СПОРТ


Яри Литманен: стеклянный «Король» Финляндии

Баку, 24 октября , АЗЕРТАДЖ

Яри Литманен – человек-легенда для футбола Финляндии. За национальную сборную этой северной страны он провел 136 матчей, что до сих пор является рекордным показателем за всю историю. Литманен был по-настоящему талантлив и изобретателен на футбольном поле. От его действий болельщики на трибунах часто приходили в экстаз, а партнеры по команде не уставали засыпать Яри комплиментами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, однако на топ-уровне Литманен не запомнился так, как того ожидали многие эксперты. Например, в памяти поклонников английской Премьер-лиги Яри наверняка не оставил серьезных отметин. В январе 2001 года Литманена подписал «Ливерпуль», который тогда переживал далеко не лучшие свои времена в чемпионате под руководством Жерара Улье. Несмотря на колоссальные авансы от французского тренера, называвшего Литманена «игроком мирового класса», финский легионер нечасто попадал в состав «красных», хотя ранее в «Аяксе» болельщики ставили его выше самого Денниса Бергкампа. Впрочем, в «Ливерпуле» Литманен банально оказался не в то время. Для тех «красных» он выглядел человеком из будущего, застряв в жестких, если не сказать закостенелых, игровых рамках, предъявляемых Улье к своим подопечным. Тот «Ливерпуль» находился в нескольких световых годах от нынешней талантливой и умной команды, которую удалось собрать Юргену Клоппу…

Яри Литманен, пожалуй, изначально был обречен на то, чтобы стать футболистом. Он родился 20 февраля 1971 года в финском городе Лахти в футбольной семье. Отец Яри Олави Литманен выступал в местном «Рейпас Лахти», а также привлекался к играм за национальную сборную, а мать Лииса защищала цвета женской команды «Рейпас Лахти».

В детстве Яри Литманен показал себя способным не только к игре в футбол, но и неплохо проявлял себя в хоккее с шайбой. Однако в 14 лет парню пришлось сделать непростой выбор, и он остановил его на футболе, начав заниматься в молодежной команде «Рейпас Лахти», дебютировать в основе которого Яри удалось уже в 16 лет. Не за горами оказалось приглашение от куда более маститого финского клуба ХИКа, где Литманен в первом сезоне отличился 16 голами в 27 матчах, а затем принял решение о переходе в «МюПа-47», с которым в 1992 году выиграл свой первый трофей во взрослом футболе – Кубок Финляндии.

К тому времени Яри Литманен уже был игроком национальной сборной Финляндии, дебютировав в ее рядах в 18-летнем возрасте. Неудивительно, что яркий молодой футболист привлек внимание клубов из более сильных чемпионатов. В прессе писали об интересе со стороны «Лидса» и «Барселоны», но летом 1992 года Яри перебрался в «Аякс», который выплатил «МюПа-47» абсолютно смехотворную сумму отступных в несколько десятков тысяч долларов.

Сейчас это мало кто помнит даже из числа болельщиков со стажем, но Литманена вполне могло и не быть в «Аяксе». Все из-за того, что тогдашний наставник амстердамцев Луи ван Гал забраковал молодого финна, посчитав, что тот является слишком робким и неспособным к нестандартным действиям на поле. На самом деле, на первых порах пребывания в Нидерландах проявилась одна из основных черт характера Литманена – врожденная скромность. Это заметил и осознал ассистент ван Гала Герард ван дер Лем, который и продавил у своего босса одобрение на подписание финского таланта.

Когда в 1993 году «Аякс» покинул Деннис Бергкамп, отправившийся в «Интер» покорять итальянскую Серию А, ван Гал вновь не стал спешить предоставлять шанс Литманену. Изначально наставник планировал заменить ушедшего Дэном Петерсеном, но датчанин вскоре получил травму, что и дало шанс Литманену проявить себя в первой команде.

Своей возможностью Яри воспользовался блестяще. В сезоне-1993/94 он забил 26 голов в 30 поединках, став лучшим бомбардиром чемпионата, что помогло «Аяксу» завоевать чемпионский титул, а самому Литманену быть признанным игроком года в Нидерландах. Это была «золотая эпоха» для амстердамского клуба, который трижды кряду становился лучшей командой своей страны, а также великолепно проявлял себя в матчах Лиги чемпионов. В 1995 году «Аякс» выиграл главный клубный трофей континента, а в 1996-м уступил в финале Лиги чемпионов «Ювентусу» лишь в послематчевой серии 11-метровых штрафных ударов.

В «Аяксе» Литманен стал первым финским футболистом в истории, которому удалось выиграть Лигу чемпионов. Всего же в амстердамском гранде Яри провел семь сезонов, отличившись 129 забитыми мячами, 26 из которых пришлись на матчи Лиги чемпионов. До сих пор Литманен остается лучшим голеадором «Аякса» в истории самого престижного клубного турнира континента.

Неудивительно, что фанаты «Аякса» буквально боготворили Литманена, заставившего их напрочь забыть о прежнем кумире в лице Денниса Бергкампа. Финского игрока называли «Мерлином» за его магию, которую он творил на поле, способность работать с мячом, и направлять его в ворота соперников коварными ударами по зачастую совершенно невообразимой траектории. Коллеги по «Аяксу» также полюбили Литманена. Например, Франк Райкард, который до этого играл с Бергкампом на заре карьеры Денниса в Амстердаме, заявил, что именно Яри является лучшей «десяткой» в истории «Аякса».

Что правда, несмотря на все невероятные способности, была у Литманена и «обратная сторона медали», которая поспособствовала появлению нового прозвища – «Стеклянный человек». Практически на протяжении всей карьеры Яри преследовали травмы. Вероятно, если бы не частые проблемы со здоровьем, то в итоге о карьере Литманена приходилось бы ныне говорить совершенно в ином ключе – где-то так, как делают это современники, вспоминая выступления неподражаемого Зинедина Зидана…

Первые проблемы с травмами возникли у Литманена еще когда он играл в «Аяксе». За все время пребывания в клубе Яри вынужден был пропустить 57 из 204 поединков команды именно по причине пребывания в лазарете. И хотя в остальных матчах Литманен легко демонстрировал разницу в игре команды с ним и без него, это не помешало одному из изданий метко подметить, что Яри в чем-то похож на Папу Римского того времени, «появляясь на поле все реже и реже, и выглядя с каждым разом все слабее и слабее».

В 1999 году Луи ван Гал все же перетянул Литманена в «Барселону», которой к тому моменту руководил уже два сезона. Не сказать, чтобы голландский тренер был без ума от игры финна, но в какой-то степени талант Яри оказался для ван Гала очевидным. Впрочем, ставка на Литманена не сыграла. За два сезона он провел всего-навсего 21 поединок в рядах «блаугранас», а ван Гал не проявил совершенно никакой заинтересованности в скорейшей адаптации Яри к реалиям испанского футбола в целом и «Камп Ноу» в частности.

Летом 2000 года ван Гал покинул «Барселону», но ситуация для Литманена в команде не изменилась. Финский футболист проигрывал конкуренцию бразильцу Ривалдо, а потому в январе 2001-го решил отправиться на Туманный Альбион, куда его позвали в ряды «Ливерпуля». Эта команда с детства была любимой для Литманена, а потому он несколько воспрянул духом, сменив обстановку. Яри получил 37-й игровой номер, который оказался для него максимально близким к заветной «семерке», под которой действовал кумир его юности Кенни Далглиш.

Но Жерар Улье, который поначалу, как мы уже вспоминали, называл Литманена одним из лучших игроков в мировом футболе того времени, предпочел на острие атак ловкости финна грубую силу Эмиля Хески. Из-за этого Яри забил лишь 5 мячей в 26 поединках Премьер-лиги, появляясь на поле преимущественно на замену.

При такой ситуации его отъезд с «Энфилда» был лишь делом времени. Летом 2002 года Литманен вернулся в «Аякс», где поклонники встретили кумира минувших дней, как настоящего героя. Но травмы были беспощадны к карьере Яри… За два сезона в Амстердаме он провел лишь 20 поединков, после чего принял решение вернуться на родину, подписав контракт с «Лахти». Уже через полгода Литманен попытался реанимировать карьеру, поехав в «Ганзу», затем – в «Мальме», а после – в «Фулхэм», но проблемы со здоровьем везде приводили к краху… Летом 2008-го Яри снова вернулся в «Лахти» и помог команде из своего родного города впервые заполучить путевку в еврокубки, а в 2011 году перешел в ХИК, где провел только полгода, объявив в январе 2012-го о завершении карьеры…

Дебютировав в профессиональном футболе еще в 1980-х, Яри Литманен оказался одним из немногих игроков в истории, который поиграл в четырех десятилетиях, а карьеру завершил в 40 лет.

Яри Литманен, который стал рекордсменом финского футбола, первым не хоккеистом, выигравшем титул спортсмена года в Финляндии, в честь которого в его родном городе установлена статуя, является, пожалуй, величайшим футболистом в истории его страны. Однако драматичная ситуация с травмами привела к тому, что Яри так и не удалось сделать карьеру, которая была бы достойна степени его таланта. Футбольный «Король» Финляндии оказался вовсе не голым, как в сказке знаменитого датчанина Андерсена, а банально «стеклянным», и это еще одна насмешка судьбы, с которой сталкиваются в своих карьерах многие талантливые и яркие футболисты…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными