НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Япония представляет образец нового подхода в поддержке научных исследований – Из научного опыта мира

Токио, 23 февраля, АЗЕРТАДЖ

Поддержка научных исследований, имеющая важное значение в сфере устойчивого развития, является приоритетом в мировой практике.

С этой точки зрения существуют два традиционных подхода. Первый из них заключается в грантовой поддержке научных исследований. Так, инициативный проект творческой группы ученых оценивается посредством процедуры заключения эксперта организации, финансирующей проект.

Второй подход основан на системе адресной поддержки. В этом случае заказчик указывает на цели и задачи научных исследований, и осуществляет поиск исполнителей. Исполнитель проекта, как правило, - конкретная организация. Оценивание обращений и полученных результатов проводится клиентом.

Какой метод предпочитает один из мировых лидеров во всех сферах научно-технического прогресса – Япония, обладающая в настоящее время инновативной продукцией в основных секторах экономики, занимающая второе место после США по экспорту высокотехнологичной продукции?

Собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ в Японии рассмотрел формы проведения научных исследований и механизмы финансирования, обратил внимание на путь развития, пройденный Страной Восходящего Солнца в научно-технической сфере.

Япония демонстрирует новый подход в поддержке научных исследований. Поэтому суть нового механизма финансирования научных исследований в этой стране необходимо рассматривать в контексте национальных особенностей научно-технической политики и деятельности конкретных структур, финансирующих научные исследования.

Организация и финансирование науки в Японии во многом отличается от других стран с точки зрения особенностей структуры общества и государства, образа жизни людей, уровня интеллекта, выбора путей развития.

Япония, потерпевшая поражение во Второй мировой войне, опиралась на ограниченные природные ресурсы, и используя зарубежные достижения, поставила цель достичь уровня промышленно развитых стран. В 1950-1980-х годах научно-техническая стратегия государства была направлена в основном на взятие в долг у зарубежных стран промышленной продукции и технологий, и их повторное использование.

В широком масштабе были приобретены зарубежные патенты и лицензии, в значительной степени усовершенствована квалификация работников. Для Японии того времени была характерна закрытая система подведения итогов внутренних научных исследований.

Практика широкого распространения импорта технологий позволила наладить корпоративные связи, внесшие вклад в капитализацию итогов интеллектуальной деятельности. Эта практика сформировала высокопрофессиональную рабочую силу в инновативных фирмах. Однако стратегия перенимания научных результатов у других отрицательно повлияла на состояние и развитие научно-технической сферы самой Японии.

Так, в результате недостаточной подготовки научно-технических кадров, фундаментальные научные исследования, проводимые в системе высшего образования и промышленном секторе, были на очень низком уровне.

В конце 1980-х годов возникла необходимость в новой стратегии для научно-технического развития страны. Без каких-либо новых схем финансирования внезапно возросли государственные расходы на науку. В конце 1990-х годов общие расходы на исследовательские работы достигли самого высокого уровня среди развитых стран и составили 3 процента ВВП. В результате этого подхода Япония в начале третьего тысячелетия стала одним из мировых лидеров в научно-технической сфере.

Созданный в Японии в 1996 году Совет науки и технологий для поддержки научных исследований, с 2001 года называется Советом политики науки и технологий. В эту структуру входят и Японское правительство во главе с премьер-министром. Научные организации, в составе которых представители научной общественности и промышленности страны, подчиняются совету. В правительстве учреждена должность государственного министра по политике науки и технологий.

Основные приоритеты правительства в сфере науки и технологий: поддержка научных исследований фундаментального и поискового характера; расширение на конкурсной основе финансовой поддержки научных исследований; поэтапная отмена системы пожизненной занятости; создание условий для поддержки молодых ученых.

В исследовательские приоритеты Японии входят две группы. К первой группе относятся новые материалы о науке, нанотехнологиях, науке о жизни, информационных и телекоммуникационных технологий, охране окружающей среды. Вторая группа охватывает жизненные сферы страны, в том числе развитие инфраструктуры, энергетика, изучение космического пространства и мирового океана, переработки продукции.

Для обеспечения нормативно-правовой базы в сфере проведения политики в области науки и технологий в стране были приняты законы, пятилетние планы, научно-технические программы. Сформированы научные сферы, обладающие высоким научно-техническим потенциалом.

В качестве примера можно привести новый город Цукуба, объединяющий государственные научные центры, лаборатории ведущих промышленных предприятий.

По объему средств, выделяемых на научные исследования и поиски, Япония занимает третье место после США и Китая среди стран-членов и партнеров Организации экономического сотрудничества и развития.

В 2018 году для этого были выделены 166,8 млрд долларов США. Средства, выделенные в этой стране на научные исследования и поиски, составили 3, 59 проц ВВП. Эти средства сегодня последовательно возрастают.

Финансирование научных исследований осуществляется в стране из двух источников: из государственного бюджета и частного сектора, финансирующего промышленный комплекс страны. Три четверти национальных средств на исследования и инновации выделяются частным сектором, примерно одна пятая-шестая – из государственного бюджета. Государственные расходы, направленные в целом на исследования и инновации, в четыре раза меньше средств частного сектора.

Вугар Агаев

собкор АЗЕРТАДЖ

Токио

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными