ПАМЯТЬ КРОВИ


Ходжалинский геноцид в воспоминаниях очевидцев

Баку, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ 

Ходжалы. Название этого города отзывается невыносимой болью в сердце каждого, кто знает о трагедии, произошедшей в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. Армянские вооруженные силы, нарушив все нормы международного права, ввели в Ходжалы тяжелую военную технику, учинили невиданную по жестокости расправу над мирным населением города, который разрушили до основания. В ходе этой агрессии погибли 613 жителей города, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 мирных жителей получили тяжелые ранения, 1275 человек были взяты в заложники.

Как сообщила АЗЕРТАДЖ руководитель комиссии по социальной работе AQSİA Гюльнара Халилова, по случаю 27-й годовщины Ходжалинского геноцида в Бакинском центре образования и развития прошло мероприятие с участием очевидцев страшной трагедии, организованное Ассоциацией по развитию женского предпринимательства (AQSİA).

Участники минутой молчания почтили память жертв Ходжалинской трагедии. Очевидцы Ходжалинской трагедии Джейран Азизова и Фигуре Рустамова, которые чудом спаслись от смерти, рассказали о всех ужасах, выпавших на их долю. Сначала Ходжалы с четырех сторон был окружен армянскими войсками, после этого город был сильно и беспощадно обстрелян из артиллерии и тяжелой военной техники, за короткое время в городе произошел пожар, город был полностью окутан пламенем.

За одну ночь древний Ходжалы был сравнен с землей. Армянские боевики, нацеленные только на то, чтобы устроить бойню мирному населению, не остановились ни перед чем. Местные жители, вынужденные покинуть город, убежали в горы, в леса. Везде вооруженные армяне расстреливали мирное население, беспощадно расправлялись с ними. Таким образом, в холодную, снежную февральскую ночь много стариков, женщин и детей попали в плен, стали заложниками, и подверглись жестокому насилию и издевательствам, мученической смерти. Люди, спасаясь от армянского оружия, бежали в леса, в горы, большинство из них погибли от холода, мороза… Это был настоящий геноцид.

Выступившие общественный деятель и дизайнер Гюльнара Халилова, руководитель центра Лейла Гасанова и другие отметили, что Ходжалинская трагедия является кровавой страницей политики этнической чистки и геноцида, проводимой в течение более двухсот лет армянскими националистами в отношении азербайджанского народа.

Ходжалинский геноцид запомнится как одно из самых кровавых событий в истории не только азербайджанского народа, но и всего человечества. Военные преступления, преступления против человечества и геноцид, совершенный Арменией в ходе продолжающейся агрессии против Азербайджана, должны найти свою правовую оценку и виновные понести заслуженное наказание.

Была подчеркнута исключительная роль мероприятий, осуществляемых в рамках кампании «Справедливость для Ходжалы» под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, в доведении до мировой общественности правды о зверствах армян. Ряд государств дал политико-правовую оценку Ходжалинской резне и признал ее актом геноцида.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными