ЭКОНОМИКА


Хорватия с севера на юг: Загреб

Баку, 12 октября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Бывшая союзная республика в составе Югославии, а ныне независимое государство – Хорватия прошла долгий исторический путь, который наложил отпечаток на ее нынешний облик. В разные периоды территория Хорватии была частью Римской, Османской и Австро-Венгерской империй. Это уникальное слияние цивилизаций превратило современную Хорватию в магнит для туристов со всего света. Сюда приезжают, чтобы увидеть отлично сохранившиеся памятники античности, насладиться великолепной природой и морем, попробовать оригинальные блюда национальной кухни. Хорватия – страна небольшая. За неделю пребывания здесь мы смогли посетить сразу несколько городов – Загреб, Задар, Шибеник, Сплит, Дубровник, постепенно двигаясь с севера на южное побережье страны.

И первым в этой череде городов стал Загреб - столица Хорватии, где нас ждало много удивительных открытий!

Трамваи, Елачич на коне и небоскребы

Хорватия – родина галстука и собак-далматинцев, подарившая миру изобретателя Николу Теслу и одного из основоположников дактилоскопии Ивана Вучетича, расположена на юге Центральной Европы, на Балканском полуострове. Загреб, с числом жителей свыше 800 тысяч человек (18.5% всего населения страны), является не только столицей, но и крупнейшим городом Хорватии.

Прямого авиасообщения между Азербайджаном и Хорватией нет, а самым доступным вариантом перелета являются рейсы авиакомпании Turkish Airlines, транзитом через Стамбул. Общая длительность полета по маршруту Баку-Стамбул-Загреб составляет порядка 5 часов. Азербайджанцам для посещения Хорватии требуется виза. Несмотря на то, что Хорватия является частью Евросоюза, в шенгенскую зону эта страна пока не входит, поэтому в визовом центре Хорватии в Баку вам выдадут только хорватскую визу. Однако если у вас уже есть шенгенская виза, то вы легко можете въехать в Хорватию и по ней.

Оставляем вещи в нашем отеле Le Premier, расположенном в центре города и направляемся на осмотр достопримечательностей столицы. Городской ландшафт Загреба представляет собой смешение стилей и эпох, в котором преобладают постройки австро-венгерского и югославского периодов, с вкраплениями средневековых образцов архитектуры. Пока мы направляемся к главной площади города, мимо, то и дело, проносятся юркие синие трамваи – пожалуй, основной вид столичного транспорта. Современные, быстрые и удобные, они ходят во все части города и не заставляют себя долго ждать: электронные табло на каждой остановке демонстрируют, через какое время прибудет тот или иной номер трамвая.

Главная площадь Загреба носит имя Йосипа Елачича – народного героя Хорватии, который был баном (правителем) Хорватии в 1848-1859 годах и боролся против подчинения страны Венгрии. В 1866 году на площади была установлена конная статуя Елачича, сабля в руке которого была направлена в сторону Венгрии. После Второй мировой войны памятник был снесен, а затем в 1991 году восстановлен на прежнем месте, но уже развернут в противоположном направлении – на юг, куда расширяется город.

Архитектура площади напоминает лоскутное одеяло: стоящие на ней здания, в основном относящиеся к XIX веку, выполнены в различных стилях – от классицизма и барокко до модерна. Неподалеку даже виднеется небоскреб, в котором расположен бизнес-центр. Построенный в 1959 году он стал первым зданием со стеклянным фасадом в этой части Европы. На площади регулярно проводятся торговые ярмарки, а стоящие здесь часы являются популярным местом для свиданий: «Увидимся под часами» говорят загребчане, назначая встречи на площади.

Город условно делится на две части – верхнюю Градец и нижнюю Каптол, куда мы первым делом и направляемся. Ведь именно здесь находится самое высокое строение Загреба - Кафедральный собор, высота двух шпилей которого составляет порядка 105 метров. Хотя в Загребе имеется несколько небоскребов, ни один их них не превышает по высоте собор, возведенный в неоготическом стиле. Неподалеку от собора находится крупнейший в городе продовольственный рынок Долац.

Кстати Хорватия еще не перешла на евро, и использует собственную валюту, которая называется «куна». Это название происходит от слова «куница», чьи шкурки в стародавние времена заменяли славянам деньги.

Пушечный залп, мозаика на крыше и музей разводов

Нижняя и верхняя части Загреба с 1890 года соединяются фуникулером, который считается одним из самых коротких в мире. Его путь составляет всего 66 метров, и он до сих пор работает, доставляя пассажиров в верхнюю часть города, откуда открывается прекрасная панорама на Загреб. Здесь установлена скульптура сидящего на скамейке мужчины, возле которой любят фотографироваться гости столицы. Памятник изготовлен в 1972 году и посвящен видному хорватскому писателю Антуну Густаву Матошу.

Но не только полюбоваться панорамой города приходят сюда многочисленные туристы. Пожалуй, главное, что их влечет – это крепостная башня Лотрщак, построенная в XIII веке для защиты южных ворот Градца. В XIX веке башня была перестроена, а на ее верхнем этаже установлена пушка. По сей день ровно в полдень из этой пушки производится залп. Чтобы стать свидетелями этой церемонии, под окнами башни собирается множество зевак, хотя звук выстрела такой оглушительный (130 децибел), что эхом доносится на много километров по округе.

И это не единственная из исторических традиций, которые поддерживаются в современном Загребе. Так здесь до сих пор для освещения некоторых частей города используются… газовые фонари! Первый такой фонарь был зажжен в Загребе в 1863 году. В настоящее время в городе функционируют 214 газовых фонарей, которые особый сотрудник городских служб ежедневно зажигает на закате и гасит с рассветом. Загреб один из трех европейских городов, который хранит данную традицию.

Среди других достопримечательностей Верхнего города выделяется Церковь св. Марка, возведенная в 1242 году. В XIX веке крыша строения была выложена яркой разноцветной мозаикой из черепицы. Сегодня этот образ украшает многие открытки и сувениры с видами Загреба.

Для того, чтобы подробнее ознакомиться с историей столицы Хорватии, стоит посетить Городской музей Загреба, расположенный в Верхнем городе в историческом здании бывшего монастыря. Экспозиция музея содержит свыше 75 тысяч экспонатов, охватывающих временной промежуток от римского периода до наших дней. Отдельный зал посвящен последствиям войны в Хорватии в 1991-1995 годов, когда снаряды попадали в здание музея. Некоторые из тех засыпанных камнями и пылью экспонатов ныне демонстрируются в музее в назидание потомкам.

Помимо классических музеев, в Загребе действует несколько весьма оригинальных заведений, таких как Музей грибов, Музей 80-х, Музей иллюзий, Музей разорванных отношений и др. Последний не имеет никакого отношения к дипломатии. Его еще называют Музеем разводов, поскольку он посвящен личным отношениям и трудностям расставаний. Его экспонаты собраны из разных уголков мира и сопровождаются реальными историями тех или иных пар.

А в вышеупомянутом Музее иллюзий посетителей ждут экспонаты, отражающие законы физики и наше восприятие мира. На деле, это разные трюки с преломлением света, гравитацией, голограммы, головоломки, секреты известных фокусов и многое другое.

Завершить вечер первого дня мы решили ужином в одном из ресторанов Старого города. Мы совсем не ожидали, что заказанные в ресторане Agava французский луковый суп, спагетти с морепродуктами и филе лосося на гриле окажутся настолько вкусными. Однако все встало на свои места, когда на выходе из ресторана мы увидели табличку «Рекомендовано Michelin». Определенно, это заведение заслуживает рекомендаций самого авторитетного в мире ресторанного путеводителя. При этом цены в меню ничем не отличались от цен в других ресторанах и кафе, которых, к слову, в Загребе представлено порядка 4.5 тысяч, т.е. на каждые 175 жителей приходится по одному заведению общепита.

Метеорологический столб, «зеленая подкова» и Восточный экспресс

На следующий день мы отправились осматривать нижнюю часть Загреба, раскинувшуюся на берегах реки Савы, которая ощутимо отличается от Старого города. Здесь широкие проспекты, величественные здания, времен австро-венгерской империи и просторные парки. Интересно, что большинство парков в Загребе имеют форму подковы, если смотреть на них с высоты птичьего полета, поэтому эта парковая зона в нижней части города носит название «зеленой подковы». Первым из парков, которые нам повстречались, был старинный сквер Зриньевац, примечательный аллеей, усаженной старыми платанами. На входе в парк в 1884 году установлен и поныне функционирует метеорологический столб, который демонстрирует влажность, давление и температуру воздуха. Здесь же находится музыкальный павильон, построенный еще в 1891 году. Парк окружен архитектурными зданиями Академии наук и искусств, Верховного суда, Археологического музея, Министерства иностранных дел.

Далее по курсу нас ждала самая крупная площадь - парк Загреба – Площадь Томислава, названная в честь первого короля Хорватии. В 1947 году здесь была установлена бронзовая статуя прославленного правителя, восседающего на коне. Прямо напротив памятника располагается Главный вокзал Загреба, открытый в 1892 году. Неподалеку можно видеть роскошное здание исторического отеля Esplanade Zagreb, построенного в 1925 году, специально для пассажиров знаменитого поезда «Восточный экспресс», который курсировал между Парижем и Стамбулом, с остановкой в Загребе.

Единственный парк Загреба, расположенный в «зеленой подкове», который имеет часы работы – это Ботанический сад, открытый, как правило, с 9 утра до 19 вечера. При этом вход в парк, действующий с 1891 года, свободный. Здесь представлено свыше 10 000 видов растений со всего мира, в том числе 1800 экзотических. А в больших прудах для водных растений цветут гигантские кувшинки Виктория, занесенные в Книгу рекордов Гиннеса, как самое большое цветковое растение на земле. Обращает на себя внимание красивое здание из дерева, стоящее в парке. Сооруженное в 1890 году в качестве павильона Австро-Венгрии на Второй экономической выставке, позднее оно было преподнесено в дар Ботаническому саду.

Гуляя по Загребу невозможно не заметить великолепное здание Хорватского национального театра, выполненное в стиле необарокко в 1895 году, на сцене которого в разное время выступали Ференц Лист, Сара Бернар, Рихард Штраус и другие видные деятели искусств.

Из современных построек можно отметить новое здание Музыкальной Академии, крыша которого выполнена из особого материала, который переливается всеми цветами радуги. Перед зданием установлена 29-метровая скульптура, напоминающая одновременно камертон и дирижерскую палочку.

Наконец, еще одной популярной туристической достопримечательностью Загреба является… городское кладбище Мирогой, которое считается одним из красивейших кладбищ в Европе. Основано оно было в XIX веке. Здесь похоронено много известных личностей Хорватии, а некоторые могилы оформлены видными скульпторами и художниками. Люди приходят сюда, чтобы побродить по тенистым аллеям, и побыть в тиши.

Вместо послесловия

Конечно, это далеко неполный перечень достопримечательностей Загреба. В столице Хорватии осталось еще много интересного, неохваченного нашим вниманием. Однако нам пора отправляться дальше на юг, в город Задар, раскинувшийся на берегу Адриатического моря, известный своим римским наследием и тем, что здесь построен единственный в мире морской орган. Об этом и многом другом мы расскажем вам в нашем следующем репортаже. Не пропустите!

Фотографии: Виталий Назаралиев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными