ПОЛИТИКА


Хикмет Гаджиев: Инициатива «Один пояс - один путь» создает большие возможности для азербайджано-китайского сотрудничества

Пекин, 13 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Инициатива «Один пояс - один путь» создает большие возможности для азербайджано-китайского сотрудничества.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эта мысль была особо подчеркнута в интервью заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмета Гаджиева, данном в Пекине влиятельным китайским средствам массовой информации – национальному новостному агентству Синьхуа, англоязычному каналу Китайского центрального телевидения (CGTN) и газете China Daily.

Китайские СМИ отмечают, что между Азербайджаном, расположенным на стыке путей между Восточной Европой и Западной Азией, и Китаем установлен диалог высокого уровня, налажено торговое сотрудничество, а также плодотворные отношения в области образования, культуры и других сферах.

Отметив, что стратегия «Один пояс - один путь», инициатором которой является председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, служит всеобъемлющему сотрудничеству, опирающемуся на плодотворные связи и партнерство, Хикмет Гаджиев сказал, что между этой инициативой и вопросами, стоящими в повестке развития Азербайджана, существует большая синергия. Азербайджан готов принять участие во всех проектах в рамках этой инициативы.

Заведующий отделом Администрации Президента сказал, что существуют большие возможности для сотрудничества двух стран в экономической, в том числе, торговой, сельскохозяйственной, энергетической, нефтехимической, туристической сферах. Азербайджан приветствует привлечение из Китая большего количества инвестиций.

Было отмечено, что Азербайджан и Китай вносят вклад в установление отношений на международной плоскости, опирающихся на взаимодоверие и взаимоуважение. Две страны активно сотрудничают в рамках региональных и международных структур, включая также Шанхайскую организацию сотрудничества.

Китайские СМИ, подчеркнув, что Азербайджан, обладая выгодным географическим положением, стремится играть роль транспортного узла между Европой и Азией, ссылаясь на мнения Хикмета Гаджиева, пишут, что Азербайджан создает широкую транспортную сеть, включая морские и воздушные порты, автомобильные и железные дороги. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, соединившая Китай с Европой, была сдана в эксплуатацию в октябре 2017 года. Она функционирует как главный средний коридор инициативы «Один пояс - один путь».

В репортажах подчеркивается, что Азербайджан стремится к расширению сотрудничества с Китаем в различных сферах экономики, в том числе, торговли, инвестиций, финансов. Было отмечено, что Азербайджан ведет интенсивные переговоры, связанные с экспортом в Китай сельскохозяйственной продукции, в том числе, вина, сухофруктов, фруктовых соков и кондитерских изделий. Азербайджанские компании с целью популяризации своей продукции, а также обеспечения выхода на местный рынок, активно участвуют в организуемых в Китае выставках и ярмарках продовольственной и сельскохозяйственной продукции, включая также первую Китайскую международную выставку импорта, которая прошла в прошлом году в Шанхае.

Хикмет Гаджиев довел до внимания, что Азербайджан и Китай, как составные части инициативы «Один пояс - один путь», стремятся к расширению контактов между народами, в том числе сотрудничеству в области туризма, образования, а также культурного обмена. Меморандум о взаимопонимании в сфере туризма между двумя странами, подписанный в феврале текущего года в Пекине, послужит привлечению китайских туристов посетить Азербайджан.

Было отмечено, что почти половина торговли Китая с Южным Кавказом приходится на долю Азербайджана. Азербайджан вложил в ценные бумаги Китая инвестиции в размере 1,7 млрд долларов.

Говоря в своих интервью об успехах, достигнутых в последние годы Азербайджаном в социально-экономической сфере, заведующий отделом Администрации Президента рассказал также о шагах, предпринятых правительством с целью развития ненефтяного сектора. Азербайджан и с этой точки зрения заинтересован в расширении сотрудничества с Китаем в области промышленности, сельского хозяйства, туризма, ИКТ и др.

 

Шахин Джафаров

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными