КУЛЬТУРА


Художник рисует иконы с футболистами. Его обвиняют в богохульстве

Баку, 12 сентября, АЗЕРТАДЖ

Швейцарский художник Давид Диль уже пять лет создает большие портреты футбольных звезд разных эпох, стилизованные под иконы. Его клиентами уже были «Арсенал», «Интер» и «Лос-Анджелес Гэлакси», заказывавшие Дилю постеры и флаеры, а Рональдиньо и Тотти лично благодарили художника за самые нестандартные портреты в жизни.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости, Диль изображает футболистов в виде святых, рисуя их в золотом ореоле и придавая лицам стойкость и мужественность. Иконы выполнены маслом и золотом на сосновых досках. Концептуально, придраться тут не к чему: всех этих игроков продолжают обожать сотни тысяч людей по всему миру, а многие готовы обожествлять их при жизни.

Давид признается, что идея проекта зародилась во время его работы с иллюстрациями к ежегоднику «Nuevo Enciclopedia del Calcio Italiano» («Новая энциклопедия итальянского футбола»), который издавался в 1970-х и подводил итоги каждого сезона.

«Я заметил, что люди на этих фотографиях обладали какой-то особой аурой, словно это изображения святых на картинах Джотто или Пинтуриккьо. Это был стоический, бесконечно спокойный взгляд, который, казалось, отвергал все мирское – и это захватило меня. Я начал собирать множество фотографий футболистов, стараясь выбирать те, которые также пробуждали во мне это особенное чувство».

Художника часто просят рассказать, как он создает иконы, поскольку это искусство в современном мире, все больше тяготеющем к цифровому изображению, кажется чем-то архаичным. Давид говорит, что все дело в исторической традиции, ему кажется естественным работать с теми же материалами, с которыми работали настоящие иконописцы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными