ПАМЯТЬ КРОВИ


Ягуб Махмудов: Миру мила ложь армян и он верит в нее

Баку, 2 апреля, АЗЕРТАДЖ

Ныне официальные лица Еревана не могут показать иностранным гостям ни одного исторического памятника армян древнее 200 лет.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Институте истории Национальной Академии наук Азербайджана, об этом сказал депутат Милли Меджлиса, академик Ягуб Махмудов.

Историк отметил, что в советское время зачинщиков геноцида преподносили в качестве героев: «Армяно-дашнакские бандиты совершили акты геноцида против тюрко-мусульманских народов в Северном и Южном Азербайджане, Восточной Анатолии и Центральной Азии. Институт истории выявил новые многочисленные факты, касающиеся деятельности преступной группировки под названием «26 бакинских комиссаров», которая совершила акты массового геноцида в отношении азербайджанского народа в 1918 году».

«В январе 2009 года, когда по Распоряжению Президента Ильхама Алиева расположенный в бакинском городском парке «Сахиль» некрополь «26 бакинских комиссаров» был перенесен на городское кладбище, в могилах были обнаружены останки не 26, а 23 человек. В связи с этим Институт истории создал специальную группу ученых, немедленно приступивших к изучению данного вопроса. Кровавый дашнакско-большевистский режим во главе со Степаном Шаумяном спланировал и преднамеренно осуществил массовое убийство азербайджанского народа. Десятки тысяч мирных, безоружных представителей мусульманского населения — азербайджанские тюрки, лезгины, татары, талыши, авары, курды, представители других национальностей, вне зависимости от пола и возраста, включая детей, женщин, стариков, были беспощадно уничтожены только по причине своей религиозной принадлежности», - сказал Ягуб Махмудов. Академик отметил, что сам Шаумян открыто признавался в осуществлении геноцида азербайджанцев в марте-апреле 1918 года: «...Мы шли сознательно на это…». Во время Губинских событий Амазасп хвастался по поводу учиненных им злодеяний: «Я — армянский герой… Я вырежу весь мусульманский род от Каспийского моря до Шахдагских гор».

«При исследовании архивов был обнаружен документ, свидетельствующий о том, что Шаумян не был казнен. 20 сентября 1918 года были расстреляны не все преступники, известные под именем «26». Из другого документа следует, что в течение 10 дней - с 20 сентября по 1 октября 1918 года, то есть уже после расстрела «26» - Шаумяну в красноводской тюрьме предоставлялся продовольственный паек. Интересно, что в списке, получавших продовольствие, вторым после Шаумяна значится Анастас Микоян, который также не был расстрелян», - подчеркнул академик.

Ученый сказал: «Миру мила ложь армян и он верит в нее. Мир не склонен принимать наши истины. Вот почему мы должны больше трудиться, еще больше усовершенствовать нашу пропагандистскую систему».

В завершение Ягуб Махмудов отметил: «В последние годы в институт доставлены десятки тысяч архивных документов из многих стран мира. Институт опубликовал десятки сборников документов об актах геноцида и распространил их».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными