ЭКОНОМИКА


Хорватия с севера на юг: Сплит

Баку, 8 ноября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

В далеком 305 году римский император Диоклетиан выбрал местом для строительства своего нового дворца побережье Адриатического моря, тем самым заложив фундамент будущего города Сплит. Со временем город расширялся, пополняясь впоследствии различными постройками. Однако императорский дворец и сегодня остается самой яркой достопримечательностью Сплита. Его массивные стены послужили декорациями для съемок ряда сцен сериала «Игра престолов» и сегодня эти локации оккупируют толпы любопытных фанатов.

Прекрасный климат, удобное расположение и приветливые люди заслуженно делают Сплит одним из самых желанных туристических городов Хорватии.

Диоклетиан или тайны императорского дворца

Сплит и столицу Хорватии – Загреб, разделяют около 400 км, а из Шибеника, где мы находились на тот момент, до Сплита ехать полтора–два часа. Город встречает вас приморским парком, усаженным пышными пальмами и красивой бухтой, на которой плотными рядами пришвартованы паромы и круизные лайнеры, связывающие Сплит с многочисленными островами. Сплит - обязательный пункт в маршрутах по Адриатике и лайнеры, идущие из итальянских и греческих городов, высаживают на хорватском берегу толпы туристов. 

Конечно же, первым делом посетители устремляются в сердце Старого города – к дворцу Диоклетиана. Это тот редкий случай в истории, когда сначала появился дворец, а после город. Но это вовсе не значит, что Диоклетиан строил свое поместье на пустом месте. На самом деле в те времена эти территории относились к городу Салона, столице римской провинции Далмация, что расположена примерно в 8 км севернее современного Сплита. Считается, что Салона - родина Диоклетиана, и он вернулся в родные места, чтобы спокойно провести старость. В своем дворце бывший император после отречения от престола прожил 8 лет, до самой смерти.

Дворец построен из местного белого известняка высокого качества с карьеров соседнего острова Брач, а материал для украшения: египетские гранитные колонны, сфинксы, облицовочный мрамор и т.д., был привезен из других частей империи. Комплекс сочетает в себе качества роскошной виллы с воинским лагерем, укрепленным монументальными стенами с воротами с трех сторон, а со стороны моря предусмотрен лишь небольшой проход. Главные из ворот, ведущие во дворец именовались Золотыми и Серебряными.

В стенах дворца находятся различные исторические и культурные здания Сплита, в том числе храм Юпитера, превращенный в средние века в христианский баптистерий, а также Кафедральный собор, построенный на основе бывшего императорского мавзолея.

Перистиль, то есть двор комплекса, является одним из самых великолепных и уникальных исторических дворов в мире. Сегодня на этом месте небольшая уютная площадь.

Вода для нужд дворца поступала из реки Ядро, что рядом с Салоной. Вдоль дороги от Сплита до Салоны по сей день можно наблюдать остатки впечатляющего оригинального акведука, отреставрированного в XIX веке.

Дворец Диоклетиана является одним из самых известных и выдающихся архитектурных и культурных сооружений на хорватском побережье Адриатического моря. Этот комплекс, а также весь исторический центр Сплита, построенный вокруг дворца, включен в реестр Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Игра престолов, галстук и лягушачьи лапки

Некоторые сцены для знаменитого сериала «Игры престолов» снимали в подвале дворца Диоклетиана. Сегодня часть нижнего уровня дворца сегодня используется как рынок. Между массивных колонн расставлены прилавки с сувенирной продукцией, картинами, различными поделками и т.п. Есть здесь и галстуки с национальными принтами – один из самых распространенных хорватских сувениров. 

Считается, что когда-то хорватские солдаты, сами того не подозревая породили моду на ношение галстуков. В XVII веке в ходе Тридцатилетней войны и после нее, они повязывали на шею платки. От них эту традицию переняли французы во главе с Людовиком XIV, а заодно и само слово «cravate», измененное «croat» (хорват), которое в настоящее время во многих европейских языках означает «галстук». Хотя справедливости ради нужно сказать, что платки на шеи повязывали еще римские легионеры, однако именно французская аристократия, с подачи хорватов превратила эту традиционную деталь униформы в модный аксессуар.

Для того, чтобы лучше понять историю этих мест, желательно наведаться в один из музеев Сплита. Например, в Городской музей, расположенный в северо-восточной части дворца Диоклетиана, в пределах комплекса средневековых построек, в центре которого находится готический особняк уважаемой семьи Папалич, спроектированный и построенный хорватским архитектором Юраем Далматинецем в XV веке. В богатой экспозиции музея выделяются экспонаты античного периода - статуи, печати, монеты, и периода правления венецианцев (XV-XVI вв.) Следует упомянуть «Золотую книгу» (Libro d'Oro) - официальный каталог знати Венецианской Республики, арсенал оружия, использовавшегося для защиты Сплита с XV по XVIII века, мебель, предметы интерьера, национальные костюмы и т.д.

Аутентичные рестораны Сплита, на каждом шагу встречающиеся в Старом городе - прекрасное место для знакомства с кухней Далмации. Основными продуктами в рационе жителей этого региона являются свежая рыба и морепродукты, баранина, приготовленная по особым рецептам, овечий сыр в оливковом масле, маслины и каперсы, обилие пряностей – петрушка, чеснок, лавровый лист, розмарин. Среди коронных блюд – сопарник (пирог с зеленью), далматинский брудет (густой рыбный суп), речные раки и т.д.

Из необычных открытий: хорваты едят лягушек! Во всяком случае, лягушачьи лапы здесь считаются деликатесом, их подают в ресторанах и даже продают в супермаркетах. Вероятно, этот обычай прибыл сюда вместе с армией Наполеона. Хотя хорваты подарили Франции, да и всему миру, куда более изысканное нововведение (галстук).

Кстати о лягушках. Им посвящена коллекция необычного музея Froggyland, расположенного на одной из центральных улиц Сплита. Состоит она из 507 чучел европейских лягушек, при помощи которых смоделированы различные бытовые ситуации. Представьте, как если бы эти земноводные играли в теннис, сидели за партами, выступали в цирке и т.д. Эти и другие ситуации из жизни людей и воссоздали авторы этой сатирической экспозиции, взяв за основу коллекцию чучел венгерского таксидермиста Ференца Мере, который создал их в период между 1910 и 1920 годами.

Салона, Клис и Трогир

Туристы, посещающие Сплит, часто уделяют время для ознакомления с достопримечательностями в его окрестностях. Тем более что расстояния здесь небольшие. К примеру, исторический город Салона, а ныне Солин, расположен всего в 8 километрах от Сплита.

Согласно Страбону Салона была морским портом иллирийского племени Долматов. Она основана на южном склоне защищенного залива, вблизи природного прохода к внутренней территории, вдоль реки Салон (Ядро), от которой и получила название. В I веке до хр.э. Салона подпала под власть римлян и вскоре стала административным центром провинции Далмация, которая на севере простиралась вплоть до южных границ Паннонской низменности. После победы Цезаря над Помпеем, Салона получила статус колонии. Город расширялся на восток и запад, и в VI веке Салона была центром большой восточно-адриатической митрополии. Но в середине VII века город был разрушен вследствие нашествия аваро-славянских орд. Население бежало на острова, а часть спряталась внутри надежных стен дворца Диоклетиана. Ныне туристы могут видеть близь Солина археопарк с живописными руинами римского Форума, ворот, городских стен, амфитеатра II века и других античных объектов.

Привлекательное побережье и разнообразные окрестности – неотделимые части Сплита. Шесть километров солнечных пляжей Подстраны на южном въезде в город находятся рядом с домами, апартаментами, маленькими семейными гостиницами и фешенебельными отелями. На северном въезде в Сплит расположена большая пещера Враняча, которая изобилует природными скульптурами, причудливыми сталактитами, следами наскальной живописи. Стоит посетить и одну из самых больших и значительных крепостей на территории Хорватии - средневековую крепость Клис, построенную на обрывах непроходимого ущелья между горами Мосор и Козьяк. Отсюда открывается панорамный вид на Сплит, Салону и реку Ядро, которая на протяжении многих столетий обеспечивала водой весь край. Кроме того в этой крепости также снимали сцены для сериала «Игра престолов».

Примерно в 30 км к северо-западу от Сплита находится один из самых красивых городов побережья - Трогир, исторический центр которого внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Свою историю он ведет с III века до хр. э., когда был основан греческими колонистами. В узких каменных улочках города еще сохранились дворцы древних аристократических родов. Современный Трогир живет в ритме туристического города и является излюбленным местом для путешественников, очарованных вековой красотой, застывшей в камне в сердце Адриатики.

А нам пора двигаться дальше на юг Хорватии, к конечному пункту нашего путешествия - город Дубровник, который по праву именуют жемчужиной Адриатики. Старый город Дубровника, обнесенный высокими стенами, отлично сохранился и относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. А благоприятный климат и теплое море позволяют наслаждаться здесь пляжным отдыхом вплоть до конца октября.

Фотографии Виталия Назаралиева

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными