ГЕЙДАР АЛИЕВ - 100


«Я была поражена феноменальной памяти Гейдара Алиева...» - знаменитый хлопкороб рассказала о встречах с общенациональным лидером

«Я была поражена феноменальной памяти Гейдара Алиева...» - знаменитый хлопкороб рассказала о встречах с общенациональным лидером

Кюрдамир, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

Жительница села Атакишили Кюрдамирского района Севиль Османова в 70-80–е годы прошлого века была одной из известных хлопкоробов – передовиком производства в своем районе и республике, в целом. Севиль Османова, 10 лет подряд получавшая значки победительницы соцсоревнований, неоднократно принимала участие в выставках, проводимых в Москве. Герой труда не осталась без внимания и в годы независимости Азербайджана. В 2011 году С. Османова была награждена Президентом Ильхамом Алиевым медалью “Терегги”.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, трудовая деятельность 75-летней Севиль Османовой совпала с приходом к власти общенационального лидера Гейдара Алиева. Вот как вспоминает наша собеседница встречи с Гейдаром Алиевым: “Мне был 21 год, я работала хлопкоробом в колхозе “Бакинский рабочий”. Впервые я увидела общенационального лидера на очередном съезде Коммунистической партии Азербайджана в 1971 году. Съезд проходил в нынешнем дворце Гейдара Алиева. С подробным докладом выступил первый секретарь Коммунистической партии Азербайджана Гейдар Алиев. Затем слово было передано другим участникам. Мне предстояло выступить, от волнения ком подступал к горлу. Не помню, как я выступила, но, завершив выступление я обернулась и взглянула в сторону трибуны, где сидел Гейдар Алиев. Он улыбался. Во время перерыва Гейдар Алиев встретился с делегатами съезда. Он беседовал со всеми, расспрашивал о насущных проблемах. Дошла очередь и до меня. Гейдар Алиев поинтересовался моим образованием. Я ответила, что у меня среднее образование, тогда Гейдар Алиев посоветовал мне продолжить образование”.

На очередных двух съездах судьба вновь свела Севиль ханым с великим лидером. “Можете представить себе, что Гейдар Алиев не забыл о нашей беседе. Он вновь поинтересовался моим образованием и обрадовался, узнав, что я учусь в Шамахинском сельскохозяйственном техникуме. «Непременно получите высшее образование», - сказал мне тогда Гейдар Алиев. Я была поражена его феноменальной памятью. По совету Гейдара Алиева я окончила Гянджинский сельскохозяйственный институт и стала агрономом».

Наша собеседница отметила, что Гейдар Алиев часто посещал районы. В 1972 году он посетил Кюрдамир. «Как сейчас помню, какое царило тогда волнение. Гейдар Алиев сошел с поезда, все замешкались. В ту пору я была членом бюро районного комитета партии. Набравшись смелости, я преподнесла Гейдару Алиеву букет роз и поприветствовала его.

Еще одна моя встреча с великим лидером пришлась на 1978 год. Мы ехали в Узбекистан в составе делегации из двенадцати человек. Перед отъездом мы встретились с Гейдаром Алиевым. Он вновь поинтересовался моим образованием. Я сказала, что окончила институт. Общенациональный лидер обрадовался и рассказал о преимуществах получения высшего образования”.

За многолетнюю самоотверженную деятельность Севиль Османова была удостоена орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, нагрудным знаком “Отличник хлопководства”.

«Я преклоняюсь перед светлой памятью общенационального лидера. Благодарю его за достойного преемника в лице Президента Ильхама Алиева», - говорит наша собеседница, с гордостью отмечая, что сегодня Азербайджан по праву считается могущественной страной.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными