ОБЩЕСТВО


Ягут Гараева: Каждый должен обезопасить себя от коронавирусной инфекции и тем самым поддержать врачей в сегодняшних условиях

Баку, 28 октября, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

В последние дни резкое увеличение числа людей, инфицированных новым типом коронавируса (COVID-19) в нашей стране, вызывает большую обеспокоенность.

Как передает АЗЕРТАДЖ, комментируя сложившуюся ситуацию, заведующая отделением профилактики и контроля над заболеваниями Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева сказала: «Новый тип заражения коронавирусом (COVID-19) выявлен во всех регионах страны, но в некоторых из них ситуация более серьезная. Из-за более высоких показателей заражения на этих территориях режим карантина был ужесточен, а также закрылся въезд в южный регион, в города Шеки и Мингячевир. Есть регионы, где болезнь прогрессирует по серьезно восходящей линии.

В настоящее время в нашей стране идет Отечественная война за освобождение оккупированных земель. Еще до 27 сентября мы призывали беречь наших врачей и медицинских работников. На днях Всемирная организация здравоохранения опубликовала статью «Коронавирус и усталость». В ней справедливо отмечается, что вести борьбу с пандемией, которая длится вот уже несколько месяцев, устали все. Но, пожалуй, больше всего устали врачи и медсестры, ведь они уже почти девять месяцев работают в строгом режиме. Они лишь на короткий период смогли легко вздохнуть и, увы, вскоре уже пришла вторая волна болезни. В то время, когда ведется борьба с «невидимым» врагом, стражи здоровья хотят внести свой вклад в общую победу над страной-агрессором, поддержать наших доблестных офицеров и солдат. Однако по мере увеличения числа инфицированных коронавирусом, мы вынуждены повторно использовать некоторые медицинские учреждения в качестве ковидных больниц, которые заполняются больными за день, а иногда и за несколько часов. В среднем коечный фонд больниц составляет 200-300 коек. При нынешнем высоком уровне инфицирования медучреждение загружается пациентами за один день. Не все решают койки, есть большая потребность в медперсонале для ухода за пациентами. Поэтому каждый, кто это понимает, должен обезопасить себя от коронавирусной инфекции и тем самым поддержать врачей в сегодняшних условиях».

Заведующая отделением профилактики и контроля над заболеваниями TƏBİB сказала: «Медицинская маска защищает от болезней, а не только от коронавируса. Как показывает опыт, в ходе борьбы с коронавирусом количество людей, инфицированных острыми респираторными вирусными инфекциями, уменьшилось. Другими словами, ношение маски защищает не только от коронавируса, но и от всех респираторных заболеваний. В недавно опубликованном исследовании говорится, что ношение масок, как и вакцинация, играет роль защитного щита. Признаем, что ношение маски не защищает от болезни полностью, через нее может проходить определенное количество вирусов, но эти вирусы не способны вызывать болезнь, они есть в небольших количествах и могут вызвать у человека определенный иммунитет. То есть маску следует носить в обязательном порядке. С ее помощью мы должны защитить себя, своих близких и окружающих.

В соцсетях и в некоторых кругах ходят слухи о том, что чрезмерное использование масок вредно и может вызвать какое-то заболевание. До начала пандемии ни от кого не требовалось носить маску. Теперь это необходимый шаг для нас. Каждый должен защитить себя от очень серьезного заболевания. Конечно, при отсутствии болезни никого не просили носить медицинскую маску. Я обращаюсь к тем, кто говорит о вредном воздействии маски. Им следует знать, что врачи, хирурги, медперсонал, работающий в операционной, большую часть дня проводят в маске. Статистических данных о том, наличии у них легочных или других заболеваний, не имеется. Но сегодня ношение масок – это обязательная и необходимая для нас мера самозащиты».

Говоря о наблюдаемом в последнее время росте числа инфицированных, завотделением TƏBİB основную причину сложившейся ситуации объяснила поведенческим фактором: «Да, в осенне-зимний период мы действительно ожидали роста заболеваемости. Однако погода еще не холодная, и поэтому нельзя связывать рост с резким похолоданием воздуха и увеличением числа ОРВИ. Так что здесь больше поведенческих проблем, и снижение инфицирования в сентябре вселило уверенность и излишнюю успокоенность. Другой причиной стало увеличение массовых скоплений людей и контактов в результате событий последнего месяца, а также безответственное несоблюдение социальной дистанции и не ношение масок во время церемоний и собраний».

Коснувшись вопроса о вакцине против коронавируса, которую будет закупать наша страна, Я.Гараева сказала: «Вакцина должна обладать способностью вырабатывать иммунитет, в то же время не должна вызывать осложнений и побочных эффектов, правила ее использования и хранения должны быть удобными. Перенесшие COVID-19 должны знать, что что пока неизвестно, как долго у них сохранится иммунитет к болезни. Есть люди, у которых после заболевания при тестировании на антитела в их организме выявляется высокая концентрация (титр). Однако есть такие, у которых титры во время проверки не обнаруживаются. Это значит, что у них нет защиты от болезни. Им нужно больше защищать себя, возможно когда-то они болели этим серьезным заболеванием. У них могут быть осложнения в легких и органах дыхания, а повторное заражение коронавирусом или гриппом может привести к серьезным осложнениям. Поэтому каждый должен знать, что если даже появится вакцина, ее не смогут ввести всем одновременно, в первую очередь они будут введены лицам, относящимся к группе риска. Даже если производство начнется, всем ее не хватит. В настоящее время даже на вакцину от гриппа есть большой спрос, и не каждая страна может ее приобрести, потому что спрос очень высок».

Продолжив мысль о вакцине от коронавируса, Я.Гараева добавила: «Иногда может возникнуть аллергическая реакция на обычную пищу. Есть люди, у которых повышенная чувствительность организма вызывает анафилактический шок на какую-то еду, многими любимую и легкоперевариваемую. Поэтому нельзя забывать, что у любого лекарственного препарата есть побочные эффекты. Когда вы читаете аннотацию к парацетамолу, всеми известному еще с детских лет лекарству, вы опасаетесь, что могут быть противопоказания. Поэтому нельзя забывать, что вакцина сама по себе является лекарством, и у некоторых людей она может вызвать определенные осложнения. Следовательно, правила использования вакцины будут отражать правила того, кто и как будет ее использовать. Вирусные вакцины обычно технологически производятся на курином эмбрионе, и в инструкциях специально указано, что не рекомендуется тем, к кого аллергия на куриные яйца, куриное мясо и другие куриные продукты. Побочные эффекты могут вызывать все лекарственные препараты, даже отдельные продукты. Поэтому не стоит бояться вакцины, прошедшей все этапы тестирования. Пока что вакцина от COVID-19 в нашу страну не ввозится, и в настоящее время мы не собираемся ее ввозить. Цель - сделать Азербайджан одной из первых стран, которая получит действительно эффективную вакцину, не имеющую побочных эффектов и способную выработать иммунитет».

«В свое время так называемый свиной грипп H1N1 унес жизни миллионов людей в Европе. Было бы неправильно сказать, что сегодня есть действенное лекарство против данного вируса. Через определенное время в результате процессов между людьми и вирусами происходит адаптация. Правда, инфицированные вирусом длительное время сталкиваются с серьезными осложнениями, кашляют, однако вирус не вызывает летального исхода и болезнь отступает. Существует теория, что через определенное время может возникнуть механизм адаптации между вирусом и человеком. Проблема в том, что COVID-19 - это новый вирус, у него выявляются новые особенности, которых нет в других вирусах. Например, более серьезные осложнения возникают в более позднем периоде, а не в острой фазе инфекции. Нельзя сказать, что у тех, кто заразился впервые, болезнь проходит в более легкой форме, а у тех, кто заразился второй раз, - тяжелее. Нас больше тревожит количество тяжелобольных, чем число инфицированных. В настоящее время в нашей стране в отделении реанимации проходят лечение более 200 пациентов, 42 из них подключены к Аппарату искусственной вентиляции легких. Правда, несколько успокаивает то, что большинство инфицированных лечатся на дому, но нас больше беспокоят те, кто находится в реанимации, потому что их лечение в постельном режиме длится дольше и шансов на выздоровление меньше, чем у кого легкая форма коронавируса», - отметила в заключение завотделением TƏBİB.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными