ОБЩЕСТВО


Японские медики: добавление коровьего молока в сухие смеси значительно повышает риск заполучить астму

Баку, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

Японские медики проследили за тем, как часто развивалась астма у трех сотен годовалых детей, и пришли к выводу, что вероятность ее заполучить была гораздо выше при использовании смесей на основе коровьего молока для кормления младенцев в первые дни их жизни. Результаты исследования опубликовал научный журнал JAMA Network Open, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

«Наши наблюдения показали, что примерно у 18 процентов детей, которые пили смесь на основе коровьего молока в первые три дня жизни, ко второму году жизни развилась астма. При этом среди детей, которые пили материнское молоко или другие смеси, это было характерно лишь для 7,9 процента. Это говорит о том, что отказ от использования подобных продуктов для кормления детей в первые дни жизни может значительно снизить распространенность астмы», – пишут ученые.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации по борьбе с аллергией, от различных форм аллергии страдает от 10 до 30 процентов жителей планеты. Чуть больше половины из них страдает от сезонных форм этой болезни, которую вызывают пыльца растений или другие природные раздражители, а остальные – от астмы и иных хронических форм аллергии.

Сейчас ученые предполагают, что одной из главных причин развития астмы и других форм аллергии служит то, что люди недостаточно часто, особенно в детстве, контактируют с объектами окружающей среды. Человек живет в слишком «чистой» среде, что мешает иммунитету учиться отличать опасных микробов от безвредной пыли, пыльцы и прочих аллергенов.

Японские медики под руководством профессора Университета Дзикей (Япония) Мицуйоси Урасимы открыли еще один фактор риска, который существенно повышает вероятность развития астмы у маленьких детей. Они наблюдали за здоровьем примерно трех сотен новорожденных младенцев, которые генетически предрасположены к развитию астмы и других форм аллергии.

Ученые разделили детей на две группы, одна из которых пила смесь на основе коровьего молока с первых дней жизни, а другая – материнское молоко и специальный коктейль из аминокислот, витаминов и других полезных веществ. Впоследствии медики наблюдали за здоровьем их подопечных на протяжении последующих шести лет, отмечая все случаи развития астмы, аллергии и проблем с дыханием.

Их наблюдения показали, что добавление коровьего молока в сухие смеси значительно повышало риск заполучить астму или проблемы с дыханием. Это наблюдалось как среди младенцев с ярко выраженной предрасположенностью к различным аллергиям из-за повышенной активности иммунной системы, так и среди остальных детей.

Подобные результаты, как считают Урасима и его коллеги, в очередной раз подчеркивают важность кормления грудью и говорят о необходимости отказа от использования молочных смесей на основе коровьего молока для кормления детей в первые дни их жизни, и создания более безопасной замены для них.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными