МИР


Япония одобрила исключение Южной Кореи из списка стран с минимальными торговыми ограничениями

Баку, 2 августа, АЗЕРТАДЖ 

Япония решила исключить Южную Корею из «белого списка» стран с минимальными торговыми ограничениями. Это создает угрозу ответных мер со стороны Сеула и дальнейшего ухудшения отношений.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Reuters.

Южная Корея станет первой страной, которая будет исключена из «белого списка» Японии. Соответствующее решение, одобренное Кабинетом министров Японии в пятницу, вступит в силу 28 августа.

Эта мера потребует от японских экспортеров в Южную Корею дополнительных административных процедур для получения разрешений на экспорт, что может замедлить экспорт широкого спектра товаров, которые, в частности, могут быть использованы для производства оружия.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко заявил на брифинге после заседания правительства, что решение было принято по соображениям национальной безопасности и не направлено на нанесение ущерба двусторонним отношениям.

1 июля правительство Японии объявило о введении новых ограничений на экспорт высокотехнологичных материалов в Южную Корею, сославшись на «значительный ущерб», нанесенный доверительным отношениям двух стран.

С 4 июля для экспорта в Южную Корею трех видов материалов (фторированного полиимида, фтористого водорода и резистов), используемых в процессе производства полупроводников и дисплеев для смартфонов и телевизоров, требуются индивидуальные заявки. Более жесткие меры экспортного контроля в Японии могут замедлить процесс экспорта на несколько месяцев, нанеся удар по южнокорейским технологическим гигантам, таким как Samsung Electronics Co, SK Hynix Inc и LG Display.

«Мы находимся в ситуации, когда мы не можем вести диалог с доверием, - сказал Сэко на брифинге. - Мы хотим, чтобы Южная Корея сначала создала условия, в которых мы можем вести диалог с доверием. Ответственность за это лежит на Южной Корее».

Министр иностранных дел Южной Кореи Кан Ген Хва заявила, что Япония действует «односторонним и произвольным образом».

Двусторонние отношения Токио и Сеула ухудшились на фоне требований Южной Кореи о выплате компенсаций за принуждение к труду жителей страны в период колонизации Японией Корейского полуострова в 1910-1945 годах.

В октябре Верховный суд Республики Корея оставил в силе вынесенный в 2013 году приговор, согласно которому японская компания Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. должна выплатить компенсации четырем южнокорейским рабочим за принудительный труд на ее заводах во время Второй мировой войны. Япония осудила решение суда.

Токио утверждает, что вопрос о компенсации за использование подневольного труда корейцев уже был урегулирован соглашением от 1965 года, в соответствии с которым Япония предоставила Южной Корее финансовую помощь в размере 500 млн долларов.

Южнокорейские чиновники со своей стороны предупредили, что могут пересмотреть соглашение об обмене разведданными с Японией, если конфликт обострится.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в четверг, что он надеется, что обе стороны найдут решение самостоятельно, подчеркнув, что их сотрудничество по Северной Корее было «невероятно важным». По словам Сэко, Япония проинформировала администрацию США о своих планах.

Если между азиатскими экономическими гигантами разразится торговая война, она будет иметь неисчислимые последствия для запутанных цепочек поставок электроники по всему миру. Это окажет дополнительное давление на мировую экономику, которая уже пострадала от торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными