ПОЛИТИКА


Яшар Алиев: Армения отказывается предоставить информацию о заминированных участках в освобожденных районах

Вашингтон, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ

9 апреля в Совете Безопасности ООН прошли дебаты, посвященные вопросам разминирования.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с докладом о ситуации в Азербайджане на виртуальных открытых дебатах выступил постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев.

В своем заявлении дипломат отметил, что мины, взрывоопасные последствия войны и самодельные взрывные устройства продолжают воздействовать на повседневную жизнь многих стран, находящихся в конфликтной или постконфликтной ситуации, тем самым создавая смертельную угрозу для гражданского населения, военнослужащих, миротворческого и гуманитарного персонала.

"Мы ценим поддержку Организации Объединенных Наций в укреплении потенциала противоминной деятельности в Азербайджане. Основанное в 1999 году Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) при содействии Программы развития ООН обезвредило более 800 000 мин и других взрывоопасных боеприпасов в Азербайджане за последние 20 лет, помогая обеспечить безопасное возвращение более 160 500 вынужденных переселенцев в свои дома. Однако Азербайджан входит в число тех стран, находящихся в постконфликтной ситуации, которые продолжают страдать от смертоносных последствий наземных мин и взрывоопасных последствий войны", - заявил Я.Алиев.

Глава азербайджанского представительства при ООН отметил, что в конце 1991 - начале 1992 года Армения развязала полномасштабную войну против Азербайджана, в результате которой значительная часть территории Азербайджана была оккупирована Арменией. Война унесла жизни десятков тысяч людей, были разрушены города, поселки и села, все захваченные территории были этнически очищены от более 700 тысяч азербайджанцев.

В результате контрнаступательной операции, предпринятой и успешно проведенной Вооруженными силами Азербайджана в ответ на еще один акт агрессии, совершенный Арменией 27 сентября 2020 года, около 10 000 км2 территории Азербайджана с более чем 300 городами, поселками и села Азербайджана были освобождены от оккупации, заявил дипломат.

Заявление Президента Азербайджанской Республики, Президента Российской Федерации и премьер-министра Республики Армения, подписанное 10 ноября 2020 года, положило конец почти тридцатилетнему вооруженному конфликту между Арменией и Азербайджан и установило согласованные параметры для утверждения прочного мира в регионе. 11 января 2021 года лидеры трех стран подписали еще одно совместное заявление, направленное на реализацию ряда практических шагов по устранению препятствий на пути экономических и транспортных связей в регионе.

Однако с момента подписания вышеупомянутого заявления от 10 ноября 2020 года, 20 граждан Азербайджана, в том числе 14 мирных жителей, погибли и 87 граждан, в том числе 16 мирных жителей, получили серьезные ранения в результате взрывов мин на освобожденных территориях. На протяжении всего конфликта большая часть оккупированных территорий Азербайджана, включая даже кладбища, исторические места и другие гражданские объекты, систематически и неизбирательно заминировалась Арменией.

Армения отказывается предоставить информацию о заминированных участках в освобожденных районах, тем самым преднамеренно подставляя жизни людей под риск и пытаясь воспрепятствовать постконфликтному восстановлению, реконструкции и гуманитарным усилиям на освобожденных территориях, а также возвращению внутренне перемещенных лиц в свои дома в условиях безопасности, говорится в заявлении.

Я.Алиев сказал, что действия Армении представляют собой явное нарушение международного права и демонстрируют ее нежелание выполнять свои международные обязательства и воздерживаться от политики конфронтации.

"В своем докладе о всеобъемлющем подходе к деятельности по разминированию генеральный секретарь подчеркнул, что, будучи предвестником мира и устойчивого развития, противоминная деятельность вносит важный практический вклад в укрепление доверия между сторонами (S / 2018/623). Аналогичным образом в концептуальной записке, подготовленной для сегодняшнего заседания, указывается, в частности, что противоминная деятельность имеет решающее значение для устойчивого развития и вносит позитивный вклад в стабилизацию и поддержание мира (S / 2021/284). Эти слова крайне актуальны сегодня, поскольку новая ситуация в нашем регионе открывает возможность сотням тысяч принудительно перемещенных лиц реализовать свое право на безопасное и достойное возвращение в места своего происхождения и, несмотря на разрушительные последствия войны, предлагает уникальную возможность и реальные перспективы для построения мира, укрепления стабильности, восстановления мирного сосуществования, продвижения повестки дня примирения и инвестирования в экономическое развитие и сотрудничество. Поэтому безотлагательное международное реагирование имеет решающее значение для обеспечения справедливости, ответственности и защиты жизни и прав человека тех, кто находится под угрозой наземных мин и взрывоопасных пережитков войны", - отметил дипломат.

 

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными