СПОРТ


Январские покупки: 10 самых дорогих зимних трансферов в истории

Баку, 30 января, АЗЕРТАДЖ

Зимнее трансферное окно закроется через несколько дней. Пока самым громким можно назвать переход Месута Озила в «Фенербахче». В условиях пандемии коронавируса клубы не хотят, да и не могут тратить на игроков большие суммы, тем более в январе. Но так было не всегда. В истории есть случаи, когда за футболистов платили приличные суммы посреди сезона. Насколько удачными были подобные сделки – это уже другой вопрос. Далее – 10 самых дорогих зимних трансферов в истории.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, Алекс Тейшейра - Тейшейра перешел в «Шахтер» из «Васко да Гама» в январе 2010 года за 6 млн евро. В донецком клубе бразильский вингер окреп настолько, что на него посматривал «Ливерпуль». Впрочем, Юрген Клопп все-таки забраковал футболиста. К Тейшейре проявляли интерес и другие европейские клубы, но он отправился в Китай. В феврале 2016 года «горняки» продали бразильца за 50 млн евро. В сезоне-2020 вингер выиграл китайскую Суперлигу, а с 1 января пребывает в статусе свободного агента. Поговаривают, что игрок может вернуться в «Шахтер», но на него претендуют и другие серьезные клубы в лице «Астон Виллы» и «Бенфики».

Бруну Фернандеш - Переговоры «МЮ» со «Спортингом» по Бруну проходили непросто. Стороны долго не могли сойтись в цене, а сделку оформили всего за несколько дней до закрытия трансферного окна. В итоге, манкунианцы заплатили за португальца 55 млн евро прошлой зимой. Это довольно много по январским меркам, но вряд ли англичане жалеют о потраченных деньгах. Уже через несколько недель после перехода в новую команду Фернандеш стал ее лидером. Бруну мгновенно освоился в АПЛ, хотя до перехода в «МЮ» ни разу не играл в Англии. Манкунианцы заполучили очень качественного игрока, который за пару месяцев влюбил в себя красную половину Манчестера.

Фернандо Торрес - Торрес перешел в «Челси» из «Ливерпуля» в январе 2011 года за 58,5 млн евро. С «красными» Фернандо не выиграл ничего. Вместе с лондонцами футболист «брал» Лигу чемпионов, Лигу Европы и Кубок Англии. Но вряд ли трансфер испанского форварда можно считать успешным для «Челси». За 3,5 сезона форвард забил только 20 мячей в АПЛ. В январе 2014-го «синие» отправили Торреса в «Милан» на правах аренды, а через год продали игрока «россонери» всего за 1 млн евро. После этого Фернандо вернулся в родной «Атлетико», а потом отправился в японский «Саган Тосу», где и завершил карьеру.

Диего Коста - В отличие от Торреса, трансфер этого испанца оказался более успешным для «Челси». В июле 2014 года «синие» выкупили Диего у «Атлетико» за 38 млн евро. Вытащив из Косты максимум возможностей, лондонцы вернули его «матрасникам» в январе 2018-го уже за 60 млн евро. Но с тех пор нападающий так и не вернулся на тот уровень, на котором забивал в «Челси» по 20 голов за сезон. Сейчас Диего пребывает в статуте свободного агента, но пока не спешит с поисками клуба. Футболист хочет задержаться в Европе и ждет стоящего внимания предложения.

Оскар - Еще одна удачная сделка для «Челси». В июле 2012 года «синие» выкупили Оскара у «Васко да Гама» за 32 млн евро. В январе 2017-го они продали футболиста «Шанхаю» почти 2 раза дороже – за 60 миллионов. В целом, бразилец неплохо показывал себя на «Стэмфорд Бридж», но выдающимся игроком для лондонцев он не был. Поэтому можно смело утверждать, что расставание с Оскаром не было болезненным для «Челси», тем более за приличную сумму. Недавно хавбек заявил о желании завершить карьеру в лондонском клубе, но это выглядит маловероятным вариантом. «Синие» не особо приветствуют ветеранов.

Пьер-Эмерик Обамеянг - В январе 2018 года Обамеянг со скандалом покинул дортмундскую «Боруссию». «Шмели» потеряли важного игрока, но получили хорошую компенсацию. Габонец в свою очередь перешел в клуб, вместе с которым выиграл уже 2 трофея (Кубок и Суперкубок Англии). С Обамеянгом «канониры» не прогадали. В двух предыдущих сезонах форвард только в АПЛ забивал по 22 гола. Да и с дисциплиной в Лондоне у него лучше, чем в Дортмунде. Все-таки быть капитаном «Арсенала» – серьезная ответственность. Недавно футболист продлил контракт с «пушкарями» и вполне хорошо чувствует себя в команде Микеля Артеты.

Кристиан Пулишич - Трансфер Пулишича пошел только в плюс «Боруссии». В 2015-м году «шмели» бесплатно заполучили молодого вингера, а через 4 года продали его «Челси» за 64 млн евро. Кристиан считается одним из самых перспективных американских футболистов. На его счету к 22-м годам уже 34 матча за сборную США и 14 голов. Но в Лондоне он пока не может полноценно раскрыться. У Пулишича бывают очень хорошие отрезки, после которых, однако, наступает спад. К тому же, футболиста часто беспокоят травмы. Тем не менее «синие» по-прежнему верят в игрока и возлагают на него большие надежды.

Эмерик Ляпорт - Будучи французом, Ляпорт никогда не играл на родине, по крайней мере, на серьезном уровне. Путь к профессионалам футболист начинал в академии «Атлетика». В январе 2018 года баски отдали Эмерика «Манчестер Сити» за 65 млн евро. «Горожане» уже давно ищут качественных защитников, поэтому данный трансфер и его сумма вряд ли кого-то сильно удивили. Другое дело, что Ляпорт так и не стал долгосрочным вложением со стороны английского клуба. В кампании 2019/20 футболист пропустил много матчей из-за травмы колена. В текущем сезоне француз мало играет, поскольку Хосеп Гвардиола предпочитает видеть других исполнителей в центре обороны. При этом у защитника еще 4,5 года по контракту с «Манчестер Сити».

Вирджил ван Дейк - «Ливерпуль» нечасто тратит крупные суммы на игроков, но ван Дейк является исключением из правил. Голландец стал для «красных» одним из тех людей, которых им не хватало для борьбы за титулы. С приходом Вирджила оборона у мерсисайдцев стала более надежной. Ван Дейк сразу же стал игроком стартового состава в «Ливерпуле». Голландцу не понадобилось много времени на адаптацию, поскольку до перехода в команду Юргена Клоппа он уже отыграл 2,5 сезона в АПЛ. В нынешней кампании мерсисайдцам очень не хватает Вирджила. Защитник восстанавливается после серьезной травмы, но вполне может вернуться на поле до конца сезона.

Филиппе Коутиньо - «Ливерпуль» хорошо работает на трансферном рынке в обоих направлениях. Это единственный клуб, который смог продать игрока зимой более чем за 100 млн евро. Для «Барселоны» же данный трансфер нельзя назвать успешным. Во-первых, каталонцы до сих пор должны денег мерсисайдцам за Коутиньо. Во-вторых, они все еще не знают, куда деть бразильца. Самому игроку тоже не очень повезло. Единственный тренер, который искренне хотел поработать с хавбеком, продержался во главе «сине-гранатовых» всего несколько месяцев. Впрочем, как бы ни был этот трансфер, он точно является историческим.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными