ПОЛИТИКА


Христиан Йоханнес Генрих: Осуществляемые в Азербайджане реформы обеспечат дальнейшее развитие страны

Баку, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ

Руководитель Центра изучения Юго-Восточной Европы и Кавказа (Германия), доктор Христиан Йоханнес Генрих ответил на вопросы корреспондента АЗЕРТАДЖ Анара Аллахверди относительно роли Азербайджана в международных отношениях, политики мультикультурализма, осуществляемыми в последнее время в нашей стране реформами. Представляем интервью.

-Господин Генрих, вы, как руководитель Центра изучения Юго-Восточной Европы и Кавказа, долгие годы проводите исследования, связанные с Кавказским регионом. Как вы, немецкий ученый, глубоко знающий Кавказ, оцениваете роль Азербайджана в международных отношениях?

-Действительно, Азербайджан обладает важной ролью в системе международных отношений, вносит значимый вклад в политику безопасности Европы. Азербайджан активно участвует в программе «Партнерство во имя мира» НАТО, а также играет особую роль в политике безопасности региона посредством ГУАМ, членом которой является. Естественно, между Азербайджаном и Турцией также имеются тесные связи в вопросах безопасности, и они в то же время укрепляют отношения Азербайджана с Западом. Кроме того, совместная деятельность с США по различным направлениям в военной сфере, развитие военных связей с Пакистаном демонстрируют важность Азербайджана как субъекта системы международных отношений.

Другая важная роль Азербайджана на международной арене связана с его энергетической политикой. Подписание стратегических документов, отражающих поставку газа в Европейский Союз (ЕС), демонстрирует, что Азербайджан является важным партнером в энергетической политике ЕС. Тем самым Азербайджан получает важное значение в Европе и дополнительные возможности влияния. Такие проекты, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Трансанатолийский газопровод (TANAP), являющийся основным сегментом Южного газового коридора, составляют важную часть энергетической политики Азербайджана. Эти проекты способствуют устранить зависимость энергоснабжения Европы. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс является одной из частей транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия, и как важный инфраструктурный проект – дополнительная дверь, открывающаяся в Европу.

- В последнее время в Азербайджане в сфере государственного управления осуществляются коренные реформы. Интересно было бы узнать ваше мнение об этом.

-Проведение Президентом Ильхамом Алиевым этих реформ является позитивным шагом на международной арене. Выдвижение на посты молодых кадров с современным мышлением, образованием высокого уровня демонстрирует совершенно иной подход. Президент Ильхам Алиев в этом вопросе принимает весьма правильный шаг. Осуществляемые в управлении реформы приведут к обновлению и, таким образом, обеспечат дальнейшее развитие Азербайджана как успешной страны.

-Как известно, мультикультурализм – составная часть государственной политики в Азербайджане. Что вы думаете об этом?

-Понятно, что мультикультурализм очень важная тема. Если посмотреть на Кавказский регион, то мы видим, что Армения моноэтническое государство. К примеру, можно привести курдов на территории Армении. Жившие здесь большинство курдов, можно сказать, было вынуждено полностью покинуть эту страну, а остальные стали жертвой политики ассимиляции. Подобный сценарий был применен и к этническим азербайджанцам, в свое время живших в Армении. Армения держит под оккупацией 20 процентов азербайджанских земель вопреки нормам международного права. Жители оккупированных территорий были вынуждены покинуть свои места жительства. В результате этой политики ни в Армении, ни на оккупированных азербайджанских землях вы не встретите ни одного азербайджанца, проведена прямая политика этнической чистки и переселения. А в Азербайджане наоборот, более 120 тысяч армян сосуществуют с другими этническими меньшинствами. Словом, Азербайджан является образцовой страной для региона. Проводимые в Азербайджане мероприятия в связи с толерантностью и мультикультурализмом представляют особое значение. Подобные мероприятия, в частности, толерантность в Азербайджане высоко оцениваются мировым сообществом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными