ПОЛИТИКА


Хикмет Гаджиев: Последнее заявление сопредседателей Минской группы носит симптоматический характер ВИДЕО

Баку, 19 мая, АЗЕРТАДЖ 

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев прокомментировал заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 18 мая 2017 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Х.Гаджиев отметил, что стандартное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором они коснулись лишь режима прекращения огня, несмотря на 25-ю годовщину оккупации вооруженными силами Армении Лачинского района и выступление президента Армении в парламенте, в ходе которого он отрицал обновленные Мадридские принципы, носит симптоматический характер. Он заявил, что как и население других оккупированных районов Азербайджана, около 80 тысяч жителей Лачина уже 25 лет как являются беженцами и вынужденными переселенцами. Несмотря на то, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением в день 25-й годовщины со дня оккупации Лачинского района, они даже не упомянули об этом в своем заявлении, что является несправедливым и необъективным подходом.

Вооруженные силы Азербайджанской Республики действуют на суверенных территориях Азербайджана и на фоне оккупации Арменией азербайджанских территорий обеспечивают оборону нашей страны и безопасность гражданского населения.

С целью пресечения реальной угрозы для летательных аппаратов Азербайджана и предотвращения попытки врага контролировать глубинами воздушного пространства нашей страны, 15 мая в качестве легитимной военной мишени был уничтожен зенитно-ракетный комплекс «ОСА» войск противовоздушной обороны Армении, который с целью провокации был выведен на переднюю линию обороны.

К сожалению, обеспокоенные нарушением режима прекращения огня сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении вновь закрыли глаза на незаконное присутствие военной техники и личного состава вооруженных сил Армении на суверенных территориях Азербайджана.

Кроме того, в заявлении сопредседателей ничего не говорится о том, что, как и в апреле прошлого года, вооруженные силы Армении 16-17 мая подвергли интенсивному обстрелу из минометов и другого оружия проживающее вдоль Агдамского и Тертерского направлений фронта мирное население и гражданские объекты, после чего распространили видеокадры и официально признались в этом.

Незаконное присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана является основной причиной роста напряженности на фронте и нарушения режима прекращения огня. Это хорошо известно всем.

Поэтому, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выступившие с заявлением в день 25-летия оккупации Лачинского района Азербайджана и когда президент Армении в парламенте отрицал обновленные Мадридские принципы, должны были в первую очередь, руководствуясь подготовленными ими же самими обновленными Мадридскими принципами, потребовать вывода войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана и в соответствии с решением Будапештского саммита ОБСЕ призвать стороны продолжить интенсивные субстантивные переговоры по политическому урегулированию конфликта на основе резолюций Совета Безопасности ООН.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными