ПОЛИТИКА


Хикмет Гаджиев: Неформальный саммит глав государств СНГ в Санкт-Петербурге прошел в деловой и теплой атмосфере

Баку, 7 декабря, Вюгар Алиев, АЗЕРТАДЖ

Заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев дал интервью АЗЕРТАДЖ об участии Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в неформальном саммите глав государств СНГ в Санкт-Петербурге и значении мероприятия. Представляем интервью.

- 6 декабря в Санкт-Петербурге прошел неформальный саммит глав государств СНГ. Президент Ильхам Алиев принял участие в саммите. Что Вы можете сказать о значении этого мероприятия и обсужденных вопросах?

- 6 декабря Президент Азербайджана Ильхам Алиев по приглашению Президента России Владимира Путина принял участие в неформальном саммите глав государств СНГ. А в прошлом году неформальный саммит глав государств СНГ прошел в Москве. На саммитах такого рода проводятся широкие обсуждения работы, проведенной в течение года в рамках СНГ, подробно обсуждаются направления будущей деятельности. И на этот раз на неформальном саммите преследовались те же цели. Неформальная встреча глав государств СНГ в Санкт-Петербурге также прошла в деловой и теплой атмосфере, главы государств пообедали вместе, а затем посмотрели в Мариинском театре балет «Щелкунчик». Хотел бы также отметить такой момент, что во время спектакля Президент Ильхам Алиев сидел справа от хозяина мероприятия – Президента Владимира Путина. Это – олицетворение особого уважения и почтения к главе нашего государства и его личности.

На саммите у Президента Ильхама Алиева состоялись содержательные беседы и обсуждения, представляющие взаимный интерес, со всеми главами государств, принимавших участие в саммите.

- Были ли проведены обсуждения с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном?

- Да. На мероприятии состоялась беседа Президента Ильхама Алиева с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном. Во время беседы были обсуждены вопросы продолжения активных переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и усиления режима прекращения огня. Необходимо принять во внимание, что два этих фактора тесно связаны друг с другом и должны быть продолжены во взаимодополняющей форме. В последнее время существует относительное спокойствие на линии соприкосновения войск и вдоль государственной границы. А это создает хороший фон для проведения субстантивных и интенсивных переговоров по урегулированию конфликта. Это ни в коем случае не должно пониматься как замораживание конфликта или сохранение неприемлемого статус-кво. Наша решительная позиция заключается в том, что статус-кво, опирающийся на оккупацию, должен быть изменен в ближайшее время. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ на уровне глав государств неоднократно подчеркивали важность изменения статус-кво. В результате переговоров по урегулированию конфликта должна быть восстановлена территориальная целостность и суверенитет Азербайджана в рамках границ, признанных на международном уровне.

В то же время, в рамках беседы был обсужден вопрос взаимного обмена между Арменией и Азербайджаном удерживаемых лиц.

- Какое отношение проявляет Армения к позиции Азербайджана в этом вопросе, носящей гуманистический характер и опирающейся на принцип «всех на всех»?

- Подчеркнув позицию Азербайджана в этом вопросе, Президент Ильхам Алиев отметил, что должен состояться полный обмен по принципу «всех на всех», в том числе среди них должны находится Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев. Такие шаги гуманистического характера могут позитивно повлиять на переговорный процесс. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ также поддерживают эту позицию, и поэтому армянская сторона должна учитывать это.

Глава нашего государства всегда поднимает на встречах с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анжеем Каспшиком и другими единомышленниками вопрос освобождения наших соотечественников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева и их возвращения в Азербайджан.

Необходимо особо отметить, что глава государства прилагает большие усилия для освобождения Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, всегда держит этот вопрос в центре внимания.

- Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян говорит о создании связи между двумя странами. Что скажете об этом?

-На встрече главы нашего государства с премьер-министром Армении в Душанбе было достигнуто согласие об обеспечении возможностей для создания связи в необходимых случаях. Эти связи не носят регулярного характера, это не контакты на уровне глав государств, министров иностранных дел или обороны, они на низшем уровне и осуществляются в необходимых случаях.

- По сообщению средств массовой информации, Президент Беларуси отметил, что следующий генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности будет из Беларуси. А армянская сторона, опровергнув это, озвучила другую мысль. Что можно сказать об этом?

- И мы получили информацию о вышеназванном вопросе из СМИ. Разговоры в кулуарах дают основание полагать, что до неформального саммита глав государств СНГ был обсужден вопрос генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Не хотел бы слишком углубляться, но по информации из некоторых источников на заседании возникла напряженная ситуация в связи с вопросом генерального секретаря ОДКБ. Согласно имеющейся у нас информации с полной уверенностью можем сказать, что Армения утратила должность генерального секретаря ОДКБ, и без учета мнения Армении с большой вероятностью в ближайшем будущем на эту должность будет назначен представитель Беларуси. Все усилия Армении по сохранению должности генерального секретаря ОДКБ потерпели крах. В целом, это очередное поражение армянской политики и дипломатии.

- Можно ли признать развитие событий в этом русле как очередную победу Азербайджана?

- Как известно, Азербайджан не является членом ОДКБ, и наша страна не собирается вмешиваться во внутренние процессы организации. Хотел бы сослаться на мнение Президента Ильхама Алиева, озвученное до визита в Беларусь, во время приема посла этой страны в ноябре этого года. Глава нашего государства сказал: «Армения – страна, оккупировавшая территории Азербайджана и, конечно, мы не равнодушны к тому, представитель какой страны будет руководить Организацией Договора о коллективной безопасности, являющейся военно-политической организацией. Обсуждение этого вопроса между партнерами и друзьями естественно».

Армения пытается спрятаться за ОДКБ ради продолжения политики оккупации против Азербайджана. Об этом свидетельствует и апрельское поражение, с которым столкнулась Армения.

Ни для кого не секрет, что Президент Ильхам Алиев в той или иной форме обсудил вопрос назначения нового генерального секретаря со всеми главами государств-членами ОДКБ, за исключением Армении.

Безусловно, что Армения, являясь государством-агрессором, может расценивать свои многочисленные поражения на политической, дипломатической, экономической и других плоскостях как победу Азербайджана. Ведь эти поражения обусловлены достаточно высокой ролью Азербайджана. В результате, очередное унизительное поражение Армении в ОДКБ, полноправным членом которой она является, - один из примеров в этом ряду.

Президент Ильхам Алиев – личность способная с большим мастерством и мудростью проводить политический курс, называемый «стратегической дипломатией» на основе глубокого стратегического мышления и прагматических взглядов, а не декларативно, как некоторые. Эта «стратегическая дипломатия» обеспечивает победу Азербайджана, служит сохранению наших национальных интересов, усилению позиции и роли нашей страны в международных отношениях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными