ОБЩЕСТВО


Японские врачи научились предугадывать скорую смерть пациента по глазам

Баку, 12 августа, АЗЕРТАДЖ 

Врачи из Университетской больницы Китасато в Японии выявили новый индикатор риска скорой смерти среди пациентов с сердечной недостаточностью. По словам специалистов, на риск скорой кончины может указывать размер зрачка у пациента. Результаты исследования опубликованы в журнале European Society of Cardiology, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Известия».

Исследование проводилось в течение двух лет в группе из 870 человек, которых поделили на пациентов с маленькими и большими зрачками. В ходе своих наблюдений ученые выяснили, что люди, страдающие сердечной недостаточностью и имеющие маленькие зрачки, умирали в два раза чаще пациентов с большими зрачками. Кроме того, с вероятностью 50 процентов они снова попадали в больницу, в то время как пациенты с большими зрачками вновь оказывались в медучреждении в 28 процентов случаев.

«Наблюдения показали, что измерение площади зрачка может быть новым неинвазивным методом оценки состояния пациентов с сердечной недостаточностью», — следует из выводов ученых.

Медики напомнили, что обследование зрачка давно применяется в ходе диагностики состояния пациентов с болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера, сахарным диабетом, и что поиск надежных неинвазивных методов определения связанных со здоровьем рисков — одна из важнейших задач медицины, пишет «Федеральное агентство новостей».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными