ОБЩЕСТВО


ЮНЭЙДС: в странах Восточной Европы и Центральной Азии продолжает расти число новых случаев ВИЧ

Баку, 17 июля, АЗЕРТАДЖ 

Число новых случаев ВИЧ в мире последовательно снижается, сокращается смертность от СПИДА и все больше людей получают доступ к лечению, однако прогресс в целом замедлился, а в странах Восточной Европы и Центральной Азии показатели заболеваемости растут. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в новом докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

В прошлом году вирусом иммунодефицита заразились 1,7 миллиона человек. Это на 16 процентов меньше, чем в 2010 году. Прогресс обеспечивают главным образом страны Восточной и Южной Африки. В Южноафриканской Республике, например, число новых случаев ВИЧ за последние 9 лет сократилось на 50 процентов, а смертность от СПИДА – на 40 процентов.

Однако в странах Восточной Европы и Центральной Азии число новых заражений за тот же период выросло на 29 процентов, на Ближнем Востоке и в Северной Африке - на 10 процентов, а в Латинской Америке - на 7.

Число больных, получающих лечение, ежегодно увеличивается. Сегодня лечатся 23,3 миллиона из 37,9 миллиона человек, живущих с ВИЧ. 770 тысяч человек в прошлом году скончались от СПИДа, это намного меньше, чем на пике эпидемии в 2004 году, когда за один только год болезнь унесла 1,7 миллиона жизней.

Финансирование мер в области борьбы со СПИДом сократилось почти на 1 миллиард долларов США. Это связано с тем, что доноры выделили меньше средств, а объемы внутренних инвестиций росли недостаточно быстро, чтобы компенсировать инфляцию. В 2018 году на борьбу со СПИДом было выделено 19 миллиардов долларов. Это на 7,2 миллиарда долларов меньше, чем 26,2 миллиарда, затребованных к 2020 году.

ЮНЭЙДС призывает всех партнеров выделять больше средств на борьбу с инфекцией, в том числе обеспечить финансирование Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Приблизительно 79 процентов людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе в 2018 году и лишь один процент от общего числа этих людей не имели доступ к лечению. Кроме того, у 86 процентов людей, живущих с ВИЧ и получающих лечение, была выявлена подавленная вирусная нагрузка, что способствовало сохранению их жизни и здоровья и предотвращало передачу вируса.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными