КУЛЬТУРА


Ялчин Адыгезалов: Выступать перед нашими соотечественниками, проживающими в Москве, большая ответственность

Москва, 14 апреля, АЗЕРТАДЖ 

В Большом зале Московской государственной консерватории состоялось открытие международного музыкального фестиваля «Opera Art» народной артистки Азербайджана, ведущей солистки Большого театра России Динары Алиевой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, первый концерт фестиваля назывался «Оперные голоса Азербайджана». Московские любители классической музыки увидели выступление оперного певца Азера Заде (тенор) в сопровождении Российского национального оркестра под управлением народного артиста Азербайджана Ялчина Адыгезалова. В программу концерта, прошедшего при поддержке Российского представительства Фонда Гейдара Алиева и посольства Азербайджана в Москве, были включены произведения Узеира Гаджибейли, Фикрета Амирова, Джюзеппе Верди, Джакомо Пуччини, Джорджа Бизе и других композиторов.

Подчеркнув в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ, что выступать в Московской консерватории требует большой ответственности, Ялчин Адыгезалов сказал: «Не только потому, что Большой зал Московской консерватории это легендарное место, где выступали гениальные музыканты. Среди зрителей есть и наши соотечественники. Выступать перед ними это большая ответственность. На сегодняшнем концерте мы представили и европейскую, и российскую, ну и, конечно же, азербайджанскую музыку. Знаю, что наши соотечественники соскучились по азербайджанской музыке».

Я.Адыгезалов отметил, что фестиваль Динары Алиевой является большим событием в сфере оперного искусства. Кроме того, выступление молодого азербайджанского вокалиста Азера Заде в Москве вызывает чувство гордость. Зрители тепло встретили его выступление. Азер исполнил произведения на трех языках – азербайджанском, русском и итальянском. В целом, в Азербайджане растет поколение очень талантливых вокалистов. Эльчин Азизов, Юсиф Эйвазов, Авез Абдуллаев, Азер Заде и другие успешно представляют нашу страну на сценах всемирно известных театров.

Азер Заде был солистом Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. В настоящее время он работает в театре Ла-Скала в Милане, лауреат ряда международных конкурсов.

Фестиваль народной артистки Азербайджана Динары Алиевой «Opera Art» проходит в Москве раз в два года. Фестиваль, стартовавший 13 апреля, продлится до 30 мая. В рамках фестиваля предусмотрено пять концертов. 21 апреля будет представлена концертная программа «Оперные голоса Беларуси». Затем фестиваль продолжится с концертными вариантами «Хоровых шедевров итальянской оперы», а также опер «Мадам Баттерфляй» Пуччини, «Русалка» Дворжака, «Эрнани» Верди.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными