ПОЛИТИКА


Хикмет Гаджиев: Азербайджан и Турция создали прекрасную модель развития в регионе

Стамбул, 7 сентября, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан и Турция создали прекрасную модель развития в регионе, которую могут использовать и другие государства. Для обеспечения мира в регионе вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал помощник Президента Азербайджанской Республики-заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев в выступлении в эфире влиятельного турецкого телеканала Haber Global.

Отвечая на вопрос об армянской провокации в товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы, Хикмет Гаджиев отметил, что она была заранее спланирована, однако азербайджано-турецкое братство, наша общая воля предотвратили реализацию этого плана. «12 июля Армения совершила очередную провокацию против Азербайджана в направлении Товузского района. Это произошло на расстоянии 300 километров от линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана. Возникает вопрос, почему события произошли именно в Товузе. У этого есть несколько стратегических причин. В первую очередь, цель Армении заключалась в создании угрозы восточной-западной платформе Азербайджана, нашим совместным с братской Турцией проектам TANAP и TAP. Среди целей также были захват новых территорий и получение контроля над ними. В то же время Армения стремилась отвлечь внимание от темы Карабаха и создать новый очаг угрозы в регионе. Как известно, агрессия Армении и оккупация ею территорий Азербайджана продолжается более 30 лет, 30 лет Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих к нему районов находятся под оккупацией. На этих территориях проведена этническая чистка. Армения совершила такие действия против Азербайджана в нарушение всех норм и принципов международного права, Устава ООН. Мало того, Армения совершила провокацию и на границе с Азербайджаном»,- сказал помощник Президента.

Отметив, что провокации со стороны Армении ожидаемы всегда, Хикмет Гаджиев сказал, что после товузских событий продолжается системное вооружение Армении. В Армению доставлено более 500 тонн оружия и боеприпасов. «Мы все еще не смогли получить ответа на вопрос о цели этого вооружения. Должны открыто сказать, что мы подняли этот вопрос и перед соответствующими официальными органами России. Но не смогли получить ответа», - подчеркнул он.

Отметив, что в последнее время армянские диаспорские организации проводят широкомасштабную работу по очернению Турции и Азербайджана, помощник Президента сказал, что они не смогли достигнуть поставленных целей. «Наша совместная деятельность, в том числе сотрудничество с братской Турцией в сфере медиа, пресекли эту грязную пропаганду. Международные организации выступили с заявлениями в поддержку справедливой позиции Азербайджана. Правый голос нашей страны был услышан и в плоскости мировых медиа. А это говорит о том, что мы, как две братские страны, действуя сообща, должны более активно доводить реалии до международных организаций», - сказал он.

Говоря о совместных военных учениях Азербайджана и Турции, Хикмет Гаджиев отметил, что эти учения проведены в соответствии с ежегодным планом, были очень полезными с точки зрения военного опыта, в то же время они служат миру, сотрудничеству и безопасности в регионе. Высоко оценив прибытие турецких военных в Азербайджан, Хикмет Гаджиев сравнил это с братской поддержкой во время событий 1918 года: «Мы не ставим никаких границ в пребывании турецких военных в Азербайджане или азербайджанских военных в Турции. Потому что обе страны – это родина, мы одна нация, два государства. Когда необходимо, мы поддерживаем друг друга. Как и во внешнеполитических вопросах, мы продолжим поддерживать друг друга и в этих темах. Хочу подчеркнуть поддержку Азербайджаном Турции в событиях, произошедших в Восточном Средиземноморье. Азербайджан всегда без колебаний рядом с Турцией, это отметил и наш Президент Ильхам Алиев. В эти дни мы видим проводимую Турцией активную политику в региональной и международной плоскости с учетом национальных интересов, интересов народа, и гордимся этим».

Касаясь открытого Турцией месторождения природного газа в Черном море, Хикмет Гаджиев отметил, что это было с радостью встречено в Азербайджане.

Отвечая на вопрос ведущего о подготовке армянских женщин к войне, Хикмет Гаджиев сказал, что это вызвало сожаление в Азербайджане, отметил, что такое чуждо азербайджанской культуре. В то же время он подчеркнул, что это является доказательством культивируемой в Армении ненависти к Азербайджану, а также к тюркской нации. «Обращаясь к Армении и армянскому народу, мы вновь рекомендуем им не становиться в XXI веке жертвой этой грязной пропаганды и заложниками прошлого», - подчеркнул он.

Отметив, что господствующий в Армении экономический кризис в период пандемии коронавируса еще более обострился, Хикмет Гаджиев сказал, что как апрельские бои, так и провокация в товузском направлении показали всему миру, в том числе и Армении, что перед ними Азербайджан, обладающий профессиональными и мощными Вооруженными силами, где есть солидарностью между народом и правительством. Все тяготы, вызванные ошибочными шагами Армении, ложатся на армянский народ.

Гюнель Меликова

собкор АЗЕРТАДЖ

Стамбул 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными