ПОЛИТИКА


Языковой барьер, незнание матчасти: экс-коллега Пашиняна по АНК критикует его интервью BBC

Баку, 15 августа, АЗЕРТАДЖ

Портал Sputnik Армения 15 августа опубликовал статью под заголовком «Языковой барьер, незнание матчасти: экс-коллега Пашиняна по АНК критикует его интервью BBC». АЗЕРАДЖ представляет данный материал.

X   X   X

«Член Армянского национального конгресса Левон Зурабян раскритиковал интервью армянского премьера Никола Пашиняна в рамках передачи Hard Talk на BBC.

Зурабян и Пашинян в прошлом стояли по одну сторону "баррикад", оба были в команде первого президента Левона Тер-Петросяна во время президентских выборов 2008 года, затем вместе были в составе фракции АНК в парламенте, впоследствии их пути разошлись.

Как пишет политик в своем Facebook, он получил крайне тяжелое впечатление от интервью Пашиняна, считая его провальным. Причин тому несколько – недостаточный уровень английского, содержание ответов, прежние шаги премьера, за которые теперь надо оправдываться, незнание сути карабахского вопроса, отсутствие собственного представления о решении конфликта.

Представитель АНК отмечает, что ни Пашинян, ни глава МИД, который несколько месяцев назад был гостем программы, не смогли правильно сформулировать суть конфликта. Это не территориальный спор между Арменией и Азербайджаном, а борьба за самоопределение народа Нагорного Карабаха, в ответ на которое Азербайджан развязал войну.

"Это поразительно, но в обоих интервью (Мнацаканяна и Пашиняна – ред.) так и не прозвучало слово "самоопределение", которое, будучи одним из основополагающих принципов международного права, лежит в основе официальной политики Армении. Вместо этого речь зашла о тысячелетней истории, отсылки к которой сегодня отвергаются в современной дипломатии и ставят их инициатора в положение агрессора", - пишет Зурабян.

Он считает, что премьер не смог грамотно ответить и на вопрос о выборе между Россией и НАТО. На самом деле никакого выбора не существует. Военный союз с Россией не имеет альтернативы, так как НАТО как коллективная система безопасности недоступна для стран Южного Кавказа (даже для Грузии, стремящей попасть в организацию), говорит политик.

"Я уже не говорю о том, что непокорный и все более агрессивный член НАТО – Турция стала экзистенциальной угрозой для Армении", - пишет Зурабян.

Он считает, что с точки зрения имиджа Армении было бы намного лучше, если бы эти интервью не состоялись».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными