СПОРТ


Хоакин сравнялся с Хави по голевым передачам в Ла Лиге в XXI веке

Баку, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

В поединке 33-го тура испанской Ла Лиги Бетис на своем поле расписал мировую с Валенсией (2:2).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», в этом противостоянии хавбек Бетиса отдал две голевые передачи и теперь на счету 39-летнего испанца 94 ассиста в матчах испанского чемпионата в XXI веке.

По информации Opta Jose, по этому показателю Хоакин вышел на третье место в истории Ла Лиги, сравнявшись с бывшим полузащитником Барселоны Хави.

Лучшим является нападающий Барселоны Лионель Месси, на счету которого 191 результативная передача. На втором месте идет бывший защитник "блаугранас" Дани Алвес (101).

В июле 2006 года ходили слухи о переходе Хоакина в один из суперклубов, однако он убедил президента клуба, что хочет остаться ещё на год. Тем не менее, уже в августе испанец резко поменял свою позицию, заявив, что хочет покинуть команду. Первое предложение «Валенсии» не увенчалось успехом, однако второе предложение, в размере 25 миллионов евро, устроило «Бетис». Впрочем, узнав, что Хоакин принимал деятельное участие в организации перехода и даже получил определённый процент с суммы трансфера, владелец «Бетиса» Мануэль Руис де Лопера решил напоследок проучить Хоакина, отправив полузащитника дожидаться совершения трансфера в аренду в «Альбасете». Сыграть за этот клуб Хоакину так и не довелось — в конце августа его пятилетний контракт с «Валенсией» окончательно вступил в силу.

В «Валенсии» Хоакин играл практически без замен, за два первых сезона он провёл 91 игру, в которых забил 12 мячей и отдал 13 голевых передач. С уходом в «Барселону» Давида Вильи, Хоакин взял себе футболку с номером «7», в которой он выступал в сезоне 2010/11. В конце сезона он помогает Валенсии занять третье место в Ла Лиге и квалифицироваться в Лиге Чемпионов.

27 июня 2011 года игрок подписал контракт с клубом «Малага» сроком на 3 года[4]. 28 августа 2011 года в матче против «Севильи» Хоакин дебютировал в новом клубе. 12 сентября того же года в поединке против «Гранады», Санчес забил свой первый гол за «Малагу» и помог ей одержать крупную победу, 4:0.

20 октября 2012 года в поединке против «Вальядолида» забил гол и помог своей команде одержать волевую победу, 2:1. 24 октября 2012 года в поединке группового этапа Лиги Чемпионов против «Милана», Хоакин забил единственный гол в матче, а его команда одержала третью победу подряд. 8 декабря во встрече против «Гранады», Хоакин забил один из голов команды и помог «Малаге» добиться крупной домашней победы, 4:0.

12 июня 2013 года Хоакин стал игроком итальянской «Фиорентины». 15 сентября в матче против «Кальяри» он дебютировал в Серии А, заменив травмированного Хуана Куадрадо. 20 ноября в поединке против «Ювентуса» Хоакин забил свой первый гол. В 2014 году он помог фиалкам выйти в финал Кубка Италии.

31 августа 2015 года Хоакин вернулся в «Бетис», подписав трёхлетний контракт. На его презентацию пришли 19 тыс. болельщиков.

8 декабря 2019 года в 16 туре Ла Лиги Хоакин забил три гола в матче, отличившись на 2-й, 11-й и 20-й минутах, таким образом став самым возрастным (38 лет и 140 дней) автором хет-трика в чемпионате Испании.

13 февраля 2002 года в товарищеском матче против сборной Португалии Санчес дебютировал за сборную Испании. В том же году в составе сборной Хоакин принял участие в чемпионате мира в Японии и Южной Корее. На турнире он сыграл в матчах против команд ЮАР и Южной Кореи где не забил решающий пенальти (ранее в том же матче он получил травму, к тому же не был засчитан забитый после его навеса гол, поскольку арбитр ошибочно посчитал, что мяч покинул пределы поля).

2 апреля 2003 года в отборочном матче чемпионата Европы 2004 против сборной Армении Санчес забил свой первый гол за национальную команду.

В 2004 году Хоакин принял участие в чемпионате Европы в Португалии. На турнире он сыграл в матчах против сборных Греции и Португалии. В 2006 году Санчес во второй раз принял участие в чемпионате мира в Германии. На турнире он сыграл в поединках против команд Туниса, Саудовской Аравии и Франции.

Благодаря своей успешной игре, Хави сумел уже в возрасте восемнадцати лет дебютировать в основном составе «Барселоны». Это случилось 18 августа 1998 года в матче за Суперкубок Испании против «Мальорки». Его первое появление в чемпионате Испании состоялось 3 октября 1998 года в игре против «Валенсии» (3:1). Свой первый гол забил в ворота «Вальядолида», а «Барселона» минимально обыграла соперника со счетом 1:0. В своем первом же сезоне вместе с каталонским клубом стал чемпионом Испании. Травма Хосепа Гвардиолы в сезоне 1999/00 помогла Хави закрепиться в первой команде, место в которой он сохранял до 2015 года.

В сезоне 2004/05 Хави стал вице-капитаном команды. В сезоне 2005/06 Хави порвал связки левого колена на тренировке, из-за чего был выведен из строя на пять месяцев. Он вернулся на поле в апреле и был на скамейке запасных в финале Лиги чемпионов 2006.

С начала сезона 2008/09 Хави стал основным полузащитником команды. Он забил один из голов в финале Кубка Испании 2008/09 против «Атлетика», отличившись со штрафного. В чемпионате Испании стоит отметить игру против мадридского «Реала», завершившуюся со счетом 6:2. Хави сделал 4 из 6 голевых передач. В финале Лиги чемпионов 2008/09 «каталонцы» обыграли в финале «Манчестер Юнайтед» со счётом 2:0, Хави отдал голевой пас на Лионеля Месси на 70-й минуте матча. По итогам этого розыгрыша Хави был признан лучшим игроком Лиги чемпионов 2008/09. Также он сделал самое большее количество голевых передач в чемпионате Испании (20) и в Лиге чемпионов УЕФА (7). Всего в этом сезоне Хави сделал 29 голевых передач в составе «Барселоны». К концу сезона 2008/09 Хави продлил контракт с клубом до 2014 года. Новый контракт сделал его одним из самых высокооплачиваемых игроков клуба с зарплатой €7,5 млн в год.

16 декабря 2009 года в игре Клубного чемпионата мира против «Аталанты» Хави провел свой 500-й матч в составе «Барселоны». «Каталонцы» победили со счетом 3:1 и попали в финал, где выиграли у аргентинского «Эстудиантеса». В сезоне 2009/10 Хави снова отдал голевой пас в игре против «Реала», матч завершился со счётом 2:0. «Барселона» выиграла чемпионат с рекордными 99-ю очками в турнирной таблице, а Хави был признан лучшим игроком чемпионата. 3 июня 2010 года испанская газета «Marca» наградила Хави третьим местом в Трофее Альфредо ди Стефано, который вручается лучшему игроку чемпионата Испании. Он уступил лишь Лионелю Месси и Криштиану Роналду.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными