СПОРТ


Холанд выбрал «Реал Мадрид»

Баку, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ

За испанским турне норвежского нападающего дортмундской Боруссии Эрлинга Холанда, которое проходило между Барселоной и Мадридом посреди текущей недели, наблюдал весь футбольный мир.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», местная пресса не могла остаться в стороне от данного мероприятия, поэтому журналистам издания AS удалось раздобыть комментарии генерального менеджера "сливочных" Анхеля Санчеса, который сообщил о том, что в личной беседе с отцом футболиста, Альфом-Инге Холандом, тот заверил, что его сын склонен к переходу именно в состав столичного клуба.

Однако, перспектива трансфера норвежского игрока в Реал находится под большим вопросом из-за отсутствия желания у руководства "шмелей" расставаться со своим главным активом, а также суммы комиссионных, которые желает запросить агент игрока Мино Райола за свои услуги.

При этом, источник указывает, что действующий чемпион Испании наотрез отказывается принимать участие в возможных торгах за футболиста, которые его агент намерен организовать между двумя испанскими грандами, а также Манчестер Сити и Ливерпулем.

Тем временем, сам Эрлинг, вместе с партнерами, готовится к домашней игре в рамках немецкой Бундеслиги против франкфуртского Айнтрахта, которая состоится 3 апреля.

Холанн очень рано попал во взрослый футбол. Дебютировал во второй по значимости норвежской лиге за клуб «Брюне» в 15 лет. Первый карьерный матч пришёлся на 12 мая 2016 года против «Ранхейма», где Холанн вышел на замену во втором тайме. Всего в дебютном сезоне провёл 16 матчей, выходя преимущественно на замену. В течение дебютного сезона отправлялся в Германию на просмотры в местные клубы. Холанн несколько дней провёл в «Хоффенхайме», но в итоге получил отказ.

В феврале 2017 года Холанн подписал контракт с клубом «Молде». На тот момент главным тренером был бывший игрок «Манчестер Юнайтед» Оле-Гуннар Сульшер. 4 июня 2017 года дебютировал в чемпионате Норвегии в поединке против «Сарпсборга», выйдя на замену на 71-й минуте вместо Фредрика Брустада. 6 августа 2017 года забил свой первый мяч в профессиональном футболе в ворота «Тромсё». Всего в дебютном сезоне провёл 14 матчей, забил 2 мяча.

В сезоне 2018 года Холанн завоевал право выходить на поле в стартовом составе. Показательным стал поединок 1 июля 2018 года против «Бранна» (4:0), где Холанн забил все четыре гола. Через тур забил два мяча и отдал голевую передачу, а его команда разгромила «Волеренгу» 5:1. До конца года Холанн дебютировал с клубом в Лиге Европы, забив уже в первом матче квалификации против албанского «Лачи» (3:0). В 30 матчах сезона забил 16 голов. В трёх последних встречах не играл из-за травмы лодыжки. Был удостоен награды «Главное открытие сезона».

19 августа 2018 года «Ред Булл» Зальцбург объявил, что Холанн станет игроком австрийского клуба с 1 января 2019 года, подписав 5-летний контракт.

19 июля 2019 года сделал хет-трик в ворота клуба «Парндорф» в матче Кубка Австрии (7:1). 10 августа сделал свой первый хет-трик в матче чемпионата Австрии в ворота «Вольфсберга» (5:2). 14 сентября сделал ещё один хет-трик в чемпионате, поразив ворота «Хартберга» (7:2), в этом матче также сделал две голевые передачи.

17 сентября 2019 года сделал хет-трик в первом тайме в ворота бельгийского «Генка» (6:2) в первом туре группового этапа Лиги чемпионов. Холанн стал девятым в истории футболистом, который сделал хет-трик в дебютном матче Лиги чемпионов.[источник не указан 20 дней] Для норвежских футболистов это третий хет-трик в Лиге чемпионов, ранее три мяча забивали Сигурд Русфельдт в 1998 году и Фруде Йонсен в 2000 году. Во втором туре Лиги чемпионов норвежец забил в гостях «Ливерпулю», сравняв счёт в втором тайме (3:3), но английский клуб всё же победил 4:3. В третьем туре Лиги чемпионов забил два мяча в ворота «Наполи» (один — с пенальти), но «Зальцбург» уступил дома 2:3. Холанн стал первым в истории футболистом, забившим 6 мячей в своих первых трёх матчах Лиги чемпионов.[источник не указан 20 дней] Свою голевую серию в Лиге чемпионов Холанн продолжил и в четвёртом туре, реализовав пенальти в гостевом матче против «Наполи» (1:1). 27 ноября забил в пятом матче Лиги чемпионов подряд, выйдя во втором тайме на замену в гостевом матче против «Генка» (4:1) и отличившись на 87-й минуте. Также в этом матче норвежец сделал голевую передачу.

10 ноября сделал третий хет-трик в чемпионате Австрии и пятый в сезоне, забив все три мяча в гостевой игре против «Вольфсберга» (3:0), доведя общее количество своих голов в чемпионате до 15 в 12 матчах.

29 декабря 2019 года дортмундская «Боруссия» объявила о подписании контракта с Холанном до 2024 года. 18 января 2020 года сделал хет-трик в дебютном матче за «Боруссию» против «Аугсбурга», выйдя на замену на 56-й минуте. Свой третий гол он забил на 79-й минуте. Во втором матче за «Боруссию» также вышел на замену во втором тайме и отметился дублем в ворота «Кёльна». 1 февраля в своём третьем матче впервые вышел в стартовом составе «Боруссии» и сделал дубль в ворота берлинского «Униона» (5:0). Для Холанна этот гол стал 35-м в 25 официальных матчах сезона за «Зальцбург» и «Боруссию». В 3 матчах сделал 8 ударов по воротам и забил 7 голов. 18 февраля 2020 года сделал дубль в ворота «Пари Сен-Жермен» в домашнем матче 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА (2:1). Всего в 8 матчах Лиги чемпионов сезона 2019/20 норвежец забил 10 мячей (8 за «Зальцбург» и 2 за «Боруссию»).

Всего в сезоне 2019/20 на клубном уровне сыграл 40 матчей (22 за «Зальцбург» и 18 за «Боруссию») и забил 44 мяча (28+16).

19 сентября 2020 года в первом туре Бундеслиги забил два мяча в ворота «Боруссии» Мёнхенгладбах (3:0). 3 октября сделал дубль в ворота «Фрайбурга» (4:0). 21 ноября 2020 года за 32 минуты второго тайма гостевого матча против берлинской «Герты» Эрлинг оформил свой первый покер за дортмундскую «Боруссию», матч закончился со счетом 5:2. В Лиге чемпионов 2020/21 забил 6 мячей в первых 4 матчах групповой стадии («Боруссия» играла в группе с «Лацио», «Зенитом» и «Брюгге»), ни разу не уйдя с поля без гола. Таким образом, в своих первых 12 матчах Лиги чемпионов (в сезонах 2019/20 и 2020/21) норвежец забил 16 мячей.

Являлся игроком юношеских сборных Норвегии. Принимал участие в чемпионате Европы среди юношей до 17 лет в 2017 году, сыграв на турнире во всех трёх встречах.

30 мая 2019 года забил девять мячей (один — с пенальти) в ворота сборной Гондураса на чемпионате мира среди молодёжных команд. В других матчах на чемпионате не забивал, но стал лучшим бомбардиром турнира, опередив ближайших преследователей на пять голов.

5 сентября 2019 года в возрасте 19 лет и 1 месяца дебютировал в национальной сборной Норвегии в отборочном матче Евро-2020 против Мальты в Осло (2:0). Холанн вышел в стартовом составе и сыграл 66 минут. 8 сентября в Стокгольме вышел на замену во втором тайме в матче против Швеции (1:1).

4 сентября 2020 года в первом матче нового сезона Лиги наций УЕФА Холанн забил первый мяч за сборную, поразив ворота сборной Австрии в Осло (1:2). 7 сентября оформил дубль в ворота Северной Ирландии в Белфасте (5:1). 11 октября 2020 года в своей шестой игре за сборную сделал хет-трик в ворота сборной Румынии в матче Лиги наций УЕФА (4:0).

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными