ПАМЯТЬ КРОВИ


Ходжалинская трагедия стала самым сложным испытанием для независимого Азербайджана ВИДЕО

Пекин, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

В связи с годовщиной Ходжалинской трагедии в Пекине состоялась церемония почтения памяти.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в начале мероприятия с участием студентов, представителей общественности Китая, дипломатического корпуса, азербайджанцев, проживающих и обучающихся в этой стране, иностранных журналистов, осуществляющих деятельность в Пекине, минутой молчания была почтена память жертв Ходжалинского геноцида.

Отметив, что азербайджанский народ на протяжении веков сталкивался с серьезными испытаниями, посол нашей страны в Китае Акрам Зейналлы отметил, что Азербайджан, вновь обретя независимость в 1991 году, пережил тяжелые и трагические моменты. Первым испытанием Азербайджана, только добившегося независимости, стала военная оккупация соседней Арменией части его земель и появление более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Однако Ходжалинская трагедия, пережитая в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, была самым сложным из этих испытаний.

Посол А.Зейналлы отметил, что жители находящегося в окружении города в течение одной ночи были уничтожены с особой жестокостью, взяты в плен или тяжело ранены. В историю армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта это событие вошло как преступление, в ходе которого армянские боевики за одну ночь уничтожили наибольшее количество гражданских лиц.

С сожалением было подчеркнуто, что международная общественность не информирована об этой трагедии. Хотя в тот период командированные в зону конфликта известные представители зарубежной прессы довели это кровавое событие до внимания мировой общественности, необходимая правовая оценка все еще не дана. Именно по этой причине для информирования международной общественности по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой был начата кампания «Справедливость к Ходжалы!». Парламенты нескольких стран уже приняли резолюции и документы, осуждающие виновников этой трагедии. Ходжалинская трагедия официально признана Боснией и Герцеговиной, Колумбией, Чешской Республикой, Гватемалой, Гондурасом, Иорданией, Мексикой, Пакистаном, Панамой, Перу, Парагваем, Румынией, Словенией, Суданом и Джибути, в том числе 24 штатами США и Организацией исламского сотрудничества, представляющей 57 стран.

Посол А.Зейналлы подчеркнул что, осознав трагедию и дав ей соответствующую правовую оценку, мы сумеем достичь предотвращения повторения подобных событий в будущем.

В заключение состоялся концерт, посвященный памяти жертв Ходжалинской трагедии. В исполнении музыкантов из Азербайджана Самира Асадова, Сабины Рагимовой, Анара Алиева, Орхана Джумаева и Ирады Чумаковой прозвучали произведения азербайджанских и европейских композиторов.

Шахин Джафаров

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными