ПОЛИТИКА


Хонда Таро: Азербайджан – важная с точки зрения установления мира в регионе страна

Баку, 5 мая, АЗЕРТАДЖ

5 мая председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с находящимся в нашей стране парламентским заместителем министра иностранных дел Японии Хонда Таро.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы парламента, поприветствовав гостя из Японии, председатель Милли Меджлиса выразила уверенность в том, что этот визит внесёт свой вклад в развитие отношений между нашими странами.

Отметив, что нынешнее состояние связей между странами вызывает удовлетворение, Сахиба Гафарова довела до внимания, что Азербайджан придает большое значение всестороннему развитию отношений с Японией, подчеркнула, что активный политический диалог и тесное экономическое сотрудничество между двумя странами создают хорошую основу для развития двусторонних связей и в других сферах.

Напомнив, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами, председатель Милли Меджлиса оценила открытие именно в Азербайджане первого посольства Японии на Южном Кавказе, как показатель значения, придаваемого отношениям с нашей страной.

Сахиба Гафарова отметила исключительную роль визитов высокого уровня в развитии двусторонних связей, подчеркнула их важность и значение документов, подписанных в ходе визитов.

Говоря о связях между законодательными органами двух стран, Сахиба Гафарова особо отметила роль межпарламентского сотрудничества в развитии двусторонних отношений, одобрила работу групп дружбы, функционирующих в законодательных органах обеих стран.

Спикер парламента проинформировала японского гостя об окончании 30-летней оккупации Арменией азербайджанских территорий, полном разрушении в период оккупации Арменией зданий, инфраструктуры, в том числе культурных и религиозных памятников, рассказала о созидательных и восстановительных работах, продолжающихся в настоящее время на освобожденных от оккупации территориях, а также существующей минной проблеме.

Председатель Милли Меджлиса отметила, что прилагаются усилия по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Определённые договорённости были достигнуты на трёхсторонней встрече, проведённой в Брюсселе по инициативе и с участием президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля. Армения принимает пять принципов, выдвинутых Азербайджаном для будущего мирного договора. Мы говорим о мире и стабильности и верим, что в скором времени между двумя государствами будет подписан мирный договор.

Парламентский заместитель министра иностранных дел Японии Таро Хонда выразил признательность за теплую встречу, сказал, что для него большая честь встретиться с председателем Милли Меджлиса, поздравил ее с тридцатилетием установления дипломатических отношений между Японией и Азербайджаном. Он отметил, что за истёкший период между Азербайджаном и Японией успешно развивалось сотрудничество во многих сферах, в том числе в области политики и экономики. Заместитель министра Таро Хонда отметил, что Азербайджан является важной страной с точки зрения обеспечения международной энергетической безопасности и поддержания мира в регионе. Гость отметил, что Азербайджан – важный партнёр Японии, подчеркнул значение взаимовыгодного сотрудничества. Он также коснулся прогресса двустороннего межпарламентского сотрудничества и особого значения в этом контексте обмена визитами.

Таро Хонда сказал, что является сторонником ещё большей активизации и развития связей между Японией и Азербайджаном. Между двумя странами ведутся переговоры об участии японских компаний в создании зоны «зелёной энергетики» и в проектах перестройки и восстановления, реализуемых на освобождённых от оккупации азербайджанских территориях, отметил заместитель министра.

В ходе беседы состоялся также обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Во встрече также приняли участие руководитель рабочей группы по межпарламентским связям с Японией Амина Агазаде, руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, посол Японии в Азербайджане Дзюнити Вада и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными