ОБЩЕСТВО


Японские ученые и стволовые клетки спасут человечество от слепоты

Баку, 2 февраля, АЗЕРТАДЖ

Японские ученые из университетов Киото и Осаки, Института естественных наук "Рикэн" и Медицинского центра Кобе готовятся к началу первой операции по пересадке тканей сетчатки глаза, выращенных с помощью индуцированных стволовых клеток. Как сообщает ТАСС, соответствующее клиническое исследование должно пройти в первой половине 2017 года. Одобрение от экспертного комитета Министерства здравоохранения, труда и благосостояния уже получено.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Российскую газету», медики намерены осуществить пересадку ткани глазной сетчатки, полученной с использованием стволовых клеток, больному с возрастной макулярной дегенерацией, которому грозит слепота. Донором станет обладатель особого типа иммунитета, позволяющего приживаться его клеткам в любом организме.

Также сообщается о планах создания в Японии банка индуцированных стволовых клеток, который позволит ускорить проведение подобных операций. Дело в том, что на выращивание таких клеток из тканей пациента уходит от шести до десяти месяцев, а банк поможет сократить время ожидания до одного-двух месяцев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными