ПАМЯТЬ КРОВИ


Ходжалинская трагедия – незаживающая рана нашего народа

По случаю годовщины Ходжалинского геноцида, являющегося одним из самых кровавых преступлений XX века, прошли массовые шествия и церемонии почтения памяти

Баку, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

Ходжалы... Название этого города, ставшее символом печали и скорби, вызывает в сердце каждого из нас чувство нестерпимой боли из-за произошедшего там 27 лет назад чудовищного геноцида. 26 февраля по случаю годовщины трагедии повсюду в Азербайджане прошли массовые шествия и церемонии почтения памяти.

Память жертв Ходжалы почтена у памятника «Крик матери»

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в общенародном шествии в Баку приняли участие десятки тысяч человек. Участники шествия прошли перед памятником «Крик матери», почтили память жертв трагедии.

Массовое шествие, цель которого заключается в почтении памяти жертв Ходжалинского геноцида и доведении до международной общественности этого чудовищного преступления против человечности, совершенного армянскими фашистами, в то же время показывает, что наш народ никогда не забудет эту трагедию.

Хотя с того времени минуло 27 лет, рана Ходжалы не зажила и, наверное, не заживет никогда. Армянские фашисты и их покровители в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года сравняли с землей город Ходжалы, несколько месяцев находившийся в осаде. Они беспощадно расправились с местным населением: были убиты 613 человек, 1275 – взяты в плен и заложники. Среди убитых 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. В результате геноцида были полностью уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – одного из родителей. Судьба 197 человек, взятых в заложники, до сих пор не известна.

Горькие воспоминания, ненависть к врагу и вера в торжество справедливости

В интервью АЗЕРТАДЖ свидетели Ходжалинского геноцида, люди, потерявшие родных, бывшие бойцы и представители общественности поделились горькими воспоминаниями, выразили ненависть к организаторам и исполнителям этого страшного преступления, а также веру в то, что виновники трагедии рано или поздно получат заслуженное наказание. Они отметили, что лица, совершившие это преступление, предстанут перед судом, кровь наших шехидов будет отомщена. 

Представляем интервью.

«Мы стали свидетелями беспощадной резни недалеко от Гарагая»

Бывший боец, житель села Сайбалы Агдамского района Джафар Нуриев: 

Пришло известие из Ходжалы о том, что в ночь с 25 на 26 февраля армяне атаковали город. Для того, чтобы прорвать окружение и помочь ходжалинцам мы отправились в направлении Аскерана. Здесь мы стали свидетелями беспощадной резни недалеко от Гарагая. Армяне изрубили топором молодого парня, отрубили голову мужчине. Женщине с завязанными ногами были нанесены многочисленные удары ножом, и она скончалась в мучениях...

Сложно выразить словами эту страшную картину.

Вступив в схватку с вооруженными армянами, мы вывели из окружения некоторых людей. Нам удалось спасти более 70 жителей Ходжалы, большинство из которых были женщины, дети и старики.

«Армянские кровопийцы убили 8 моих близких родственников»

Жительница Ходжалы Занура Селимова: 

Мне было 20 лет, когда произошла Ходжалинская трагедия. Я вышла замуж несколько месяцев назад. Мой муж был на боевом посту и примерно в 12 часов ночи сообщил о том, что армяне окружили Ходжалы. В ту ночь я стала свидетелем страшных событий. Хотя прошло 27 лет, я не могу забыть о совершенных зверствах.

Армянские кровопийцы убили 8 моих близких родственников, некоторые из наших близких попали в плен. Моего дядю – брата мамы жестоко убили. Свекор пропал без вести. Исключительную роль в том, что мы остались живы, сыграл Национальный герой Алиф Гаджиев. Благодаря ему мы добрались до Агдама. Верю, что придет день, когда будут отомщены жертвы Ходжалинского геноцида.

«Когда я хотела задушить свою 10-летнюю дочь шарфом, она взмолилась, чтобы я не убивала ее»

Свидетельница Ходжалинского геноцида Рахиля Гаджиева: 

Мой муж Видади был военным. Он день и ночь находился на линии фронта. 26 февраля тишину холодной зимней ночи нарушили звуки пуль и снарядов. Армяне со всех сторон перешли в атаку. Нас было 9 человек – трое моих детей, сестра мужа, полицейский по имени Айхан, его жена Фатима и двое их детей. Я думала, что убью своих детей, а Айхан убьет нас шестью пулями, переданными ему Видади. Когда я хотела задушить свою 10-летнюю дочь шарфом, она взмолилась, чтобы я не убивала ее. Я не смогла сдержаться и горько зарыдала. Потом мы спрятались в бане на верхнем этаже дома. Армяне бросили гранату в окно дома, после того, как она взорвалась, они все обыскали. Нас нашли и взяли в плен. Айхана избили до смерти. Его последними словами были: «Прости меня, Рахиля, я не смог выполнить желание Видади». Затем у нас на глазах армяне отрубили Айхану голову, а Фатиму увели с собой. Дети остались с нами...

Потом нас посадили в машину и отправили в направление Аскерана. В пути машина остановилась. Армяне окружили недавно поженившуюся молодую азербайджанскую пару. Она была беременна. Армянские солдаты проткнули живот женщины, достали ребенка. Когда ее муж с криком бросился к ней, ему выстрелили в лоб. В тот момент я потеряла сознание, очнулась в подвале, в котором было много пленных. Это были азербайджанские солдаты и мирные жители. Один из наших солдат узнал меня и сказал: «Видади тоже здесь, незаметно взгляни за левую дверь, увидишь. Но не говори никому, а то его убьют на твоих глазах». Я подошла к двери и увидела, что Видади весь в крови. Меня пытали, но я не сказала, что знаю его. Через три дня моего мужа увезли, ему отрубили голову на армянской могиле. Там отрубили головы многим азербайджанским солдатам, закопали в землю бульдозером. Я все это видела.

Через неделю нас обменяли на тело армянского солдата. Моя дочь, которую я хотела задушить, чтобы она не попала в плен, но не смогла, и обрученная сестра мужа, не выдержали этого ужаса и умерли вскоре после возвращения из плена.

«Мой сын, сотрудник Ходжалинского райотдела полиции, был убит армянами, когда вместе с коллегами спасал детей, женщин и стариков»

Мать шехида Мазахира Абилова – Ганира Абилова

В то время, когда город Ходжалы находился в тяжелом положении, мой сын Мазахир Абилов, сотрудник Ходжалинского райотдела полиции, был убит армянами, когда вместе с коллегами спасал детей, женщин и стариков, оказавшихся в блокаде в снежную ночь.

Я считаю несправедливым безнаказанность преступлений, совершенных армянами против азербайджанцев, отсутствие политико-правовой оценки этой резне на международной арене.

Я верю, что Армения-агрессор будет вынуждена по-хорошему или силой вернуть захваченные азербайджанские земли, кровь наших шехидов будет отомщена.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными