МИР


Японский космический зонд «Хаябуса-2» совершил посадку на астероид Рюгу и взлетел обратно

Баку, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

22 февраля японский космический зонд «Хаябуса-2» успешно совершил посадку на астероид Рюгу, собрал образцы грунта и вернулся на орбиту. Ему предстоит доставить собранное вещество на Землю.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на страницу проекта в «Твиттере», снижение началось в ночь с 21 на 22 февраля. Около 23:00 по бакинскому времени высота составляла два километра над поверхностью. Уже через два часа она достигла 50 метров.

На высоте 45 метров аппарат перешёл на горизонтальную траекторию для более точного захода на место посадки. Этот же манёвр он повторил на высоте 8,5 метра. Заметим, что слабая гравитация Рюгу (его диаметр всего 900 метров) позволяет подобные манипуляции. Посадка происходила в автономном режиме. Радиосигнал с Земли до астероида идёт более 15 минут и столько же возвращается обратно. Это слишком большая задержка для столь динамичной операции. Зонд собрал образцы вещества из облака пыли, поднятого предварительно выпущенным металлическим снарядом.

Примерно в три часа ночи стало известно, что «Хаябуса-2» оторвался от поверхности и вновь начал подъём. Отмечается, что запланировано ещё две посадки, после чего аппарат направится к Земле.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными