КУЛЬТУРА


YARAT представляет выставку известного французского фотографа

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

20 мая Бакинский фестиваль стрит фотографии представит персональную выставку «Homo Urbanus Europeanus» французского фотографа Жан-Марка Караччи. Выставка организована представительством Европейского Союза в Азербайджане и Пространством современного искусства YARAT в рамках Дней Европы. Данная экспозиция включает в себя кадры, сделанные в 27 столицах ЕС, и продлится до 29 мая.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в объектив камеры автора проекта «Homo Urbanus Europeanus» попали люди, одинокие прохожие, сфотографированные на городском фоне. Художник-фотограф Жан-Марк Караччи подходит к городским ландшафтам примерно также как археолог, который рассматривает, собирает детали и пытается реконструировать быт некоторых первобытных обществ. Автор наблюдает за городским жителями и средой их обитания, как биолог изучает свойства клетки.

Каждый кадр из серии выставки «Homo Urbanus Europeanus», по убедительности его кадрирования и четкости изложения звучит как гимн величественному горожанину. Герой проекта Homo Urbanicus — это персонаж, который одиноко прогуливается по городу, иногда останавливается и машет рукой, гордый и решительный в своем одиночестве, но не демонстрирующий при этом никакого отчуждения от окружающей его среды. Ему соответствует роль победителя. Как говорит сам автор Жан Марк Караччи: «Это человеческое присутствие, этот силуэт, возникающий всегда в нужном месте в нужное время, придаёт городу неожиданную красоту и великолепие». Проект «Homo Urbanus Europeanus» начался в Братиславе, в июне 2007 года. До сих пор в рамках проекта было охвачено 43 европейских столиц и метрополий... В 2022 году Жан-Марк Караччи планирует посетить Баку и включить столицу Азербайджана в серию «Homo Urbanus Europeanus».

Выставка «Homo Urbanus Europeanus» прошла в 27 странах - Польша, Франция, Испания, Болгария, Германия, Великобритания, Австралия, Эстония, Чешская Республика, Финляндия, Македония, Китай, Южная Корея, Словения, Словакия, Украина, Хорватия, Австрия, Венгрия, Казахстан, Буркина-Фасо, Кипр, Бразилия, Кот д’Ивуар, Зимбабве, Тринидад и Тобаго, Перу.

Отметим, что Жан-Марк Караччи (род. 1958, Тунис) живёт и работает в Париже. В раннем детстве при поддержке своего старшего брата он начал фотографировать и создал свою фотолабораторию в возрасте 15 лет. Когда ему было 20 лет, он был призван в армию, и по счастливой случайности был назначен официальным фотографом полка. Будучи фотографом-самоучкой, за время службы в армии он развил свои навыки и технический опыт в фотографировании людей. Он всегда сосредотачивался на человеке как представление сопричастности, и редко в качестве социального объекта. На его работы сильно повлияли творчество таких фотографов, как Анри Картье-Брессон, Эллиотт Эрвитт, Раймон Депардон, а также американский художник Эдвард Хоппер.

Куратор выставки - Фахрия Мамедова. Место проведения - Музей азербайджанской живописи XX-XXI веков. Режим работы выставки: Вторник-воскресенье с 12:00 до 20:00. Вход свободный.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными