КУЛЬТУРА


Хорватия с севера на юг: Крка и Шибеник

Баку, 29 октября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

В продолжение рассказа о путешествии по Хорватии, мы хотим поведать вам о Национальном парке Крка – настоящем сокровище Далмации. Основной его достопримечательностью являются семь красивейших водопадов, которые каскадами ниспадают на реке Крка, несущей свои воды средь лесистых холмов. Чтобы полюбоваться на этот природный феномен в Национальный парк ежегодно съезжаются около 1.3 миллиона посетителей.

Парк находится близ исторических городов Шибеник, Книн и Скрадин, любой из которых, также заслуживает отдельного внимания туристов.

В краю водопадов или феномен туфа

При написании слова «Крка» мы не пропустили гласную букву, как может показаться. В хорватском языке немало слов, в которых гласные и вовсе отсутствуют, например, prst (палец), trg (площадь) и другие. Тем не менее, название «Крка», произносится как «Кырка». 

Национальный парк занимает общую площадь 109 кв. км, охватывая наиболее красивые участки долины реки Крка и нижнего течения ее левого притока - реки Чикола. Самый популярный способ добраться до парка – приплыть на теплоходе, который регулярно отходит от ближайшего городка Скрадин. Весь путь из Задара, где мы находились до Скрадина, занял чуть более часа (76 км). В Скрадине располагается туристический офис Национального парка, в котором реализуются входные билеты, стоимостью от 30 кун (ок. 4.6 долларов) в холодный сезон (ноябрь, декабрь), до 200 кун (ок. 30 долларов) летом. Поездка на теплоходе входит в цену.

Судно плывет минут двадцать по реке, петляющей между зеленых холмов, пока не причаливает к тихой пристани, от которой нужно пройти немного пешком до парка. Здесь вас ждет первый из водопадов - Скрадинский бук, названный так в честь города Скрадина. Собственно это самый большой и высокий (46 метров) из семи водопадов. От его вида просто захватывает дух. Это даже не один, а два широких водопада, каскадами ниспадающие один в другой. Над рекой клубится водяной туман, брызги разлетаются в разные стороны, а от шума воды с непривычки закладывает уши. Из-за окружающей водопады густой растительности вода приобретает изумрудный оттенок. При этом река Крка кристально чистая, и в ней стаями плавает тучная рыба (не менее 18 видов), которую, естественно, запрещено вылавливать. Флора и фауна вокруг реки Крка исключительно разнообразна, в ней зарегистрировано 1022 видов растений, 221 вид птиц, 46 видов млекопитающих, многие из которых эндемики, редкие или находящиеся под угрозой исчезновения.

Основной феномен заповедника Крка - туф представляет собой частое явление в поверхностных течениях данного региона, но редко создает такие каскады, как на реке Крка. Туф – осаждаемая из воды пористая порода, накопляемая на туфообразующих водорослях, мхах и т.п., и создающая таким образом различные геоморфологические формы.

Кстати, Скрадинский бук – единственный из водопадов парка, в заводи которого, в летние месяцы можно купаться, что многие и делают. Однако, начиная с сентября и до мая, плавать в реке запрещено, поскольку течение в этот период усиливается.

Пройдя через реку по мосту, гости ступают на деревянный помост, который безопасно проведет их по самым интересным местам Национального парка. По дороге им встретятся не только сами водопады и обзорные площадки, но и ряд культурно-исторических достопримечательностей, среди которых монастыри, старинные мельницы, переоборудованные в небольшие этнографические музеи, прачечные и т.д.

Энергия воды и 950-летний юбиляр

Разумеется, люди издавна использовали силу воды для хозяйственных нужд. В былые времена на реке действовали десятки водяных мельниц для помола муки. В настоящее время уцелело несколько, в которых можно видеть как в старину мололи зерно, при помощи тяжелых каменных жерновов. Есть здесь и старинная прачечная, где женщины стирали белье, споласкивая его в потоках чистой речной воды. А в традиционной кузнице, мастер, одетый в национальный костюм, продемонстрирует желающим, процесс ковки металла, используя старинные меха для поддува воздуха в горн, тяжелый молот и наковальню.

Конечно же, мощь реки не могла не привлечь сюда промышленников. На разных отрезках Крка на рубеже XX века были построены четыре гидроэлектростанции, которые представляют собой исключительно ценные памятники индустриальной архитектуры. Три из них функционируют по сей день. Остатки четвертой, самой старой из гидроэлектростанций, расположенной в Скрадинском буке, реставрируются.

Уникальность этой гидроэлектростанции в том, что она была запущена в 1895 году, всего через два дня после того, как на Ниагарском водопаде начала функционировать гидроэлектростанция Николы Теслы. В то же время были построены 11 км линий электропередач и налажена сеть городского освещения - первая полная система электроснабжения в Хорватии. Благодаря этому, в расположенном поблизости от Крка городе Шибеник электрическое освещение появилось раньше, нежели в Вене, Риме, Лондоне и многих других европейских столицах.

После посещения Национального парка Крка мы решили ближе ознакомиться с Шибеником, о котором не раз уже были наслышаны. Город находится примерно в 20 км от Скрадина, в том самом месте, где река Крка впадает в Адриатическое море.

В 2016 году отмечалось 950-летие со времени первого упоминания о городе в 1066 году. В средние века население города богатело за счет торговли солью, вином, доходов от водяных мельниц на реке Крке и морским плаваниям. С 1412 года на протяжении почти 400 лет Шибеник входил в состав Венецианской республики. В этот период было построено большинство заметных достопримечательностей города, в том числе Собор св. Иакова, входящий в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Храм возводился на протяжении более 100 лет архитекторами Юраем Далматинацем и Николой Фиорентинацем из цельных каменных блоков без использования связующего материала. Но наиболее интересной особенностью этого здания является наличие на апсиде 74 скульптурных голов, которые опоясывают строение. Считается, что скульптуры изображают реальных людей – современников Юрая Далматинаца.

Сегодня собор и прилегающая к нему площадь – популярное место для проведения свадеб. Мы стали свидетелями одной такой свадьбы. Музыканты стояли у входа в собор и играли на гитаре, гармони и контрабасе, и в один голос пели. Та же картина была на площади, где им подпевали гости.

Всего же в маленьком Шибенике 24 церкви. Так получилось, потому, что в прежние времена, разбогатевшие купцы, демонстрировали свою состоятельность возведением храма.

Архипелаг Корнаты и остров губок

Старый город Шибеника изобилует интересными архитектурными решениями – порталами, сводчатыми проходами, арками и т.д. У одного из домов гид указал нам на любопытную деталь: со стороны улицы, внизу в стене с давних времен сохранилась каменная кормушка, на которой выбиты слова на итальянском: «любовь к собакам». Это свидетельствует о трепетном отношении горожан к животным. 

Также интересной достопримечательностью в сердце Старого города является Площадь четырех колодцев, построенная в 1451 году. Поскольку в городе не хватало воды во время венецианского правления, власть приказала герцогу города начать строительство водохранилища. Так Шибеник получил водохранилище «Четыре колодца», которое снабжало жителей водой около 450 лет.

Другой заметной постройкой Старого города является Епископский дворец (1439-1441), характеризующийся смешением стилей готики и ренессанс. Во дворце предусмотрен внутренний двор, декорированный аркадами со стилизованными капителями.

Чем еще знаменит Шибеник, так это своими островами, которых в его окружении насчитывается не меньше 220. Самым известным архипелагом является морской Национальный парк Корнаты, состоящий из 89 необитаемых островов. Впрочем, в давние времена на островах селились люди. Так на самом большом острове Корнат сохранилась крепость Турета византийской эпохи (VI век), а на ряде других остров обнаружены следы иллирийских поселений.

Из Шибеника до некоторых островов парка можно добраться на водном такси. Национальный парк Корнаты популярное место для экскурсий. Особенно привлекает он яхтсменов, ныряльщиков и просто любителей природы. На островах растут сосны и оливковые деревья, водятся рептилии, белки, различные птицы и другие животные.

Еще один остров из окружения Шибеника заслуживает внимания – Крапань. Это самый низкий и малонаселенный остров Адриатического моря. Однако не этим он привлекает внимание туристов, а тем, что здесь на протяжении веков вылавливают морских губок. Его так и называют – остров губок. Окрестности острова богаты морскими губками и красными кораллами, которые широко распространены на скалистых участках под водой. Здесь даже имеются фирмы, которые специализируются на ловле и продаже морских губок, например Žitak. Губки из окрестностей Крапани вырастают до 40 сантиметров в диаметре и после соответствующей обработки находят применение в косметологии, для ухода за лицом и телом, в художественных мастерских, изготовлении керамики, фарфора, медицине и других областях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными