ОБЩЕСТВО


Японские ученые нашли новый способ определить тяжесть COVID-19

Баку, 5 августа, АЗЕРТАДЖ

Японские ученые утверждают, что придумали, как по анализу мочи определять, вызовет ли коронавирус тяжелую форму COVID-19. Об этом сообщил телеканал NHK, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости.

Сотрудники Государственного центра международных медицинских исследований Японии изучали взаимосвязь концентрации маркеров повреждения почек — белков L-FABP, содержащихся в моче при низком поступлении кислорода, с изменениями симптомов пациентов с заболеванием COVID-19, которое изначально у них проходило в легкой форме.

В результате тестирования 41 человека ученые установили, что из 13 пациентов с повышенной концентрацией белка L-FABP в моче восемь почувствовали себя хуже в течение недели, а двум из них потребовалась вентиляция легких по решению врачей.

В то же время, еще у 28 человек с не превышающей норму концентрацией L-FABP в моче ухудшения симптомов замечено не было.

Вместе с тем, повышение концентрации белка L-FABP, связывающего печеночные жирные кислоты, уже само по себе говорит об остром почечном повреждении и риске осложнения.

Считается, что уровень L-FABP в моче здоровых людей составляет 16 нанограммов на миллилитр.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными