напомнить армянской стороне, что во всех международных документах по правам человека ясно и однозначно указано, что осуществление каких-либо других прав, когда нарушаются права человека, абсолютно неприемлемо, и это неправильный подход. Во всех документах о защите прав человека закреплено, что эти права носят универсальный характер и должны быть равноправно обеспечены. Очевидно, что подобные утверждения Армении ничто иное, как сокрытие факта агрессии. Ереван прибегает к шагам, которые отвлекают от объективной реальности, вводят в заблуждение международную общественность. Правительство Армении, в частности, во время проведения саммита Франкофонии, желает привести в замешательство международную общественность.

Официальный представитель Администрации Президента подчеркнул, что все эти шаги предпринимаются впустую. Мировая общественность поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в рамках границ, признанных на международном уровне. Позиция нашей страны в этом направлении постоянно укрепляется. И это подтверждают документы, принятые международными организациями. Армянская сторона должна положить конец деструктивным действиям, предпринять конструктивные шаги по урегулированию конфликта. С выводом армянских войск из оккупированных территорий Азербайджана могут возникнуть реальные возможности в урегулировании конфликта. В конечном счете, армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха, как и в предыдущие годы, в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана могут продолжать жить в мире и благополучии.

Хикмет Гаджиев добавил, что Азербайджанская Республика имеет богатые мультикультуральные традиции. Представители разных национальностей и религий испокон веков мирно сосуществуют в нашей стране. Азербайджан поощряет подобные ценности на национальном и международном уровнях. Армения же является моноэтническим государством. Политика, осуществляемая армянским государством на национальном уровне, преступления, учиненные против различных этнических общин, в том числе коренных азербайджанцев, не только на оккупированных территориях Азербайджана, но и в самой Армении, прекрасно известны мировой общественности. И поэтому правительство Армении должно правильно оценить реальность, не повторять ошибки предыдущего режима и, предпринимая конструктивные шаги в урегулировании конфликта, приложить усилия для восстановления устойчивого мира в регионе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными