ЭКОНОМИКА


Хошбахт Юсифзаде: Конференция SPE является настоящей Каспийской региональной конференцией на международном уровне

Баку, 7 ноября, АЗЕРТАДЖ

Более 550 нефтегазовых профессионалов из 21 страны посетили состоявшуюся в Баку ежегодную Каспийскую техническую конференцию и выставку SPE (Общества инженеров нефтегазовой промышленности).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, являющийся медиа-партнером конференции в мероприятии приняли участие ключевые игроки нефтегазовой промышленности, включая такие компании, как SOCAR, BP, Total, Statoil, ExxonMobil, Tengizchevroil, JSC NC KazMunayGaz, Dragon Oil, Petronas, INPEX, Gazprom Neft PJSC, Novatek, Resman, Roxar, Goldman Sachs, Lukoil, Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и многие другие.

Первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде комментируя итоги конференции сказал: «SOCAR уже во второй раз рад поддержать и ассоциироваться с ежегодной Каспийской технической конференцией и выставкой SPE. Мы активно участвовали в этом уникальном и всеохватывающем мероприятии, где на одной площадке встречаются все технические нефтегазовые сообщества Азербайджана (SPE, SEG, EAGE), обмениваются технологическими идеями, и при этом количество международных посетителей постоянно растет. С участием высокопоставленных докладчиков, делегатов и технических авторов со всего мира, включая Каспийские страны Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Россию, это мероприятие теперь является настоящей Каспийской региональной конференцией на международном уровне».

В последний день конференции завершающая панельная дискуссия высокого уровня была посвящена сотрудничеству и общей теме, исходящей от участников. Модератором выступал вице-президент по геологии и геофизике компании SOCAR Бахрам Гусейнов, в качестве экспертов присутствовали: генеральный директор Dragon Oil Али Аль-Джарван; ректор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Мустафа Бабанлы; вице-президент BP по проектам в Азербайджане, Грузии и Турции Эван Драммонд; старший вице-президент DeGolyer & McNaughton Мартин Вивьеровски и старший аналитик Goldman Sachs Гейдар Мамедов.

Айжана Джусупбекова, региональный директор SPE – Россия и Каспийский регион, прокомментировала: «Четвертая Каспийская техническая конференция и выставка показала, что даже в течение длительного периода низкой цены на нефть, компании смогли адаптироваться и продолжать эффективно разрабатывать нефтегазовые месторождения. Во время панельных дискуссий было обсуждено, что диджитализация и локализация индустрии играют жизненно важную роль в повышении эффективности разработки нефти и газа. Обмен опытом и идеями, происходящий на конференции, способствует сотрудничеству в нефтегазовой отрасли для более устойчивого производства энергии».

В своих выступлениях спикеры поделились разнообразным опытом от начала и до конца производственного цикла, образования, консультаций и финансирования. Было достигнуто общее согласие в отношении того, что следующие составляющие обеспечивают наилучшее сотрудничество и своевременную доставку проектов, в рамках бюджета и без каких-либо вопросов, касающихся безопасности;

- До проектное подробное планирование проекта, включая работу с подрядчиком

- Интегрированные команды с четким пониманием ответственности и схемой доставки

- Гибкость и готовность изменить и адаптировать план проекта, при возникновении проблем, при этом соблюдая первоначальные условия контракта.

Стратегическая потребность в сотрудничестве в рамках отрасли, позволит нефтегазовым компаниям улучшить бизнес-результаты, объединив совместные инновационные решения.

Денис Лемаршаль, управляющий директор по Азербайджану TOTAL E&P, отметил, что три панели были чрезвычайно интересными и отличного качества. «Мы достигли всех наших целей и решили все те вопросы, которые хотели. Я чувствую, что «золотое время» для нашей отрасли позади, и поэтому мы находимся на другом этапе, и из-за этого нам надо двигаться вперед и работать по-другому. Будущее у нефтегазовой промышленности позитивно», - заявил Лемаршаль.

К настоящему моменту страны Каспийского региона активно развивают местное производство и цепочки поставок. Стабилизация цен на нефть и глобальный рост ее потребления являются поводом для оптимизма по отношению к будущему нефтегазовой промышленности. Поскольку топливно-энергетическая сфера традиционно является капиталоемкой, внедрение новых технологий и подходов к минимизации капитальных затрат становится все более важным для нефтегазовых компаний, заинтересованных в максимизации прибыли.

Общество инженеров нефтегазовой промышленности SPE поблагодарило SOCAR – принимающую организацию в этом году, платинового спонсора мероприятия – BP и спонсоров; Chevron, Dragon Oil, Exxon Mobil, TCO, Total, Baker Hughes, Schlumberger, Halliburton, Roxar, Statoil, DeGolyer и MacNaughton, Caspian Geophysical и Nobel Upstream.

Следующая Каспийская техническая конференция и выставка состоится в ноябре 2018 года в Казахстане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными