ЭКОНОМИКА


Хорватия с севера на юг: Задар

Баку, 17 октября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Задар – курортный город в области Далмация, на побережье Адриатического моря, известный широкими возможностями для проведения пляжного отдыха. При этом туристам здесь не приходится скучать ни минуты, исследуя богатое историческое прошлое этих мест – чего стоят только римские развалины в центре Старого города! Не останутся в накладе и любители современных развлечений, которых ждут единственный в мире морской орган и световое шоу на берегу моря. А еще задарцы утверждают, что у них самые красивые закаты в мире!

Однако, обо всем по порядку!

Римский форум, Модрич и ЮНЕСКО

Из столицы Хорватии Загреба, откуда мы стартовали, до Задара можно добраться примерно за 3 часа (285 км). Двигаясь с севера страны на юг, к Адриатике, явственно ощущаешь, как меняется климат, становится ощутимо теплее и радостно на душе от видов моря, искрящегося в солнечных бликах.

Люди издревле селились в этих благодатных местах. Считается, что первое поселение на месте Задара основали иллирийцы. Затем город был завоеван римлянами в I веке до хр.э., чье правление длилось вплоть до распада империи в V веке, после чего власть перешла к Византии. В этот же период в Далмацию приходят славяне. В XI веке король Хорватии Петар Крешимир IV по договору с Византией переводит Задар под власть Хорватии. Затем на протяжении многих веков Задар становится местом соперничества хорватов и венецианцев, для которых город был ключевым пунктом на торговых путях. Задар неоднократно грабили и разрушали, пока в 1409 году король Владислав I не продал всю Далмацию Венеции. В XIX веке Задар принадлежал австрийцам, а после Первой Мировой войны входил в состав Италии. Во время Второй Мировой войны город был практически разрушен под бомбардировками войск союзников, боровшихся с фашистским режимом Муссолини. И только после войны, в составе Хорватии Задар стал частью Югославии.

Многочисленные войны и конфликты закалили характер жителей Далмации. Не случайно среди хорватов так много прославленных спортсменов, которым важно умение добиваться победы. Тот же Лука Модрич, капитан сборной Хорватии по футболу и лучший игрок чемпионата мира 2018 года – уроженец Задара.

В Задаре каждый камень дышит историей. Особенно изобилует памятниками старины Старый город, мостовые которого еще помнят поступь римских легионеров. В его стенах сохранились развалины крупнейшего римского форума на этой стороне Адриатики, с триумфальной аркой императора Траяна и 14-метровой колонной. Места археологических раскопок здесь законсервированы и покрыты толстым прозрачным стеклом, под которым можно видеть фрагменты древней мостовой улицы. Многочисленные находки периода античности ныне выставлены в Археологическом музее Задара, а также в Музее античного стекла, славящегося обширной коллекцией. Свой вклад в облик города внесли и венецианцы. О периоде их правления напоминают каменные городские ворота 1543 года, с высеченными на них венецианским крылатым львом и гербом Задара. К той же эпохе относятся пять колодцев, построенных на случай осады и обеспечивавших город водой до 1838 года. Неподалеку находится парк Королевы Елены-Мадийевки – первый общественный парк в Хорватии, заложенный в 1929 году.

Оборонительная система Венецианской республики, с ее трехкилометровыми стенами, построенная в XVI веке для защиты от притязаний Османской империи, в 2017 году была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Интересной особенностью Задара, является тот факт, что помещения исторических достопримечательностей здесь часто занимают вполне современные учреждения – банки, кафе, галереи и т.д. Так в холле одной раннесредневековой, уже не действующей церкви работает ресторан. А средства, вырученные от аренды, направляются на поддержание этих самых памятников истории.

Приветствие солнцу, голос моря и Хичкок

Старинные мостовые Задара, выложены из камня, отполированного до блеска словно мрамор, сотнями поколений людей, шествовавших по улицам города на протяжении веков. Опираясь на богатое прошлое, Задар, в то же время заботиться о своем настоящем и будущем. Сегодня это город студентов: здесь действует Задарский университет, один из старейших в Хорватии, основанный в 1396 году. На извилистых городских улицах пульсирует жизнь, полная молодого азарта.

Одной из главных современных достопримечательностей Задара является необычное сооружение, под названием «Приветствие солнцу». Оно представляет собой большую круглую стеклянную площадку диаметром 22 метра, напоминающую танцпол, встроенную в мостовую Новой набережной города. Конструкция сложена из 300 многослойных стеклянных панелей и окружена маленькими кругами, символизирующими планеты Солнечной системы. С наступлением темноты, площадка начинает светиться и мигать разноцветными огнями, привлекая множество отдыхающих.

Однако, пожалуй, самым знаменитым сооружением набережной Задара является уникальный морской орган, созданный в 2005 году резчиком по камню и архитектором Николой Башичем. Под ступенями из белого камня, у самого моря здесь спрятана хитрая система длиной 70 метров из 35 специально настроенных труб с отверстиями в тротуаре и резонирующей полости. Движение воды проталкивает в трубы воздух, в результате чего возникают звуки различной силы и протяженности, в зависимости от размера и скорости волны. Конечно, музыкой это назвать сложно, скорее какофонией звуков, которая при этом не раздражает слух и вызывает любопытство. Ежедневно на набережной Задара можно наблюдать сотни отдыхающих, сидящих на набережной и внимающих «голосу» моря.

Особенно большое число людей собирается на набережной в часы заката, когда солнце окрашивает морской горизонт в яркие цвета – от золотистого до густого багрового. Не случайно выдающийся режиссер Альфред Хичкок, посетивший этот город в 1964 году, утверждал, что в Задаре самые красивые закаты в мире.

Остров-сердце и дары Далмации

Примечателен Задар и природными красотами. В непосредственной близости от города находятся шесть природных национальных парков, величественная гора Велебит, каньон реки Зрманья и многочисленные живописные острова. Задарский архипелаг состоит из порядка 150 островов, вместе с архипелагом Корнаты – около 300, из которых 44 заселены и считаются пригородами Задара. Поездка на острова является популярным развлечением для гостей Задара, которые часто фрахтуют небольшие судна и отправляются навстречу приключениям. Любопытно, что один из островов – Галешняк, напоминает по форме сердце, за что его прозвали «Островом любви». На нем есть пляж длиной полтора километра и два пика, самый высокий из которых возвышается на 36 м над уровнем моря.

Дары природы в изобилии реализуются на рынках Задара. Популярными продуктами здесь являются местные сыры из овечьего и козьего молока, оливковое масло, инжир, гранаты и другие сезонные фрукты, рыба и морепродукты. Из мяса распространена баранина. По праздникам у задарцев принято зажаривать на вертеле целого барашка. В ресторанах по всему городу можно попробовать традиционные блюда Далмации и Средиземноморья, в приготовлении которых используются только свежие морепродукты, овощи, травы и специи.

Ну а нам пора отправляться дальше в путь. Впереди нас ждут удивительные природные богатства, расположенного в 98 км от Задара Национального парка Крка, охватывающего большую часть течения одноименной реки. Главной его достопримечательностью выступают семь водопадов небывалой красоты, среди которых самым широким является Рошкий водопад, а самым высоким и известным – Скрадинский бук.

Здесь же находится и несколько старинных объектов культурного значения. Среди них старинные мельницы, переоборудованные в небольшие этнографические музеи, где можно увидеть, как когда-то старинным способом мололась мука.

После посещения Национального парка мы направимся в живописный городок Шибеник, известный множеством исторических достопримечательностей, в том числе, являющихся частью Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом и многом другом читайте в нашем следующем репортаже!

101 далматинец

Задар стал дебютным городом Далмации, который мы посетили. А первые ассоциации, возникающие, когда слышишь слово «Далмация» - это «далматин». И действительно, порода собак далматин или далматинец была выведена в Хорватии, в области Далмации. Особую популярность они приобрели после выхода диснеевского мультфильма, а потом и художественной картины «101 далматинец». Все помнят этих забавных белых в черную крапинку собачек, за которыми охотилась злобная любительница редких меховых изделий. Интересно, что хорваты очень любят собак и охотно заводят их в городских квартирах. Во всех городах, где мы побывали, нам встречались хозяева, выгуливающие своих питомцев, однако далматинцев среди них мы не видели ни разу. Возможно потому, что эта порода плохо подходит для содержания в городских условий, поскольку далматины очень активные, требуют больших нагрузок и длительных прогулок на свежем воздухе.

Фотографии: Виталий Назаралиев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными