ПОЛИТИКА


Хикмет Гаджиев: Меры, связанные с проблемой незаконной деятельности на наших оккупированных территориях, будут продолжены

Женева, 10 апреля, АЗЕРТАДЖ

В штаб-квартире отделения ООН в Женеве постоянное представительство Азербайджанской Республики при Женевском отделении ООН и других международных организациях совместно с Университетом мира ООН организовало международную конференцию на тему «Влияние незаконной экономической деятельности в зонах конфликта на права человека».

Комментируя АЗЕРТАДЖ результаты конференции, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев отметил, что Президент Ильхам Алиев поставил перед внешней политикой такое важное задание, как предотвращение незаконной деятельности на оккупированных территориях нашей страны. В этом контексте проходят различные мероприятия как в Азербайджане, так и за рубежом. Так, 5 марта с участием международных экспертов прошла международная конференция под названием «Территории, находящиеся под военной оккупацией в Азербайджане, и ответственность третьих сторон». Воспользовавшись возможностями принадлежащего Азербайджу спутника были установлены факты, доказывающие деятельность Армении на оккупированных территориях Азербайджана, которые в форме отчета были представлены международной общественности.

Вслед за этим процессом, сегодня в Женевском отделении ООН прошла конференция на тему «Незаконная деятельность на оккупированных территориях и ее влияние на права человека». Параллельно с этим мероприятием, в Страсбурге в штаб-квартире Совета Европы также проходит конференция на тему о незаконных действиях и их несоответствии с обязанностями, взятыми перед Советом Европы и влиянии на них. Это показывает, что в соответствии с поручением главы государства эта тема последовательно поднимается по всем направлениям в комплексном порядке в соответствующих международных организациях и, как составная часть международной проблемы, проблема, с которой столкнулась Азербайджанская Республика, доводится до внимания мировой общественности.

Заведующий отделом отметил, что на сегодняшней конференции была затронута именно тема незаконной экономической деятельности и ее влиянии на права человека. Если взглянуть с точки зрения международного права и международного гуманитарного права, в частности, Женевских конвенций, а также обратиться к международной практике, то можно ясно увидеть, что осуществление незаконной деятельности на оккупированных территориях ставит перед государствами конкретную международную правовую ответственность.

Несмотря на это, Республика Армения, противоречиво относясь к взятым на себя международным обязанностям, осуществляет по нескольким направлениям незаконную деятельность на оккупированных территориях Азербайджана. Одним из этих действий, вызывающих беспокойство, является осуществление политики расселения на оккупированных территориях Азербайджана. Так, осуществляются действия по следующим направлениям, как размещение сирийских беженцев на оккупированных территориях Азербайджана, изменение здесь демографического состава, а также разрушение и разграбление материально-культурных памятников Азербайджана на оккупированных территориях, изменение архитектурных особенностей, указывающих на их принадлежность к азербайджанскому народу и др.

Данный вопрос, хоть и четко определен в международном праве, но, когда речь идет о национальном уровне законодательства, возникают противоречия. Следует открыто отметить, что юридические и физические лица некоторых государств осуществляют деятельность на оккупированных территориях Азербайджана и данный вопрос сегодня был обсужден в рамках конференции.

Хикмет Гаджиев также довел до внимания, что подобные меры будут продолжены. В других соответствующих институтах ООН, в том числе, в штаб-квартире в Нью-Йорке также предусмотрено проведение аналогичных мероприятий в данном направлении.

Эльгюн Нифтали

собкор АЗЕРТАДЖ

Женева

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными